andrej malahov znat i ponimat

Аккуратное введение QR-кодов. Проголосует ли Володин за введение QR-кодов в общественных местах?

Провал парламентского расследования сообщений о конфликте интересов в оперштабе правительства. Основные факты:

7 декабря член фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев призвал спикера Госдумы Вячеслава Володина провести парламентское расследование на базе сообщений СМИ о коррупции в оперштабе правительства по борьбе с пандемией коронавируса.
Володин в ответ поручил первому вице-спикеру Госдумы Александру Жукову разобраться в ситуации и доложить депутатам. Подробнее: https://youtu.be/TIjihO-JTn4
В тот же день в ГНЦ ВБ «Вектор» заявили, что глава Роспотребнадзора Анна Попова не получает вознаграждения за соавторство патента на вакцину «ЭпиВакКорона»: «Авторское вознаграждение может выплачиваться при наличии договора между работодателем и разработчиком. В случае с вакциной «ЭпиВакКорона» договоры между работодателем и разработчиками о выплате авторского вознаграждения не заключались, разработчики вакцины «ЭпиВакКорона» не имеют никаких выплат за разработку».
8 декабря Жуков заявил, что в действиях оперштаба правительства не обнаружено признаков коррупции:

  • глава Роспотребнадзора Попова не получает вознаграждения за соавторство патента на вакцину «ЭпиВакКорона»: «Могу вам сообщить, что мы получили достаточно подробную информацию, в частности, от центра «Вектор», разработчика «ЭпиВакКороны», что авторское вознаграждение может выплачиваться при наличии договора между работодателем и разработчиком, в случае вакцины «ЭпиВакКорона» договора о выплате авторского вознаграждения не заключалось <…> разработчики не получают авторского вознаграждения за использование изобретения».
  • Роспотребнадзор не дает разрешения на применение вакцин, свидетельство о госрегистрации препаратов выдает Росздравнадзор.
  • конфликта интересов у Поповой нет: «Из правительства РФ получен ответ о том, что признаков возникновения ситуации, при которой личная заинтересованность главы Роспотребнадзора Поповой влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение ею должностных обязанностей, не имеется. То есть конфликта интересов не имеется».
  • Что касается вице-премьера Татьяны Голиковой, Жуков заявил, что вопрос задавался при утверждении ее на должность замглавы правительства РФ, и тогда был «получен исчерпывающий ответ от официального представителя президента РФ о том, что подобного рода информация не подтверждается».

Таким образом, инициатива парламентского расследования была полностью провалена по принципу формальной отписки. Причем если в случае Поповой была представлена содержательная аргументация, то в случае Голиковой было заявлено лишь о том, что был «получен исчерпывающий ответ» об отсутствии коррупционной составляющей. Тем не менее, КПРФ этим не ограничилась и дальнейшее развитие событий проявило раскол в «Единой России». Основные факты:
7 декабря депутаты от КПРФ внесли проект протокольного поручения Госдумы, согласно которому предлагалось запросить у правительства результаты проверок, проводимых для оценки соблюдения антикоррупционных ограничений (в том числе в части наличия конфликта интересов) со стороны некоторых членов Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.
В проекте протокола также говорилось, что по информации СМИ руководитель Роспотребнадзора Анна Попова является автором патента на вакцину «ЭпиВакКорона», закупаемую за счет федерального бюджета. А близкий родственник главы оперштаба Татьяны Голиковой является совладельцем крупной фармацевтической компании «Нанолек», которая в свою очередь осуществляет поставки ряда лекарственных препаратов, в том числе, для государственных нужд.
В тот же день внесенный КПРФ проект протокольного поручения Госдумы был поставлен на голосование. Результаты:

Во-первых, в требовании оценки соблюдения антикоррупционных ограничений оперштабом правительства консолидировалась практически вся парламентская оппозиция, кроме «Новых людей». Во-вторых, что еще более существенно, по данному вопросу фактически раскололась «Единая Россия»:

  • За инициативу КПРФ проголосовали 7 депутатов «Единой России»: Абакаров, Бессарабов, Валуев, Ефимов, Саблин, Цунаев и Шолохов.
  • Воздержалось 3 депутата от ЕР: Иванов, Игошин и Роднина.
  • Против проголосовало 198 депутата от ЕР.
  • Не приняли участия в голосовании 117 депутатов от ЕР.

Вместо того, чтобы единым строем встать на защиту оперштаба правительства, являющего штабом по борьбе с пандемией коронавируса, «Единая Россия» в малой своей части поддержала (!) атаку на оперштаб и в крайне существенной своей части (в общей сложности 120 голосов) саботировала защиту правительственного штаба по борьбе с пандемией. Среди не голосовавших членов ЕР был и Володин. Это беспрецедентное событие, во время принятия той же пенсионной реформы не было и близко ничего подобного.

Слышать общество. Основные факты:

7 декабря Володин заявил, что не считает своих подписчиков и комментаторов в своем канале ботами: «Тех, кто на меня подписан и оставляет комментарии, ботами не считаю. Исхожу из того, что вопросы, которые озвучены, надо изучать. Это обратная связь».
10 декабря в диалоге с общественниками Володин заверил, что высказанное гражданами беспокойство ляжет в основу диалога с правительством: «Но вы должны думать не только о себе, а о тех, кто рядом с вами. <…> Я вас слышу и, более того, уважаю. Вы свою точку зрения высказали, безусловно она для меня значима. <…> Ваша точка зрения будет лежать в основе того диалога [с правительством в Госдуме], который состоится. <…> Я ее озвучу».

Ключевым противостоянием в вопросе комментариев в Telegram-канале Володина была дискуссия о том, кто написал основной массив почти 800 тысяч комментариев — «украинские боты», как утверждала де-факто госпропаганда, или реальные люди. «Украинские боты» были призваны обнулить сам вопрос диалога с протестующими и вернуть всё в колею ломания недовольства через колено. Тезис «реальные люди» впервые вводил в оборот диалог власти с протестующей против обязательной вакцинации (QR-коды лишь один из элементов по ее введению) частью общества.

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека 9 декабря сформулировал свою позицию. Разбор видеоцитат Путина: https://youtu.be/eW0q1GvMmjU если коротко, ВВП заявил, что введение QR-кодов общепринятая мировая практика, но идти по этому пути нужно очень аккуратно. Попутно Путин разделил общество на противников и сторонников вакцинации.

  • Путин о противниках вакцинации: «Правда, здесь возникают и другие вещи. Есть люди, которые против прививок, они не согласны с любыми ограничениями».
  • Путин о сторонниках вакцинации: «А есть те, которые за прививки, делают эти прививки и требуют, в том числе от представителей власти, на местах и в регионах требуют, чтобы их огородили от тех, кто не привит. Здесь, понимаете, и в обществе есть определённые вопросы, которые требуют дополнительного рассмотрения. Но в любом случае нужно быть очень аккуратными при этих решениях».

Путин в своем высказывании исключает возможность разделения противников вакцинации на противников вакцинации вообще и на противников именно обязательной вакцинации. Так как противники обязательности вакцинации по умолчанию выступают против сопровождающих ее ограничений (которые и делают обязательную вакцинацию обязательной).

Говоря о сторонниках вакцинации, Путин говорит именно о сторонниках обязательной вакцинации, требующих введения соответствующих ограничений (ограждения их от непривитых). Путин приводит данный тезис в качестве аргумента, как бы уравновешивающего протест против обязательной вакцинации по принципу «есть в обществе разные точки зрения». И тут же позиционирует себя, как отца нации над схваткой. Но на чей стороне симпатии и главное чьим настроениям отвечает государственная политика очевидно.

Снятия с рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов на транспорте. Основные факты:

13 декабря Совет Госдумы снял с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте.
Володин следующим образом прокомментировал данное решение: «Мы сегодня выносим предложение для обсуждения в рамках Совета Государственной Думы о снятии с рассмотрения законопроекта о введении QR-кодов на транспорте. Мы должны принимать законы, которые будут соответствовать Конституции, которые не нарушают ни в коем случае права граждан, ну и надо быть взвешенными при выработке этих решений с тем, чтобы у нас учитывалось мнение граждан, чтобы мы не сделали ошибок».
Правительство внесло в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов: на транспорте и в общественных местах. Володин не уточнил, почему в рамках логики «соответствия Конституции, не нарушения прав граждан и учета мнения граждан» не снят с рассмотрения и законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. В чем разница? Люди протестуют против введения QR-кодов в целом.
Глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев 13 декабря следующим образом прокомментировал снятие с рассмотрения законопроекта о QR-кодах на транспорте:

  • законопроект будет дорабатываться: «Проект по транспорту будет сейчас дорабатываться <…> с учетом того, что у нас очень большая страна».
  • QR-коды крайне непросто ввести в удаленных уголках России, «где не каждую неделю летает вертолет, легкомоторный самолет или ходит какой-то другой транспорт».
  • снятие законопроекта беспрецедентно: «Мы не раз говорили, что сформировали народную программу, что мы несем за нее ответственность — это хороший пример, когда партия «Единая Россия» продемонстрировала полную ответственность и понимание в работе с правительством. По сути, это беспрецедентный случай, когда законопроект, который был внесен в Госдуму, после проработки сегодня не будет рассматриваться, в ближайшее время Совет [Думы] примет это решение».

Также глава фракции «Единой России» в Госдуме заявил, что ЕР поддержит законопроект о QR-кодах в общественных местах при условии его доработки. «Ко второму чтению будет вестись серьезная работа по глубокой проработке со всеми нюансами», — заявил Васильев.
Глава генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что «принятие законопроекта о внесении изменений в «транспортное» законодательство, предполагающий предъявление сертификата с QR-кодом при покупке авиа- и железнодорожного билета отложено на неопределённый срок. Это результат большой работы, которую проделал экспертный совет «Единой России», руководство фракции и наши общественные приёмные совместно с бизнесом, профессиональным сообществом и конечно с опорой на мнение людей».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что работа над законопроектом о QR-кодах на транспорте будет продолжена: «Документ очень сложный технологически и логистически. Он требует очень скрупулёзной экспертной проработки, которая сейчас и будет продолжаться».
Васильев говорит о снятии законопроекта исключительно по причине технической неготовности системы введения QR-кодов на транспорте. Нет ни слова о протесте и общественно-политической составляющей как таковой. Из слов главы фракции ЕР в Госдуме следует, что законопроект может быть принят к рассмотрению после его доработки.

Турчак говорит на общественно-политическом языке и подчеркивает, что рассмотрение законопроекта «отложено на неопределенный срок». В свое время ювенальный законопроект № 3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» был снят с рассмотрения и в итоге так и не принят.

Песков заявляет, что работа над законопроектом «будет продолжаться», то есть рано или поздно он может быть принят.
14 декабря законопроект о введении QR-кодов в общественных местах поддержали профильные комитеты Госдумы по охране здоровья и по безопасности и противодействию коррупции.
Кроме того, в общей сложности 79 региональных парламентов поддержали законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. Еще четыре региональных парламента проект не рассматривали. Особую позицию заняли Мосгордума, направившая в Госдуму отзывы жителей столицы, и облдума Калужской области, выдвинувшая собственные предложения.

В тот же день Путин на совещании с членами правительства обсудил введение QR-кодов на транспорте.

— Путин: «Татьяна Алексеевна, а в других странах как подобные вопросы регулируются?»
— Голикова: «По-разному, Владимир Владимирович. Есть страны, которые используют, когда идет эпидемиологический подъем, правило так называемых 2G, когда допускают только переболевших и вакцинированных; есть страны, где используются и данные ПЦР-теста. И самое главное, что, как правило, эти ограничения носят временный характер и, как правило, используются в период существенного эпидемиологического подъема. Когда заболеваемость снижается, то такого рода ограничения, как правило, ослабевают».
— Путин: «Понятно. Но сейчас под Новый год, мне кажется, вводить ограничения подобного рода — достаточно сложная история. Создадим много проблем для людей. Ладно, хорошо. Я услышал. Спасибо большое».

Путин призывает не создавать «много проблем», вводя ограничения под Новый год. То есть во главе угла стоит проблема бардака. Но что если ограничения будут введены после Нового года и когда технические вопросы будут в целом сняты?

Последовательно на языке учета мнения протестующих граждан из числа высших руководителей страны пока говорит только Володин. Остальные, включая Путина, во главу угла ставят проблемы организационно-технического характера. Тем не менее, система развернулась в вопросе введения QR-кодов на транспорте. Напомним, еще в ноябре их безоговорочно поддерживали те же профильные комитеты Госдумы, выражающие готовность принять законы в кратчайшие сроки.

Недовольство граждан было учтено, а риски его усиления в силу бардака стали дополнительным (или не менее важным аргументом). Но это пока выглядит как отсрочка введения QR-кодов на транспорте, а не как их отмена. Голикова говорит с полной убежденностью в том, что они будут введены и, главное, Путин ее не останавливает, призывая лишь делать всё очень аккуратно. Систем настроена законодательно оформить использование QR-кодов и с осторожностью вводить их на практике.

Ввести все возможные QR-коды очень аккуратно — вот актуальный тренд.

Володин же становится одним из ключевых публичных политиков страны. Существенная деталь, на которую стоит обратить внимание, проголосует ли Володин за введение QR-кодов в общественных местах (голосование в первом чтении состоится 16 декабря).

Даже неполное и не меняющее общей направленности госполитики снятие на доработку законопроекта о QR-кодах на транспорте — это значимый результат. Впервые на высшем официальном уровне в оборот введен диалог с протестующими. Власть впервые пошла на уступки, как бы ограниченны они ни были. Далее именно замеры общественных настроений, а также ситуация с пандемий коронавируса станут основными аргументами в вопросе продолжения линии на обязательную вакцинацию, включая введение QR-кодов.

http://4friends.su

14.12.2021 НС

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID15712 14 Дек 2021 Вт 12:38***


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх