О чём предпочитают помалкивать наши «либералы». Гастарбайтеры из Америки в СССР 30-х годов

Беженцы из Америки в СССР 30-х годов – как это было

Трудовыми мигрантами в современной России никого не удивишь – их миллионы. Да и рассказы о «белой эмиграции» после Революции 1917 года мы также наслышаны. Но наши прозападные «либералы» забывают о мигрантах из США, которые массово ехали в СССР за лучшей жизнью. А их было не мало, формировались даже целые населенные пункты, где проживали американцы.

США конца 20-х начало 30-х годов – зрелище печальное, у нас принято говорить о голоде в СССР и «принудительной коллективизации», но в США тех лет разразилась Великая Депрессия, унесшая так или иначе жизни миллионов американцев. Это и голод, и разорившиеся бизнесмены, наложившие на себя руки, безработица и общие уныние и апатия. Выход из Депрессии стал возможен только с началом Второй Мировой войны, где американцы сумели нагреть руки на войне, но это совсем другая история.

А вот в 30 годы американцы бежали из «благословенной Америки» по двум основным причинам – безработица и расовая дискриминация. Негры, пардон, афроамериканцы, хоть уже и не были рабами, по-прежнему были людьми третьего сорта (второго – латиносы и азиаты), и в условиях, когда и белым-то негде было заработать на кусок хлеба, неграм приходилось еще сложнее.

Да, Советское правительство намерено привлекало западных специалистов, причем не только из США – в стране шла индустриализация, и ощущалась нехватка в инженерах и квалифицированных рабочих.

Надо сказать, еще в 1919 году в Нью-Йорке было создано общество технической помощи Советской России, благодаря чему в нашу страну направлялись специалисты, но это были единицы.

Когда же разразилась Депрессия, агитировать стало легче – на фоне упадка вести о том, что в СССР ударными темпами строят фабрики, заводы, промышленность, растут зарплаты и повышается социальная защищенность советских людей, американцы все больше проявляли желание переехать в СССР.

Таким образом, в 30-е годы в СССР приехало около 80 тысяч иностранцев, в их числе 18 тысяч – из США.

К примеру, на строительстве ДнепроГЭС (1927-1932 годы) главным инженером-консультантом был Хью Купер из США. Привлечение американцев и европейцев было плюсом и в том, что большая часть оборудования закупалось именно в США и Европе. И не надо скалить зубы – мол, все покупали у проклятого Запада, сами-то ничего не могли. Не могли, потому что при царской России не очень заботились о создании собственной школы производства оборудования, станкостроения. А создать с нуля за 6-10 лет то, что на западе создавалось многими десятилетиями просто нереально.

Будущий ГАЗ строился совместно с американской компанией «Ford Motors Company», и в пригороде Нижнего Новгорода образовался Американский поселок, а сам город даже прозвали «русским Детройтом». Также граждане США проживали в Автономной индустриальной колонии на Кузбассе, в Сиэтловской коммуне на Дону.

Разумеется, иностранные граждане проживали отдельно от советских, да и условия проживания у них сильно отличались от граждан СССР. Улучшенное питание и комфортабельное жилье, переводчики, доставка иностранной прессы. Иностранцы имели возможность развлекаться так, как привыкли на Родине, например, проводились бейсбольные матчи, для иностранцев были доступны бары и кабаки.

Правда, ближе к 40-м годам отношение к иностранцам изменилось в худшую сторону, и многие уехали домой. Тем не менее, тогда две страны нашли возможность помочь друг другу, а вот сейчас – нет.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/oruzheinikoff/bejency-iz-ssha-v-sssr-30h-godov—kak-eto-bylo-5fe87f59dba1eb4af873c7c3

28.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID8422 28 Дек 2020 Пн 01:02


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх