Дело Навального. Беспрецедентная атака на личную жизнь Путина. Шторм в ФСБ. Знать и понимать

Последние резонансные события: дело Навального, беспрецедентная атака на личную жизнь Путина и проч. сопровождаются не менее беспрецедентным штормом в ФСБ. Основные факты:

  • 19 декабря 2019 года произошло несколько наложившихся друг на друга событий:
    — с 12:00 до 16:20 прошла большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.
    — в 18:16 Telegram-канал Baza сообщил о стрельбе у приемной ФСБ на Лубянке. В результате 5 человек получили ранения, из них двое впоследствии скончались в больнице. По официальный версии нападение совершил один стрелок-любитель, вооруженный полуавтоматическим карабином «Сайга». Преступник был ликвидирован на месте.
    — в 18:45 на сайте Кремля была опубликована стенограмма выступления Путина на праздничном вечере в Кремлевском дворце в честь Дня работника органов безопасности России, на котором присутствовало высшее политическое и силовое руководство страны.

Таким образом, стрельба на Лубянке примерно совпала по времени с праздничным вечером в честь Дня чекиста.

Стабилизация России в двухтысячные годы ассоциируется с построением чекистской вертикали власти во главе с Путиным. Произошедшее 19 декабря 2019 года, обобщенно, могло быть воспринято в качестве сигнала о том, что вертикаль не контролирует даже происходящее у своей приемной, то есть о конце всевластия или, точнее, единства данной вертикали власти.

  • 22 октября 2020 года РБК со ссылкой на источник сообщило, что Путин подписал указ об отставке первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова. Генерал армии Смирнов координировал в ФСБ работу департамента военной контрразведки, службы экономической безопасности и службы по защите конституционного строя.
  • 23 октября в Кремле отказались подтверждать или опровергать отставку Смирнова. «Я не могу это ни опровергнуть, ни подтвердить», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сообщение об отставке одного из ключевых руководителей ФСБ может стать ключевой новостью повестки дня (сообщение РБК было широко растиражировано в СМИ и выходило в топ Яндекса) только если это нужно власти.

Главная странность здесь — невнятность комментария Кремля, данного на следующий день. Это был ответ из серии:
— Путин назначил нового министра экономики?
— Я не могу это ни опровергнуть, ни подтвердить.

  • 15 января 2021 года в 5 утра на сайте «Российской газеты» (РГ), являющейся официальным изданием правительства России, было опубликовано следующее сообщение: «В ФСО России сменится директор: Дмитрий Кочнев переходит в ФСБ».
  • В 11 часов 38 минут РГ удалила выше процитированное сообщение и опубликовала следующее опровержение: «На сайте „Российской газеты“ опубликована недостоверная информация о кадровых перестановках в силовых ведомствах».

В промежутке с 5 до 11 утра сообщение РГ было широко разнесено другими СМИ и, наряду с последующим опровержением, стало ключевой новостью дня. Также в СМИ была озвучена версия, согласно которой Кочнев должен занять место Смирнова.
 
Возникает вопрос, как газета правительства России в принципе может опубликовать недостоверное сообщение об отставке главы ФСО? Это ведь даже не инсайд со ссылкой на источник, а прямо сообщение о факте. И почему опровержение было дано только спустя 6 часов?
 
Произошедшее похоже на вброс информации о готовящемся назначении с целью его дискредитировать и/или оттянуть. Накануне, в декабре и начале января, вбрасывалась информация о самоубийстве сотрудников ФСО и распространении информации о передвижении кортежей Путина посредством общих чатов в WhatsApp. Фактически это могло быть частью кампании по дискредитации руководства ФСО.
 
Как все вышеназванные факты сочетаются с тезисом о незыблемой вертикали чекистской власти во главе с Путиным? Борьба за позиции в рамках вертикали выплескивается на страницы СМИ, т. е. ведется, в том числе, и путем публичных скандалов и ударов по самой же вертикали (дискредитации вертикали для занятия в ней лучших позиций).
 
Можно сказать, что подобные войны масштабно велись и раньше (дело «Трех китов» и т. д.). Но эти войны никогда ранее не включали в себя дискредитацию святая святых — личной жизни Путина. А также никогда не сопровождались созданием международно признанного «героя-диссидента».
 
Или мы можем отделить шторм в ФСБ от дела Навального и серии критических публикаций о личной жизни Путина? Как минимум, эти события связывает отсутствие каких-либо публичных последствий. Одни за другим происходят эксцессы, по поводу которых говорится нечто вроде «Я не могу это ни опровергнуть, ни подтвердить», и далее информационная повестка как бы устаканивается. А потом происходит еще один эксцесс, и еще один, и еще один. Это похоже на цепочку событий, предваряющих резкий переход системы в новое качество.

Источник — http://4friends.su

19.01.2021 Ньюс-социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9511 19 Янв 2021 Вт 15:20


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх