Экс-президент Д.Трамп рассматривает возможность уничтожения двухпартийной систем в США. Знать и понимать

Основные факты:

  • 19 января The Wall Street Journal пишет: «Трамп обсудил создание новой политической партии. Президент Трамп на днях поговорил со своими соратниками о создании новой политической партии, сообщают осведомленные лица. Так он хочет сохранить долгосрочное влияние после ухода из Белого дома. По имеющимся данным, Трамп обсудил этот вопрос с несколькими помощниками и другими приближёнными на прошлой неделе. По словам источников, президент сказал, что хотел бы назвать новую партию «Патриотическая партия». Белый дом от комментариев отказался».
  • В тот же день Трамп выпустил свое прощальное видеообращение, в котором заявил следующее: «Вместе с миллионами трудолюбивых патриотов всей нашей земли мы построили величайшее политическое движение в истории страны. А еще построили величайшую экономику в истории мира. Важно было, что «главное — Америка», потому что мы все хотели вернуть Америке величие. Мы восстановили принцип служения нации своим гражданам. Наша повестка была не про правых или левых, не про республиканцев или демократов, а про благо нации, и это значит нации в целом. <…> Сейчас я готовлюсь передать власть новой администрации в полдень в среду, но знайте, что созданное нами движение — это лишь начало. Ничего подобного прежде не было. Вера в то, что нация должна служить гражданам, не сойдет на нет, а будет лишь с каждым днем крепнуть».
  • В тот же день лидер республиканцев в сенате США Митч Макконнелл возложил на Трампа ответственность за захват Капитолия: «Толпу кормили ложью. Ее спровоцировал президент [Дональд Трамп] и другие влиятельные люди».
  • 20 января Трамп, выступая с прощальным словом на авиабазе Эндрюс под Вашингтоном, заявил: «Мы так или иначе вернемся».

Республиканская партия готовится окончательно списать Трампа как политика: утвердить его импичмент, ранее вынесенный Палатой представителей, и тем самым лишить его титула 45-го президента США и права занимать какие-либо должности на госслужбе, включая право выдвигаться в президенты в 2024 году. После завершения импичмента Трампа могут исключить из Республиканской партии.
 
Трамп остается верен стратегии и меняет тактику. Если нельзя остаться гуру Республиканский партии, то нужно создать свою или шантажировать систему возможностью создания такой партии, тем самым защищая себя от дальнейших преследований. Одно дело преследовать списанного всеми политика и совсем другое лидера консерваторов, создающего по-настоящему массовую партию.
 
Обратите внимание на идеологию «Патриотической партии» Трампа. Цитата: «Важно было, что «главное — Америка», потому что мы все хотели вернуть Америке величие. <…> Наша повестка была не про правых или левых, не про республиканцев или демократов, а про благо нации». Это правый популизм, который в ряде вопросов будет смыкаться с левым популизмом, особенно по части социальной поддержки населения.
 
Республиканская партия дрейфует в сторону партии американских рабочих, индустриальной Америки. Но республиканский истеблишмент вял и невнятен в этих вопросах. Трамп же может пойти куда дальше в вопросах защиты консервативных ценностей и социальных прав американцев. Перспектива раскола Республиканской партии (моментального получения своих конгрессменов и губернаторов) и ее последующего разгрома реальна.
 
Главная проблема здесь — реальное желание сыграть в эту игру, с которым могут быть те же проблемы, что и с реальным желанием бороться за пост президента после 7 ноября. Если Трамп будет активно имитировать создание партии, шантажируя этим систему, то распаленная система может окончательно похоронить заигравшегося экс-президента.

http://4friends.su

22.01.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9546 22 Янв 2021 Пт 19:06


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх