Дело Навального. История с якобы отравлением набирает силу. Основные факты. Знать и понимать

Алексей Навальный против ФСБ. Куда хотят посадить «главного оппозиционера»?

С августа набирает силу, не останавливается, а именно набирает силу история с якобы отравлением Навального. Основные факты:

20 августа 2020 года в России впал в кому Алексей Навальный.

В тот же день МИД ФРГ публично потребовал немедленно выдать Навального Германии.

22 августа Навального по личному распоряжению президента России Владимира Путина вывезли в Германию как гостя канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

2 сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила со специальным заявлением, объявив, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», и потребовав отчета у России.

15 октября ЕС ввел санкции в отношении ряда высших должностных лиц России, попавших в «список Навального» (обвиненных в причастности к так называемому отравлению Навального).

14 декабря Навальный публикует список людей, которых называет работавшими по его делу сотрудниками ФСБ (приводится развернутая аргументация, почему это именно они).

17 декабря Путин списал дело Навального на происки США.

21 декабря Навальный публикует телефонный разговор с якобы военным химиком из института криминалистики ФСБ. В разговоре собеседник Навального специфически подтверждает версию Навального о произошедшем.

Практически сразу после публикации видео юрист-расследователь «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь была задержана полицией у дома, в котором якобы проживает человек, с которым Навальный говорит на выложенной записи.

В тот же день Центр общественных связей ФСБ выступил с опровержением: «Размещенное А. Навальным в сети интернет так называемое «расследование» о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов Федеральной службы безопасности, осуществление которой не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб. Видеоролик с телефонным разговором является подделкой. Использование способа подмены номера абонента — известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора». Организована проверка, по результатам которой будет дана процессуальная оценка.

С самого начала дела Навального власть занимается разоблачениями версии Навального. Если хотели отравить, то почему не довели до конца? Если хотели отравить, то почему сами выдали Германии? Эти и другие справедливые вопросы подрывают версию Навального, но они не дают ответа на вопрос: что произошло? Власть не хотела отравить Навального. Дальше? Что произошло с Навальным? В ответ на это говорится, что Навальный никому не нужен, посмотрите, какое он ничтожество.

Ничтожность Навального никак не отменяет факта того, что кому-то он оказался очень нужен. Нужен настолько, что для перезапуска политическое проекта «Навальный» задействовали лично Меркель, взявшую его на попечение, и Путина, это попечение де-факто санкционировавшего.

Так что же произошло? Никакой последовательной версии власти не предлагают. То же самое происходит и с опубликованным Навальным телефонным разговором с якобы химиком ФСБ. Госпропаганда в ответ начала вымученно шутить. Никакой даже попытки объяснить произошедшее на момент отправки этой рассылки не было. Есть только сухое опровержение от ФСБ и юмор пропагандистов.

И ведь произошло это практически сразу после слов Путина о том, что за делом Навального стоят США. В этой связи Сергей Гуриев подчеркнул: «Президента не проинформировали о том, что у Навального есть еще факты. Он попался в ловушку». Это действительно так. Заявление Путина опровергается как бы железобетонными фактами. Кто устроил эту ловушку?

Во-первых, кто придумал, что Путин должен отвечать на вопрос о Навальном? Президент мог о нем ничего не говорить. Это не самая сильная позиция, но она исключала подобную ловушку.

Во-вторых, почему отвечать нужно было именно про заговор американцев? Никак при этом не объясняя, ни что конкретно произошло с Навальным, ни цели заговора, ни почему агент ЦРУ свободно верховодит в российской внесистемной политике.

В-третьих, Путин комментировал дело Навального уже после публикации им якобы списка сотрудников ФСБ. Власти не знали и не были готовы к тому, что у Навального могут найтись новые аргументы в его деле? Тогда это полный провал всей работы, от спецслужбистской до пропагандистской. Либо это диверсия.

Для того чтобы осмыслить данный эксцесс, в картину происходящего нужно добавить один недоказанный, но слишком очевидный факт — Навальный подконтрольный системе политический актор, целенаправленно выращенный в качестве вождя как бы внесистемной улицы. Только этим можно объяснить, что Навальный, имея непогашенную судимость и букет других уголовных дел, не лишался свободы, а без проблем выезжал заграницу. Получить загранпаспорт, имея непогашенную судимость, проблемно. Навальный же сделал это по личной протекции главы администрации президента, о чем сам же и рассказал. Подобные факты можно приводить долго.

То есть дело Навального — это не кто-то ломает систему со стороны, а система поедает саму себя. Недавно у нас спрашивали, если чекисты устроили Перестройку, зачем они ликвидировали памятник Дзержинскому? Во-первых, нужно оговорить, что если бы в КГБ проводилось голосование (трудно такое представить), то, наверное, почти все проголосовали бы за сохранение памятника. Но игру вели люди, входящие в это «почти». С развалом СССР переродиться, в том числе символически, должна была не только страна, но и органы. Во-вторых, никто не вышел защитить памятник. Как никто и не вышел защитить СССР.

Текущие попытки дискредитации ФСБ из-за якобы ее сопричастности к делу Навального отдаленно напоминают снос памятника Дзержинскому.

Параллельно развивается атака на семью Путина в связке с Ковальчуком. Акцент на Ковальчука при этом делается так, как будто в окружении президента нет других крупных фигур. «Во всем виноват Ковальчук», — примерно так звучит основной посыл. Но тут главный вопрос не в Ковальчуке, а в том, что семья Путина перестала быть табу. Ранее даже имена дочерей президента не назывались. Теперь же идет серия информационных атак с обвинениями семьи в коррупции. Факты при этом приводятся ничтожные, но сути это не меняет. Табу снято.

Как система реагирует на снятие табу на вторжение в личную жизнь семьи Путина? Она мычит что-то нечленораздельное. Сам же Путин фактически оправдывается, на большой пресс-конференции реагируя на часть представленных аргументов. Никакой наступательности в действиях Кремля, ни по делу Навального, ни по атаке на семью Путина, нет.

Характернейшая черта — материалы о семье Путина и материалы навального широко освещаются в федеральных СМИ и выходят в топы «Яндекса». Что было бы исключено, если бы система включила цензуру. Но она ее не включала и де-факто санкционировала данную кампанию в СМИ. Из чего можно заключить, что табу сняла сама система.

Наконец, как мы писали в предыдущем выпуске рассылки, Путин сделал заявление, которое можно трактовать как увязывание дела Навального и атаки на семью ВВП в один сюжет: «Но, наконец, на мой взгляд, самое главное вот в чём заключается. Сейчас только молодой журналист Шнуров спрашивал про наших хакеров. Что написано в начале? Обратите внимание: неизвестный, аноним преследует непонятные нам цели, пишут там, а дальше, получается, всплывают уши этого анонима. Что я имею в виду? Написано, что это примерно то же самое, что было в 2016 году, в то время, когда криминальные российские хакеры, связанные с российской военной разведкой, вскрыли электронную почту членов Демократической партии США.

Вот вам, пожалуйста, этот аноним. Он, мне кажется, понятен. Кто называл этих хакеров криминальными элементами, связанными с российской военной разведкой? Это Госдеп и спецслужбы США, они и являются авторами на самом деле. То есть, во всяком случае, по их заданию это сделано, это совершенно очевидная вещь. <…> Теперь что касается пациента в берлинской клинике. Я уже говорил на этот счёт неоднократно, могу только некоторые вещи повторить. Я знаю, Песков, кстати, мне вчера только сказал о последних измышлениях на этот счёт по поводу данных наших спецслужбистов и так далее. Слушайте, мы прекрасно понимаем, что это такое. И в первом, и в этом случае это легализация. Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб».

Если за делом Навального и атакой на семью Путина стоит один и тот же актор, то логично предположить, что это всё одна кампания. Вопрос, с какой целью она ведется? Ссылка на исключительную роль США (как главного зла) — это уход от разговора по существу. Да, американцы ведут свою игру. А остальные что делают? Это как с развалом СССР. Если его развалило ЦРУ, то что делали КГБ и КПСС? То же самое можно спросить и сегодня. Игру явным образом ведет внутрироссийский актор, естественно, находящийся в диалоге и с США, и очевидным образом с Германией. При всех ссылках на Вашингтон, пока именно Берлин играет ключевую роль в деле Навального.

Особенностью перестроечных процессов является полная неспособность общества отреагировать на них. Даже первая — рефлексивная реакция становится вдруг невозможной. Патриоты грешны слишком частыми ссылками на Перестройку и заявлениями о том, что она началась. Но разворачивающийся на наших глазах процесс слишком явным образом имеет ряд ее признаков. И набирает силу. Принято считать, что всё стабильно. Тогда почему вышедший в публичную плоскость вопиющий скандал не останавливают, а наоборот раскручивают.

В первом приближении это похоже на продвижение как бы безусловно внесистемного и безусловно приемлемого для Запада Навального на пост президента. Будем надеяться, что это бред. Но на уровне заявки это оформляется именно так. В 1988 году гипотеза о будущем президентстве Ельцина также звучала бредово. Тогда скорее предположили бы, что Ельцин сядет в тюрьму, а не в кресло президента РФ.

Дело Навального и атаки на семью Путина — ключевой сюжет российской политики, делающий заявку на самослом системы.

Источник — http://4friends.su

22.12.2020 Ньюс-социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID8253 22 Дек 2020 Вт 12:38


1 комментарий к “Дело Навального. История с якобы отравлением набирает силу. Основные факты. Знать и понимать”

  1. Аватар
    Виктор

    Первый раз вижу нормальный, без истерик и штампов разбор ситуации с Навальным. И с версией автора согласен. Нам хотят подсунуть второго Ельцина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх