Чего ждать от конституционной реформы. Взгляд из Белоруссии. Знать и понимать

Задача Лукашенко доказать Москве, что сущностного единства больше нет, и белорусы не хотят в Россию

  • Совет по международным отношениям «Минский диалог» — де-факто государственный аналитический центр, созданный властями Белоруссии как аналог Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) США. Позиционируется в качестве экспертной площадки.
  • Подводя итоги года, координатор программы «Внешняя политика Беларуси» Совета по международным отношениям «Минский диалог» Денис Мельянцов написал следующую редакторскую колонку для издаваемого Советом «Минский Барометр»: «Планируемая конституционная реформа в словах Лаврова, Пескова и других российских сановников обрастала в течение ноября-декабря подробностями, которые белорусской стороной не подтверждались. Российская сторона довольно ясно очертила содержание изменений в белорусскую конституцию, сроки политического транзита и механизмы его реализации.
    Изменения касаются децентрализации госуправления, сроки внесения изменений — до весны 2021 года, а реализация — посредством референдума и последующих выборов — до конца года».

Это первое околовластное признание факта того, что Москва работает на двухходовку: конституционная реформа — отставка Лукашенко.

  • «Поскольку с белорусской стороны публичных подтверждений таких планов не звучало, а каждое новое заявление официального Минска опровергало предыдущее, у наблюдателей крепло ощущение, что конституционная реформа является инициативой Кремля, а не белорусской стороны. Хотя на единственной за время политического кризиса встрече с Лукашенко с Путиным российский лидер говорил, что такое предложение белорусский представитель будто бы выдвинул на площадке ОБСЕ».

В сентябре РБК со ссылкой на источник сообщал, что 28 августа в Вене, на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвященном ситуации в Белоруссии, представитель Минска Андрей Лозовик заявил, что конституционная реформа в стране будет проведена к 2022 году. Данное сообщение не опровергалось официальными лицами Белоруссии.

Главное, Лукашенко столько раз публично подтверждал эти планы, что заявлять обратное — наглая ложь.

  • «Неизвестно, действительно ли Кремль настаивает на политической реформе в Беларуси, но если белорусские власти не считают такую реформу целесообразной (а по их действиям, очевидно, что не считают), то у Кремля нет инструментов для принуждения к ней».

Наконец, заявляется, что Лукашенко никуда уходить не хочет, а значит и не уйдет. И у России нет инструментов для принуждения Лукашенко к выполнению взятых им на себя обязательств.

У России, безусловно, есть инструменты влияния на белорусскую политику. Реальной ставкой могут быть только неприемлемые издержки войны с Лукашенко. Создание внутренних и внешних условий, при которых отстранение Лукашенко может казаться Москве качественно хуже, чем его поддержка в качестве меньшего зла. Как могут быть созданы такие условия? Обратите внимание на казалось не самый крупный сюжет.

При всех разногласиях, протестующие монолитно едины с Лукашенко в ключевом вопросе. Основные факты:

  • 4 февраля Национальный исторический музей Республики Беларусь опубликовал на своей странице в Instagram пост, в котором назвал польского дворянина Тадеуша Костюшко национальным героем Белоруссии: «275 лет назад, 4 февраля, родился знаменитый шляхтич, военный инженер, политический деятель, герой четырех стран и двух континентов Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко. Будущий лидер национально-освободительного движения, а после — восстания Речи Посполитой 1794 года, направленного против раздела государства между Россией, Пруссией и Австрией. <…> Приглашаем вас на экскурсию «Беларусь XVI–XVIII веков в портретах и геральдике», которая рассказывает не только о судьбе именитого Тадеуша Костюшко, но и о многих других представителях белорусской шляхты Речи Посполитой, об их роли в жизни государства. Мы вас ждем!»
  • Национальный исторический музей — крупнейший по числу единиц хранения музей Белоруссии. Расположен в Минске на улице Карла Маркса.
  • Тадеуш Костюшко возглавил антироссийское польское восстание, был провозглашен главнокомандующим и диктатором восставшей Польши. Фактически Костюшко намеревался путем гражданской войны возглавить Польшу и вывести ее из-под влияния России. В современной польской историографии восстание Костюшко рассматривается как национально-освободительное и является частью польского антирусского мифа.
  • Костюшко за «верность республиканским и демократическим принципам» был назван героем в советской историографии. В частности, его образ использовали для формирования на территории СССР польских воинских частей, призванных освободить Польшу от нацистской оккупации.
  • В рамках построения независимой от России Белоруссии миф о Костюшко был лишен чего-либо комплементарного по отношению к России и использован в польском русле национально-освободительной войны против русских. Обратите внимание на формулировку крупнейшего государственного музея Белоруссии: «Приглашаем вас на экскурсию «Беларусь XVI–XVIII веков в портретах и геральдике», которая рассказывает не только о судьбе именитого Тадеуша Костюшко, но и о многих других представителях белорусской шляхты Речи Посполитой».
  • В XVI–XVIII веках не было ни Белоруссии, ни белорусской шляхты (дворянства). Это отсылка к Великому княжеству Литовскому, от которого независимая Белоруссия отстраивает свою историю. Факт того, что шляхта Великого княжества Литовского была ополяченной и в конечном итоге польской никак не мешает провозглашать фактически польское дворянство белорусским. В той же логике белорусом объявляется и Костюшко, который родился на западе Брестской области и мечтал построить Польскую империю от моря до моря. Это всё вывод населения Белоруссии из русской идентичности.
  • В тот же день на сообщения музея отреагировало посольство России в Белоруссии. Диалог в комментариях под постом про Костюшко:
    — официальный аккаунт посольства России: «„… герой четырех стан“. Польши, США. Каких ещё двух?!».
    — музей: «Беларуси и Франции».
    — посольство России: «Назвать Костюшко белорусским „национальным героем“ = расписаться в своем историческом невежестве».
  • Посольство России мгновенно подверглось массированной травле со стороны всей сетки медиа протестной улицы: от Nexta TYT.BY до небольших СМИ и лидеров общественного мнения.
  • 5 февраля пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз в комментарии для националистической газеты «Нашай Ніве» поддержал героизацию Костюшко. Данное заявление было опубликовано на ресурсах МИД РБ как официальный комментарий дипломатического ведомства.
    — «Нашай Ніве»: «Нацыянальны гістарычны музей Рэспублікі Беларусь разместил в своем аккаунте пост, приуроченный ко дню рождения Т. Костюшко, под которым свой комментарий оставило, в том числе, Посольство России в Беларуси. Можете ли Вы что-то сказать по этому поводу?»
    — пресс-секретарь МИД Белоруссии: «Считаю, что не нужно из этого делать драму. Беларусь, белорусский народ для себя своих героев, в том числе исторических, определил. И сделал это корректно, не вмешиваясь в дела других и не залезая на чужую территорию.
    Это главное. У нас нет комплексов по этому поводу, и нашей стране не нужно признание или одобрение от кого бы то ни было сего факта, кроме самих белорусов. Из этого нужно и исходить.
    Мы суверенное государство. И нет никакого смысла заниматься навешиванием политических ярлыков, тем более неоднозначных. Это меньшее, что нам нужно в год народного единства.
    Мы не собираемся переписывать историю. Более того, мы совместно с Российской Федерацией этому противостоим. И руководство МИД России неоднократно это подчеркивало, это наш общий подход.
    Поэтому Национальный исторический музей выразил нормальную и однозначную позицию. Она может нравиться или не нравиться, но она у нас такая. И спор об этом должен вестись в рамках экспертной и конструктивной дискуссии».

Антирусский миф объединил МИД Белоруссии и ядро протестующих против Лукашенко. Точнее, объединил не миф (который не появляется сам по себе), а проект построения независимой от России Белоруссии. Независимость, фактически разрыв единого народа, требует ломки исторической личности белорусского народа и ее замещение выдуманным конструктом. Без такого чудовищного акта насилия над населением Белоруссии никакая независимость фундаментально невозможна.
 
В фундаменте лежит идентичность народа, над которой надстраивается политическая система, экономика и т. д. До тех пор, пока русские и белорусы сущностно один народ, все надстройки независимой Белоруссии носят искусственный характер и могут быть безболезненно для внутриполитической обстановки сметены.
 
Задача Лукашенко доказать Москве, что сущностного единства больше нет, и белорусы не хотят в Россию. И, доказав это, продать себя в качестве меньшего зла, за которым придет еще большее.
 
Отсюда и взращивание антирусского белорусского национализма, который и стал основной протестной улицы. Казалось бы, протесты должны были бы вынудить Лукашенко сменить политику и начать подавлять то, что против него восстало. Хотя бы из самого элементарного интереса снижения в длинную потенциала протестных сил.
 
Но в том-то и дело, что в длинную ничего с независимостью Белоруссии без белорусского национализма в антирусском ключе не вытанцовывается. Потому спайка белорусских чиновников и белорусских протестующих остается незыблемой. Дискуссия между ними идет о том, кто поведет Белоруссию по пути неРоссии, а не по какому пути идти.
 
За спиной Лукашенко действительно стоят ярые русофобы, которые ничем не отличаются от русофобов украинских. Развернуть их в сторону России невозможно. Их нужно вывести из игры (лишить медийного и политического ресурса). И Лукашенко на фоне стоящих за ним русофобов действительно меньшее зло. Только проблема в том, что меньшее зло целенаправленно взращивает большее. И чем дольше мирятся с меньшим, тем сильнее большее.

http://4friends.su

06.02.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9852 06 Фев 2021 Сб 20:13


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх