Клептократия. Коррупционная вертикаль — единственное средство обогащения

Клептократия – один из тех терминов, которые употребляются в качестве ругательств. Объясним этот политологический термин, ради того, чтобы его содержание не сводился просто к выражению «бяка».
«Клептократия» — слово греческое: κράτος означает «власть» — κλέπτειν означает буквально «я краду / ворую». Клептократия обозначает систему власти, направленную на извлечение ресурсов из подотчётного населения, либо извлечение природных ресурсов с территории, на которую эта власть распространяется, с целью обогащения лидеров. Клептократия – это частный случай коррупции (Коррупция – понятие более широкое, чем Клептократия).

В принципе, власть и собственность – они связаны между собой тесными узами. Как-то так получается, что те люди, которые доходят до определённого уровня политической власти, на них по дороге налипает какая-то собственность; и довольно редко бедные люди достигают высоких степеней власти. Хотя, выборная демократия позволяет людям, у которых нет особых денег, этого положения достичь. Клептократия не является универсальным явлением, повсеместно распространённым.

Есть разница в целеполагании: «является ли власть источником собственности или собственность является источником власти?»

В случае клептократии, власть является единственным значимым средством обогащения. Клептократическое правление предполагает выстроенную вертикально-интегрированную систему обогащения (коррупционную вертикаль). Любой низовой инспектор может брать взятки на свой страх и риск. Если его поймают, он понимает, что нарушает закон; но при этом, он встроен в вертикаль власти (ту дань, которую он собирает – собирает её частью для начальства). Каждый низовой начальник платит вышестоящему начальнику дань. В выстраивании этой специфической системы, ключевая роль принадлежит государству: сбор средств снизу и отправление наверх.

Клептократические режимы особенно охотно выстраиваются в тех экономиках, которые являются ресурсными. Почему? Потому что в ресурсных экономиках легко устроить государственную монополизацию. Для извлечения ресурсов из недр, и их продажи, не требуется большого количества людей. Однако, не все ресурсные экономики становятся почвой для клептократии. Пример тому, Норвегия. Вполне себе ресурсная страна, но тем не менее, является образцом демократии.

Существует рейтинг лидеров, которые заняты самообогащением. Фамилии не будем называть (ну их к лешему), мы их знаем.

Более всего страдают от клептократии жители бедных стран. Казалось бы, приди к власти в богатой стране и обогащайся себе сколько хочешь (никто и не заметит). Но! Самые богатые мировые лидеры – это, отнюдь, не лидеры богатых стран с развитой эффективной экономикой. Страшная реальность заключена в том, что страны с процветающей клептократией не имеют эффективной экономики. Это факт. И это не связано с так называемым «ресурсным проклятьем».

Клептократия характерна для развивающихся стран и для стран второго и третьего порядка, которые, как правило, занимаются реализацией своих природных богатств. Главный плод клептократического режима – бедность населения при богатых лидерах (все ресурсы выкачиваются, как из населения так и с территории, и аккумулируются в руках политических лидеров). Лидеры такого рода стран любят хранить свои богатства за границей, по понятным причинам: не доверяют институту собственности и безопасности у себя в стране, и не связывают своё будущее со страной, в которой воруют. Зачем жить в обворованной стране?

Источники доходов клептократов или… Как обогатиться в стране, если, вдруг, вы стали её лидером

  1. Самые бедные и несчастные клептократы разворовывают Международную помощь. Есть мнение, что это разворовывание происходит не без ведома организаций, которые эту помощь распределяют. Это такая дорога с двусторонним движением.
  2. Откаты и Государственные контракты – мощный источник обогащения.
  3. Покровительство наркоторговле.
  4. Крупные строительные инфраструктурные проекты – источник неконтролируемых расходов/доходов.
  5. Масштабные праздники.

Клептократия сама контролирует ресурсы в стране и сама их распределяет – соответственно, сама себе ресурсы присваивает. Огосударствление экономики является питательной почвой для клептократии.

Екатерина Шульман

Источник — https://www.molodostivivat.ru/sajt-molodost/prostoe-obyasnenie-chto-takoe-kleptokratiya.html

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

08.06.20 Кактус

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID3940 28 Май 2020 Чт 22:27


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх