Эксперимент над жителями Москвы. Знать и понимать!

Режим самоизоляции, помимо его официальных функций, является еще и беспрецедентным социальным экспериментом, в рамках которого людям предлагается де-факто добровольно перестроить свою жизнь в соответствии с ломающими ее привычный уклад ограничениями.
 
С 1 июня Москва вступает в новую фазу самоизоляции и по степени жесткости ограничений выходит на безусловное первое место в России.
 
Самоизоляция в Москве, что изменится с 1 июня. Основные факты:

  • Режим самоизоляции продлен до 14 июня включительно.
  • Можно гулять и заниматься спортом. «В целях проведения эксперимента по обеспечению возможности покидания гражданами мест проживания (пребывания) в целях прогулки и занятия физической культурой и спортом (далее – эксперимент) в период с 1 июня 2020 г. по 14 июня 2020 г. (включительно): приостановить в отношении прогулок и занятий физической культурой и спортом действие запрета покидать места проживания (пребывания) в отношении граждан», — цитата из указа мэра Москвы Сергея Собянина от 27 мая 2020 г. № 61-УМ.
  • Для поездок на машине по-прежнему потребуется пропуск. «Для передвижения к месту прогулки с использованием транспортного средства необходимо оформить в соответствии с порядком оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по территории города Москвы в период действия режима повышенной готовности в городе Москве», — цитата из указа Собянина.
  • Из дома нельзя будет выйти, не надев маску. «С 1 июня 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в иных случаях покидания места проживания (пребывания), в том числе в целях прогулки и занятий физической культурой и спортом в соответствии с приложением 8 к настоящему указу, а в случае посещения зданий, строений, сооружений (помещений в них) дополнительно использовать средства индивидуальной защиты рук (перчатки)», — цитата из указа Собянина.
  • Пожилым и людям с хроническими заболеваниями можно гулять, но нельзя в магазин. «Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 5 к настоящему указу, за исключением случаев покидания места проживания (пребывания) в целях прогулки и занятия физической культурой и спортом в порядке, предусмотренном приложением 8 к настоящему указу», — цитата из указа Собянина.
  • Контроль за нарушениями вышеуказанных правил осуществляется «должностными лицами органов внутренних дел (МВД) совместно с Объединением административно-технических инспекций города Москвы».

Правила прогулок и занятий спортом. «Эксперимент»:

  • Граждане вправе ежедневно покидать места проживания (пребывания) с 05:00 до 09:00 в целях занятия физической культурой и спортом.
  • Граждане, проживающие (пребывающие) в одном здании, вправе покидать места проживания (пребывания) с 09:00 до 21:00 в целях прогулки в течение трех дней в календарную неделю. При этом с понедельника по пятницу – два дня и один день в субботу или воскресенье.
  • При прогулках и занятиях физической культурой и спортом гражданам рекомендуется не покидать территорию, ограниченную радиусом два километра от места регистрации по месту жительства (пребывания), за исключением случаев, предусмотренных в пункте 5 настоящего порядка.
  • При прогулке и занятиях физической культурой и спортом граждане обязаны соблюдать требования по социальному дистанцированию и использованию средств индивидуальной защиты дыхания (маски, респираторы).

Мэрия Москвы сама называет свои действия «экспериментом». Возможно, этим они хотели сказать, что право гулять у людей могут в итоге и отобрать, если жители Москвы не будут выполнять требования властей. Но, по сути, речь идет об эксперименте над людьми — над готовностью людей добровольно выполнять наложенные на их жизнь ограничения.

Санкций за выход на прогулку вне графика мэрии не предусмотрено. «Каких-либо новых штрафных санкций не предусмотрено. У нас сейчас есть санкции за нарушение масочного режима, любые прогулки можно совершать исключительно в масках. За это уже предусмотрена статья. И нарушение режима самоизоляции тоже имеет свою статью в КОАП. Правом штрафовать обладают только сотрудники полиции, которые будут проверять — насколько законно вы совершаете прогулку», — заявил первый замглавы аппарата мэра Москвы Алексей Немерюк.

В настоящий момент в Москве нет штрафов за нарушение самоизоляции в виде несанкционированного выхода из дома. То есть предложенный мэрией график, а также общая временная рамка прогулок и занятий спортом носят исключительно рекомендательный характер.

Точно так же двухкилометровый радиус вокруг дома также является лишь рекомендацией. То есть де-факто перемещение по Москве пешком ничем не ограничено.

Отдельно обращает на себя внимание разрешение гулять и заниматься спортом пожилым людям и людям, страдающим хроническими заболеваниями. То есть гулять — можно, а зайти в магазин — всё еще нельзя. Комментарии здесь излишни.

Наконец, масочный режим теперь обязателен для всех, кто выходит из дома. Даже заниматься спортом (бегать, например) мэрия требует в маске. И за нарушение этого требования предусмотрен штраф — 4 тысячи рублей.

C 1 июня возобновят работу:

  • непродовольственная розничная торговля;
  • парки;
  • предприятия бытовых услуг;
  • автосалоны;
  • ярмарки выходного дня;
  • городской велопрокат;
  • спортивные объекты для тренировок спортсменов без зрителей.

Судя по индексу самоизоляции (вы можете посмотреть его самостоятельно в «Яндексе») и возврату пока умеренных пробок на дороги, Москва в существенной степени восстановила свою жизнь уже сегодня. С 1 июня на улицы выйдет еще больше людей. В этих условиях какой-либо повсеместный контроль за соблюдением установленных мэрий правил, даже в той части, в которой они являются обязательными, невозможен.
 
Всё будет зависеть от готовности людей выполнять требования мэрии. И это уже не вопрос необходимости еще немного перетерпеть, чтобы потом вернуться к привычному укладу жизни. Собянин подчеркнул, что ограничения в Москве будут сохраняться вплоть до получения вакцины. «Боюсь, что режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длиться долго, до того, когда мы вакцину не получим <…> Но это не означает, что мы должны взаперти все время жить. Мы должны нормально жить, нормальной жизнью», — заявил Собянин.
 
Нормальная жизнь — это прогулки по расписанию, устанавливаемому мэрией Москвы, занятия спортом в маске и штрафы за выход их дома без маски. И продлится она, если действительно ждать массовой вакцинации в России, до 2021 года или еще больше.
 
Москва — это передовой в России полигон по экспериментальной организации новой жизни социума. Важно, что делается всё в каком-то смысле вне правого поля. В наши задачи не входит юридическая экспертиза решений, принимаемых мэрией Москвы. Но помимо буквы закона, есть еще понятие духа закона. И, исходя из него, очевидно, что решения о запирании людей дома, прогулках по графику и проч. может принимать только федеральная власть. Причем путем правок Конституции. Но вместо этого указы издают главы регионов. Подчеркиваем, вопрос не в жесткости и адекватности принимаемых мер (это отдельная тема), а в их правовом статусе.
 
К чему в реальности приведет данный эксперимент, мы вскоре узнаем сами. Собственно говоря, мы сами являемся его участниками.

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

30.05.20 Кактус

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID3976 30 Май 2020 Сб 05:57


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх