Ситуация на Донбассе накаляется всё больше. Украинская и российская стороны стягивают военные силы к границе

Новости, которые приходят с Донбасса, соответствуют классической картине предвоенной напряженности.

Обстрелы, взаимные обвинения сторон, концентрация войск, призывы к патриотизму. Для многих это воспринимается как возврат к ситуации 2014 года, но сейчас и Украина другая, и Россия. Да и Донбасс уже не тот.
Крах иллюзий относительно прекрасного европейского будущего Украины очевиден, коррупция в народных республиках Новороссии и их тотальная зависимость от Москвы не вызывают ни у кого сомнений, а в России эмоциональный подъем времен Крымской весны сменился цинизмом и разочарованием.
Но власть имущие не случайно нагнетают обстановку. Именно повсеместный кризис и падение доверия к системе заставляют их бить в барабаны войны.

Когда власть теряет доверие населения, социальные противоречия обостряются, а неэффективность политического управления становится очевидна даже детям, вспоминают классический рецепт «маленькой победоносной войны». Только где гарантии, что война будет маленькой и победоносной, а не затяжной, бессмысленной и неудачной?
И даже если готовится очередной договорной матч, чем обернется подведение его итогов? Удастся ли одновременно удовлетворить обе стороны? Будут ли выполнены договоренности?

Готовятся пострелять, подогреть эмоции патриотической риторикой и, объявив победу, разойтись. С точки зрения власти устроить маленькую договорную войну — вполне разумно. А про тех, кто с обеих сторон должен будет заплатить своей кровью за подобный спектакль, никто не думает. Хотя для обычных людей нет ничего более ужасного и бессмысленного, чем погибнуть ради такого спектакля.

Попытки преодолеть кризис режима через вооруженный конфликт с внешним врагом — рискованный ход, часто не оставляющий шансов отыграть ситуацию назад. Возможно начальство в Москве и в Киеве всё же помнит историю своей ещё недавно общей страны, где неудачные военные походы часто оборачивались социальными потрясениями. Но не надо слишком надеяться на разум правителей. Как говорил некогда Путин, если долго находиться у власти, можно сойти с ума.
Источник-https://telemetr.me/content/kagarlitsky/post/750/

Ситуация на Донбассе накаляется всё больше — пропорционально тому, как украинская и российская стороны подтягивают военные силы к границе.

Видео, которое приходит с Украины, показывает, что сосредоточенные там контингенты просто не смогут долго находиться в бездействии. Для их расквартирования нет необходимой инфраструктуры, которая будет стоить неимоверно дорого. Потому либо нужно отводить назад, либо пускать в дело. Тут срок ожидания — две недели максимум.

Подозреваю, что на российской стороне ситуация аналогичная, но первый ход всё же должна сделать Украина, поскольку у неё и ресурсов меньше и мотивации воевать больше. Кремль находится в ситуации цугцванга: если не поддержит ДНР и ЛНР, то в лучшем случае получаем карабахский сценарий с наступлением, перемирием, значительным сокращением территории самопровозглашенных государств и клеймом предательства на Путине — не защитил союзников.
Если российские силы вмешаются по полной программе, то это будет объявлено агрессией по отношению к соседнему государству. Ведь Кремль сам же официально придерживается позиции, что Донецк и Луганск — территория Украины, независимость республик Путин не признал. Причем тут дело не только в дипломатических проблемах и санкциях — Киев получит возможность повышать ставки и масштаб конфликта.

Главный риск повышения ставок связан с Крымом. Например, сможет ли Россия защитить Крымский мост? Вообще строить такое сооружение в зоне возможного военного конфликта было, мягко говоря, не самой лучшей идеей. Да и построен он, по словам специалистов, с изрядными нарушениями, так что точка уязвимости тут очевидная. Но и для Украины риск, связанный с распространением конфликта на Крым, достаточно велик. Так что скорее всё же стороны, постреляв, сядут за стол переговоров.

Но есть и ещё один вариант — затяжная позиционная война. Никто не будет стремиться победить, переломить ситуацию в свою пользу. Война не до победного конца, а до конца правящих в России и на Украине режимов. Потому что это же замечательный повод ввести всевозможные запреты и ограничения, окончательно подавить и загнать в подполье оппозицию по обе стороны линии фронта, отменить выборы. То, что начал ковид, продолжит Донбасс… Вспоминаем бессмертный «1984» Дж. Орвелла: «Океания всегда воевала с Евразией».

Источник-https://telemetr.me/content/kagarlitsky/post/751/

Наше дело правое! Победа будет за нами!

09.04.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10665 09 Апр 2021 Пт 09:30


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх