Алексей Коваленко. Общество, технологии, производительность труда и профессии

Про технологии и общество. Альтернатива капитализму – социализм

Технологии, начиная с изобретения колеса, упрощают достижение результата, повышая производительность труда, отправляя профессии на свалку истории. Сравнительно недавно была такая профессия как телефонистки, сравнительно скоро вымрет такая профессия как водитель. В весьма обозримом будущем мы придем к тому, что будет две профессии – ученые теоретики и инженеры практики, как разработчики новых роботов. И тут встает единственный вопрос – кто будет использовать преимущества прогресса?

В сегодняшнем глобальном капиталистическом мире мы, наблюдая поглощения, должны понимать, что, в конечном счете, будет один владелец всех технологий. Старая история, когда Google купил относительно недорого Youtube, будет продолжаться, и в ближайшие 10 лет будет одна компания, которая завладеет сегодняшним Facebook, Youtube, Google, всеми коммуникациями, выкупив у того же Маска глобальный интернет, как только тот заработает. На этом они не остановятся, начнут скупать производства, сельское хозяйство, под себя забрав медицину, в которой уже сейчас хирург работает через робота из соседней комнаты, а через 10 лет и хирург не будет нужен. Они же введут свою валюту, после чего вымрут как банки, так и профессия банкир, и термин «национальная валюта» тоже вымрет. Вся остальная популяция хомосапиенсов станет попросту не нужна. Человек станет не рабом или пролетарием — люди станут не нужны.

Альтернатива капитализму – социализм, в котором по мере роста производительности труда сокращается рабочий день, и при 100% автоматизации производства наступает коммунизм, в котором единственной ценностью становится уважение в обществе, что в совокупности с человеческой потребностью в самореализации даст достаточное количество ученых теоретиков и инженеров практиков.

И это не далекое будущее. Это уже почти реальность. В сегодняшнем умирающем капиталистическом мире уже соседствуют такие понятия как «перепроизводство» и «безработица», «голод» и «проблема просроченных продуктов». Чтобы как-то решить эту проблему, развивается непроизводственный сектор, армия бухгалтеров делает никому не нужные отчеты, которые проверяет армия налоговиков, которые пытаются найти в них ошибку, и если находят, то в бой идет армия юристов. Собственно, пресловутое ВВП уже к продукту имеет мало отношения, до 80% «продукта» в «развитых» странах – это финансовые, юридические, бухгалтерские и т.п. виртуальные услуги.

Кто-то скажет, что социализм – это серость, но роскошь – это детская болезнь капитализма. Арабские шейхи, до недавнего времени жившие в лачугах, перемещаясь на верблюдах, гордостью которых был ковер, из-за сравнительно недавно свалившегося богатства тяготеют к тому, что личный самолет с бассейном и конюшней — это круто, остальной мир смотрит на них как на идиотов, некоторые обоснованно жалея лошадь, которая вынуждена летать в самолете, что для лошади не свойственно и, вероятно, неприятно.

Личный самолет, яхта и т.п. – это внешний лоск, который показывает серость внутри. Настоящему человеку, условно говоря «советскому человеку», не нужен дворец. Тяга к роскоши – это психическое заболевание, и сторонники либерализма, за которым скрывается капитализм, больны дважды. Во-первых, слабоумием, не оценивая, скольким в процентом отношении капитализм дает шанс дотянуться до роскоши, во-вторых, самой тягой к этой роскоши.
Источник — https://www.facebook.com/profile.php?id=100001135816686

Алексей Коваленко

Наше дело правое! Победа будет за нами!

27.01.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9597 27 Янв 2021 Ср 07:10


2 комментария к “Алексей Коваленко. Общество, технологии, производительность труда и профессии”

  1. Виктор

    Хорошая статья, жаль что очень короткая. Это очень глубокая тема со множеством подводных камней. Что социализм противоставляет капитализму?

  2. Пырей Занозович Хринов

    Здравствуйте! Надо провести социологический опрос: «Как вы видите Россию будущего, социалистической или капиталистической страной?»
    Желательно на нейтральном ресурсе, деполитизированном желательно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх