Байдена поздравил Путин. Санкции США против Турции, чтобы наказать Россию. Знать и понимать!

Коллегия выборщиков официально подвела итоги выборов президента США. Основные факты:

  • 15 декабря завершилось голосование коллеги выборщиков, по итогам которого Джо Байден набрал 302 голоса, Дональд Трамп — 232.
  • За Байдена проголосовало рекордное в истории выборов президента число граждан США — более 81 млн. Трамп набрал на 7 млн голосов меньше.
  • Президент России Владимир Путин поздравил Байдена с победой на выборах. Сообщение пресс-службы Кремля: «В телеграмме В. Путин пожелал избранному президенту всяческих успехов и выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия, реально способствовать решению многих проблем и вызовов, с которыми сейчас сталкивается мир. Президент России отметил, что с учетом этого российско-американское сотрудничество, основанное на принципах равноправия и взаимного уважения, отвечало бы интересам народов обеих стран и всего международного сообщества. „Со своей стороны готов к взаимодействию и контактам с Вами“, – подчеркнул глава Российского государства».
  • Лидер большинства Республиканской партии в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл поздравил Байдена с победой на выборах: «Коллегия выборщиков сказала свое слово. Сегодня я хочу поздравить избранного президента Джозефа Байдена. Избранный президент не чужой для Сената, он посвятил многие годы государственной службе. Я также хочу поздравить избранного вице-президента Камалу Харрис, нашу коллегу, сенатора из Калифорнии. Американцы должны гордиться тем, что впервые в истории страны вице-президентом станет женщина».
  • 6 января итоги выборов должен будет утвердить Конгресс.
  • 20 января состоится инаугурация Байдена.

Показательно, что Трамп никак не отреагировал на официальное признание победы Байдена. Не было ни уличных акций протеста, призванных надавить на выборщиков, ни какой-либо широкой онлайн-кампании, ни даже резких заявлений о непризнании итогов голосования и заверений, что не всё еще потеряно. Ничего. Трамп продолжает следовать пути, который он выбрал фактически сразу после первых объявлений о победе Байдена: не признавать победу Байдена на словах и де-факто передавать власть Байдену.
 
Трамп решает задачу сохранения своего авторитета среди избирателей Республиканской партии и тем самым защищает себя от неизбежных преследований после ухода из Белого дома. Одно дело, сажать проигравшего политика, и другое — делать мученика — героя консерваторов. Трамп меняет поддержку консерваторов на свою свободу. Вот суть происходящего.
 
Путин и Республиканская партия тянули с поздравлением Байдена из прагматических соображений соблюдения приличий. Путину нужно было начать отношения с Байденом предельно сухо. Без создания образа «русские перебежали от Трампа к Байдену». Нет, русские ни к кому не перебежали. Чем больше уверенность в том, что Байден никак не связан с Россией (а он действительно куда дальше Трампа), тем больше пространство для маневра договоренностей.
 
Республиканская же партия, де-факто так и не начав серьезную борьбу за победу Трампа, тянула с признанием избрания Байдена по внутренним причинам. Ядерный республиканский электорат верит в победу Трампа и поддерживает его. Поспешить с признанием Байдена, значит ударить по своей электоральной базе. Потому признание победы кандидата от Демократической партии максимально затянуто и смягчено. Тем не менее нет никаких сомнений в том, что Конгресс США без проблем утвердит избрание Байдена.
 
На повестке у России диалог с администрацией Байдена. В качестве основного «товара» Москва, как всегда, предлагает безопасность. Цитата из сообщения Кремля: «Путин пожелал избранному президенту всяческих успехов и выразил уверенность, что Россия и США, несущие особую ответственность за глобальную безопасность и стабильность, могут, несмотря на разногласия…». Философия примирения, ранее изложенная в The National Interest, следующая: Байдену нужно поладить с плохой Россией, так как в противном случае она сделает еще хуже (далее следует список того, что будет еще хуже). Ключевое слово здесь — поладить. Как именно — тактической вопрос.
 
На повестке у Трампа сохранение самого себя в качестве гуру консервативной Америки. Это тот редкий случай, когда уходящий после первого срока президент (что считается позором в США) остается в политике в качестве главного авторитета среди ядерного электората Республиканской партии. Это лучшая защита от тюрьмы и вообще нескучная жизнь на пенсии для Трампа.
 
На повестке у Республиканской партии — возвращение своих разбушевавшихся избирателей в системную рамку. И аккуратное нивелирование фактора Трампа. Его претензии на выдвижение в президенты в 2024 году могут стать катастрофой для партии.
 
На повестке у консервативной Америки выявление нового лидера, способного всерьез возглавить борьбу с доминирующими глобалистскими кругами. Держаться за Трампа, как за лидера, консерваторам вредно. Как за символ — сколько угодно.
 
Первой же «жертвой» консервативной Америки должны стать системная Республиканская партия и системный Fox News, которых нужно либо подчинить интересам глубинного народа (т. е. выражающему их новому лидеру), либо сломать и заменить новой партией и новым флагманским медиа.

США ввели санкции против Турции, чтобы наказать Россию. Основные факты:

  • 11 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал намерение США ввести санкции: «Посмотрим, какие шаги предпримет Трамп до того, как покинет пост президента, но мы с ним на протяжении 4 лет не имели каких-либо проблем. Напротив, по многим вопросам я предпринимал гораздо более позитивные шаги». Напомнив, что Обама, будучи президентом, называл Эрдогана одним из важнейших союзников среди пяти друзей — мировых лидеров, президент Турции добавил: «[Байден] тоже демократ. Что же такого случилось, что они вдруг решили вводить санкции».
  • 14 декабря госсекретарь США Майк Помпео объявил о введении санкций против Турции за покупку российских систем противовоздушной обороны (ПВО) С-400: «Сегодняшние действия являются четким сигналом о том, что Соединенные Штаты полностью соблюдают раздел 231 CAATSA и не потерпят крупных сделок с российским сектором обороны и разведки. Я также призываю Турцию незамедлительно решить проблему С-400 в координации с США. Турция является ценным союзником и важным партнером США в области региональной безопасности, и мы стремимся продолжить нашу многолетнюю историю продуктивного сотрудничества в оборонном секторе, как можно скорее устранив препятствие, связанное с наличием у Турции С-400. <…> Сегодняшние действия направлены не на то, чтобы подорвать военный потенциал или боеготовность Турции, или любого другого союзника или партнера США. Напротив, они направлены на то, чтобы заставить Россию заплатить цену в ответ на широкий круг ее злонамеренных действий».
  • Санкции против Турции были введены в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA).
  • Под санкции попало Управление оборонной промышленности Турции (SSB), отвечающее за заключение контрактов на закупку военной техники, лично глава SSB Исмаил Демир и еще три чиновника управления
  • Санкции предусматривают запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт из США по контрактам с SSB, а также заморозку в США личных активов Демира и трех других чиновников SSB.
  • 15 декабря Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг осудил санкции США против Турции: «Я сожалею, что мы находимся в той ситуации, когда страны НАТО должны накладывать друг на друга санкции. Я также выражал обеспокоенность приобретением Турцией российских систем С-400. Это национальное решение, но эти системы не могут быть интегрированы в системы НАТО. Я выражал сожаления в связи с этим».

США заявляют санкционную логику, согласно которой, удар по Турции на деле является непрямым ударом по России. Санкции должны сдержать и саму Турцию, и другие страны в намерении покупать продукцию российского ВПК.
 
Санкции носят скорее символический характер, и далее всё зависит от желания Вашингтона и Анкары развивать военно-политическое сотрудничество. Турция не откажется от С-400, но может пойти на ряд уступок, вроде отказа от их фактического использования и т. п.
 
Главное, что обращает на себя внимание в данной истории, это слова президента Турции: «Мы с ним [Трампом] на протяжении 4 лет не имели каких-либо проблем». Контракт на поставку С-400 был подписан 12 сентября 2017 года и с тех пор сопровождался серией скандалов, которые не разряжались в какие-либо действия. Эрдоган прямо заявлял, что именно Трамп дает ему закулисные гарантии и сдерживает введение санкций США
 
Тем не менее, наконец, санкции были введены. Что изменилось? Вероятно, санкции могли быть приняты что называется по совокупности. Эрдоган слишком заигрался с Россией и ему решили напомнить, что Турция — член НАТО.

Источник — http://4friends.su

16.11.2020 Ньюс-социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID7953 16 Дек 2020 Ср 05:59


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх