Гибрид ужа и ежа. Взять всё самое «лучшее» от Социализма и Капитализма по-путински

Новый год-год выборов!

В 2021 году предстоят выборы в Государственную Думу. И только слепые не видят, что среди населения России появляется все больше просоветских настроений! А это значит, что всё большее число граждан начинает интересоваться не только принципами буржуазной демократии, но и принципами советской (социалистической) демократии, которую либералы называют «тоталитаризмом» или «авторитаризмом».

Ведь не секрет, что во времена Перестройки (1985 – 1993 гг.) большинство советских людей имели общесоюзную (интернациональную) идею, которую по-простому выражали, примерно, такими словами: «Надо взять все лучшее от Социализма и Капитализма, и на этом построить новый «социализм с человеческим лицом», т.е. «гуманный социализм»!

Давайте пристальнее вглядимся в сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию.

В июле 2003 года вышел Указ Президента В. Путина № 824 «О мерах по проведению административной реформы в 2003 – 2004 годах». Одним из приоритетных направлений этого Указа являлось «ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования». И это ясно указывало на то, что в России государственная власть под руководством президента В. Путина уже тогда взяла курс на построение «парламентаризма» и «субсидиарной модели управления».

В июле 2003 года вышел Федеральный закон № 95 (ФЗ-95) «О внесении изменений и дополнений в закон № 184-ФЗ от 6 октября 1993 года «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Этот закон не только ясно и четко утвердил полномочия государственной власти, но и окончательно разграничил полномочия федеральной и региональной власти. Фактически этим законом В.Путин усилил юридически разделение законодательной (представительной) и исполнительной (назначаемой) власти, присущее буржуазной демократии.

В 2003 году вышел Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который окончательно закрепил в стране «субсидиарную модель управления» гражданским обществом.

При этой модели, как известно, само население самостоятельно и под свою ответственность решает вопросы местного значения непосредственно и (или) через органы Местной власти. Государство исполняет только те работы (поставку товаров и услуг) которые население само выполнить не в состоянии, но необходимость в которых имеется.

Система органов Местного самоуправления не входит в систему Государственной власти.

Субсидиарная модель управления была де-юре создана. И на встрече (2007 год) с членами президиума правления Торгово-промышленной палаты (ТПП) В. Путин уточнил роль Государственной власти в России перед отечественными и зарубежными инвесторами:

«Согласен, что государство стало больше внимания уделять так называемому реальному (читай: государственному – В.Ш.) сектору экономики, но мы будем придерживаться тезиса о том, чтобы не вмешиваться напрямую… Мы не собираемся создавать государственный капитализм, это не наш путь, но без поддержки государства некоторые сферы нам не восстановить».

В результате административной реформы В. Путин узаконил де-юре «парламентаризм» и  «субсидиарную модель управления». Но, прибрав к рукам с помощью «Единой России» Государственную думу и введя институт полпредства и назначение губернаторов, он, тем самым, соединил (слил) сосредоточил все ветви Государственной власти в исполнительных органах, как это было и в Брежневские времена при «развитом социализме».

Соединение законодательной, исполнительной и административной власти есть одни из главных принципов Советской власти. И в экономике России фактически получилось слияние, сближение элементов Социализма и Капитализма. Наряду с акционерным (олигархическим) капитализмом, который функционирует на основе корпоративной (олигархической) собственности, существует и государственно-монополистический капитализм (государственный капитализм) на основе государственной (общей) собственности.

В политике, де-юре провозглашен парламентаризм (разделение ветвей власти) и субсидиарная система управления (слабая роль госвласти), а де-факто – авторитаризм (соединение ветвей власти в исполнительных органах) и авторитарная система управления (сильная роль главы государства в решении всех социально-экономических вопросов). 

Таким образом, мы можем сказать, что «путинский режим» представляет собой не что иное, как «рыночный социализм», построенный на основе теории Конвергенции, который навязали советскому народу диссиденты (шестидесятники) всех цветов и мастей.   

И эту Конвергенцию (слияния, сближения двух противоположностей) можно наблюдать в любой сфере.

Например, в избирательной системе одновременно существуют, и мажоритарная (капиталистическая) система выборов, и пропорциональная (социалистическая) система выборов.

В армии – мобилизационный набор призывников (как в СССР) и контрактная система (как в США).

И социально-экономическую политику в стране при В. Путине определяют, с одной стороны представители Либеральной номенклатуры и бюрократы-либералы, а с другой – «доморощенные олигархи», обласканные Президентом.

Многие социальные объекты при В.Путине были созданы за счет «государственно-частного партнерства».

Это сближение проявилось так же в государственной символике и культуре. Наряду с гимном СССР и Красным знаменем легитимно утвержден триколор. Наряду с памятниками первому главе Советского государства В. Ленину и «борцам за Советскую власть» устанавливаются памятники и мемориальные доски «активным борцам против советской власти» – А. Солженицыну и А. Колчаку.

Поэтому сегодня сторонникам ДЗНС, на мой взгляд, надо изучать не только принципы «буржуазной демократии», но и принципы «советской демократии».

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

15.01.2021 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9408 15 Янв 2021 Пт 09:44


2 комментария к “Гибрид ужа и ежа. Взять всё самое «лучшее» от Социализма и Капитализма по-путински”

  1. Аватар
    Виктор

    Вот и герб у нас такой. Две головы и каждая рвёт тушку в свою сторону.

  2. Владимир Шумсков
    Владимир Шумсков

    Наша цель — «рыночному социализму» противопоставить «социализм с человеческим лицом»!

    «Рыночному управлению», которое нам навязывают «сверху», надо противопоставить «советское самоуправление», которое рождается «снизу».

    Да здравствует гуманный социализм! Да здравствует власть советов!

    Мы победим! Победа будет за нами!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх