1 мая-День международной солидарности трудящихся. Праздник Весны и Труда в России

1 мая-Праздник Весны и Труда в России

Мир, труд, май!

1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда, который является праздничным выходным днем.

Первомай впервые был отпразднован в Российской империи в 1890 году в Варшаве, а в 1891 году уже в столице — Санкт-Петербурге. Данный праздник был установлен в июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго 1 мая 1886 года.

Многие, кто жил во времена существования СССР, еще помнят первоначальное название праздника — День международной солидарности трудящихся. В Советском Союзе праздник часто назывался просто по числу — 1 Мая, был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску». Он отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

Сегодня в Российской Федерации праздник утратил свой политический окрас, отмечается под названием Праздника Весны и Труда и является выходным днем. Официально День закреплен в статье 112 Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 года.

Как бы ни называли этот майский день — Днем солидарности трудящихся или Праздником Весны и Труда, для многих 1 мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.

Большой эмоциональный заряд, который он несет в себе, связан не только с ощущением весеннего пробуждения природы, но и с восприятием 1 Мая как общего торжества, сплачивающего всех россиян.

Николай Платошкин: Сегодня в общем-то двойной праздник, сегодня у нас ещё и годовщина взятия рейхстага, с чем вас поздравляем особенно. Но прежде всего это конечно день международной Солидарности Трудящихся, именно так этот праздник реально называется. Первого Мая 1886 года был разгон полицией демонстрация рабочих в Чикаго, на Сенной площади на Хеймаркет. Погибло несколько человек, хотя рабочие требовали всего лишь восьмичасового рабочего дня, ведь работали там, в то время, по 12 часов, за 3 доллара в день. В России первые маевки, то есть нелегальные празднования 1 мая начались в 1890 году. С восемнадцатого года, когда у нас произошла Октябрьская революция это наш государственный праздник, поэтому мы, власть предержащих, решительно с этим праздником не поздравляем. Они не труженики, никакой Солидарности с ними мы не ощущаем, а солидарность она на самом деле была. Так французские и английские докеры в годы гражданская войны отказывались грузить танки на корабли для Деникина, наши же рабочие, потом, тем же английским шахтёром деньги собирали когда там были забастовки и в семьях шахтёров нечего было есть. То есть всё это было когда то реально, помните прибирали мы с вами свою страну 22 апреля, первого мая шли на демонстрацию, веселились, потом отмечали это уже в дружеском кругу, или семейном. А сейчас у нас это праздник весны. Мы хотели бы сказать тем кто это назначил что вообще весна с 1 марта, по календарю, да и так, вообще, на всякий случай и даже нормально она раньше. Так что вы нам этот праздник и наш красный флаг не портите. Ну и сегодня именно сегодня был окончательно взят Рейхстаг в 1945 году и в этом году у нас 75-ти летие Великой Победы.

Поздравляем!

Источник — https://local.yandex.ru/districts?event_id=1175191&utm_source=yandex&utm_medium=orgwiz

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID2972 01 Май 2020 Пт 00:00


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх