Почему только двум странам бывшего СССР удалось сохранить советскую промышленность?

Две страны бывшего СССР, где сохранили советскую промышленность и приумножили ее. Почему это не удалось сделать остальным?

Многие сегодня говорят о Советском Союзе, рассуждают о том, когда была лучше жизнь. Это вопрос на который будет миллион ответов. Единственное, о чем можно говорить сегодня – без СССР на карте мира не было бы большинства государств, что были ранее советскими республиками.

С такой же уверенностью можно говорить и о том, что в большей части советских республик, а сегодня независимых государств, с экономическим развитием было бы очень туго. СССР всем им дал огромный, мощный толчок к дальнейшему развитию.

Правда, многие об этом совершенно забыли, а все советское наследие разрушили почти до основания.

Однако есть на карте бывшего СССР два государства, где не только смогли сохранить, но и приумножить советское наследие — Казахстан и Беларусь.

О Казахстане необходимо сказать, что из состава СССР она вышла самой последней. Там до конца пытались сохранить единое государство. Тогдашнее руководство Казахской ССР при всех националистических настроениях, понимали, что свободное плавание, независимость будут чреваты огромными экономическими потерями.

Понимание этого факта заставило Казахстан по возможности максимально сохранить то, что осталось от Советского Союза и продолжить сотрудничество с Россией.

Самый показательный пример – Байконур. Космодром расположен в казахских степях и Казахстану абсолютно не нужен. Там могли расторгнуть договор и уничтожить все строения космограда. Так бы, наверное, и сделали, например, в Латвии, если бы космодром располагался там! Впрочем, о Прибалтике немного ниже.

Практически все, что было построено в годы СССР, было сохранено и успешно сегодня работает. Казахстану без лишних социальных потрясений удалось пережить смутные годы и войти в число государств со стабильной социально-экономической ситуацией. А вспомните, что происходило (и происходит) в других среднеазиатских республиках, в том же Кыргызстане или Таджикистане. На протяжении 30 лет ни не могут выйти из полосы кризиса.

Беларусь. В вопросе сохранения советского наследия даже России стоит взять пример с соседей. Дух захватывает от перспектив: если бы в 90-е годы удалось сохранить весть советский потенциал, добавить к нему нефтегазовое богатство и новые экономические условия, как бы далеко ушагала Россия?

БелАЗ — краса и гордость Беларуси

В Белоруссии сохранили все промышленные гиганты: Минский тракторный завод, БелАЗ, Беларуськалий, Минский автомобильный завод, Белорусский металлургический завод, Белшина, Атлант (холодильники), Минский завод колесных тягачей, Белкоммунмаш (троллейбусы), Гефест (бытовая техника) и другие. Теперь вспомните о судьбах российских промышленных гигантов? Многие не смогли пережить 90-е и разорились, а другие до сих пор выкарабкиваются из ямы.

Но почему другие советские республики не смогли (или не захотели) сохранить богатое советское наследие – Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Грузия?

Ответ на поверхности. Не трудно заметить, что все перечисленные страны сразу после получения независимости начали ориентироваться на Европу и США, откуда приехали эффективные менеджеры, талантливые управленцы и маститые экономисты. Они начали перестраивать экономики бывших советских республик на западный лад. Хотя правильнее было бы сказать — экономики начали ломать!

Но делали они это весьма своеобразно – иностранцы начали уничтожать все наиболее конкурентные предприятия. Для начала всех лишили государственной поддержки. Затем крупные предприятия разделили на более мелкие, которые квалифицировали на перспективные и неэффективные. Последние начали банкротить. После этого пошла цепная реакция – предприятия еще вчера успешно работавшие до прихода западных управленцев, начали разоряться.

Это упрощенная схема процесса. На самом деле, было много способов уничтожения национальных экономик и практически все они сработали.

К сожалению, на каком-то этапе такую тактику практиковали и в России: западно-европейские и американские менеджеры успели угробить крупную часть экономику, но окончательно добить ее им не дали.

Сегодня можно видеть результаты: в Грузии и Молдове вся не осталось практически никакой промышленности, обе страны стали аграрными государствами. На Украине добивают последних советских гигантов, а некогда самое лучшее в СССР украинское сельское хозяйство переживает тяжелейший кризис.

Когда-то Украина могла самостоятельно выпускать такие самолеты, а сегодня не может сделать для них даже двигатели

Литва, Латвия и Эстония быстрее всех разобрались с советским наследием. Практически все было уничтожено в первые три года независимости. Остальное добили, разорили, разграбили, обанкротили до конца 2000-х годов.

А вы как думаете – правильно сделали Казахстан и Беларусь, сохранив советское наследие? Могли бы сохраниться и эффективно работать после распада СССР крупные советские предприятия? Или их разрушили намеренно, и участь была предрешена?

Источник — https://zen.yandex.ru/media/firstnews2020/dve-strany-byvshego-sssr-gde-sohranili-sovetskuiu-promyshlennost-i-priumnojili-ee-pochemu-eto-ne-udalos-sdelat-ostalnym-5fb9f493ccd7953aaaea5df7

18.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID8022 18 Дек 2020 Пт 08:35


3 комментария к “Почему только двум странам бывшего СССР удалось сохранить советскую промышленность?”

  1. Аватар
    Евгения Смирнова

    Приведен в исполнение ПЛАН ДАЛЛАСА,. это ВОЙНА на внутреннем фронте с духовными,внутренними нравственными ценностями Российского народа с помощью низменных, подленьких душ из ее среды. Наивность, доверчивость, некая неосознасть происходящего, покорность основной массы способствуют успеху ПЛАНОВ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА. Но, черта НЕВОЗВРАТА не пройдена.

  2. Аватар
    Евгения Смирнова

    Приведен в исполнение ПЛАН ДАЛЛАСА,. это ВОЙНА на внутреннем фронте с духовными,внутренними нравственными ценностями Российского народа с помощью низменных, подленьких душ из ее среды. Наивность, доверчивость, некая неосознасть происходящего, способность русской души к долгому терпению основной массы способствуют успеху ПЛАНОВ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА. Но, черта НЕВОЗВРАТА не пройдена.

  3. Аватар
    Алекс

    Из всего описанного в статье вывод однозначный — все зависит от того кто у власти. Ну, а коли нет ума — считай — калека.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх