Холодная война — изоляция — Навальный. Знать и понимать! 24.08.2021

В британской The Guardian, немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung и французской Le Monde 19 августа вышла статья Алексея Навального, приуроченная к годовщине его так называемого отравления.

Если бы речь шла только о статье Навального, опубликованной на одном из его ресурсов, то ее следовало бы принять во внимание (как политический фактор), но и не более того. В данном же случае речь идет о тексте за подписью Навального, который синхронно опубликовали ведущие СМИ Великобритании, Германии и Франции. Зачем они это сделали? Навальный, при всей его раскрутке, не интересен внутренней аудитории на Западе. И публикация его статей является скорее внешнеполитическим высказыванием.
 
Потому мы разберем статью Навального не только и не столько как его личную позицию, а как призыв к определенному курсу Запада по отношению к России, сделанный ведущими СМИ Запада при участии Навального. Основные цитаты:

  • Коррупция спасла Навального: «Ровно год назад я не умер от отравления химическим оружием, и, по-видимому, коррупция сыграла немалую роль в моем спасении. Разложившая государственную систему, она разложила и спецслужбы. Когда руководство занято крышеванием бизнеса и вымогательством, то качество тайных операций неизбежно пострадает. Группа сотрудников ФСБ нанесла нервный агент на мое белье так же неправильно, как неправильно, с нарушениями всех инструкций, следила за мной в течение трех с половиной лет, что позволило гражданским активистам-расследователям полностью изобличить ее».
  • Навального несправедливо посадили в тюрьму: «Зато более простые задачи режим, построенный на коррупции, выполняет прекрасно. Судебная система — а это первое, что берут под контроль автократы, желающие ограбить свой народ, — идеально работает в формате quid pro quo. Именно поэтому, вернувшись в Россию после лечения, я прямо с самолета отправился в тюрьму».

Навальный рисует картину, в которой его преследует неадекватно бесчеловечная и неадекватно неэффективная система. Далее он заявляет о своих амбициях и называет главную слабость системы.

  • Навальный соразмерен мировым лидерам: «Приятного тут мало, но зато у меня теперь достаточно времени, чтобы почитать мемуары мировых лидеров».
  • Навальный равновелик мировым лидерам потому, что научит мир новому тренду — борьбе с коррупцией: «Мировые лидеры ужасно интересно описывают, как решали главные проблемы человечества: войны, бедность, миграцию, изменение климата, оружие массового поражения. Это вопросы так называемой «большой повестки». А вот борьба с коррупцией не очень часто упоминается мировыми лидерами в списке того, что они считают своим наследием. Неудивительно — это вопрос «второстепенной повестки». Зато — поразительный факт — коррупция почти всегда упоминается там, где мировые лидеры описывают провалы. Свои и (чаще) своих предшественников».
  • Байден зря о чем-то договаривался с Путиным в Женеве: «В общем понятно, почему этого до сих пор не произошло. Коррупция — очень некомфортный вопрос для обсуждения на мировых саммитах. Вы обсуждаете, к примеру, с Путиным, Сирию и кибератаки. Все довольны, всем интересно. На брифинге по итогам каждому есть что сказать. А теперь представьте встречу с Путиным по вопросу коррупции. Сам ее факт — переход на личности. Все от начала до конца — некомфортная ситуация. Самому богатому человеку мира, ограбившему свою страну, предлагается обсудить, как бороться с ним самим. Очень неудобно и неловко».

Ключевой посыл статьи — призыв не договариваться о чем бы то ни было с Путиным (Россией), а воевать на уничтожение.

  • Запад раз за разом проваливается, потому что имеет дело с коррупционерами: «„Мы потратили годы, сотни миллиардов долларов и тысячи человеческих жизней на Ирак/Афганистан/Мали/you name it, но коррумпированное правительство аль-Малики/Карзая/Кейты/you name it своим воровством отвратило от себя народ, открыв дорогу к победе радикалам, вооруженным лозунгами о честной справедливой власти и РПГ“. И тут возникает очевидный вопрос: ну так раз коррупция мешает нам добиваться решения проблем «большой повестки», то, может быть, настало время ее саму поместить на одно их первых мест этой повестки?».

В адресованной западному читателю картине мира существует хороший Запад, которой много-много тратит на благие цели, желая сделать мир лучше. И плохие коррупционеры, которые грабят свои народы, разворовывают вложения Запада и в конечном итоге обесценивают их.

Факт того, что военные операции США и их союзников за рубежом — это, прежде всего, гигантская коррупция внутри самих США и их сателлитов, игнорируется полностью. Как и распил всевозможных бюджетов, выделяемых на демократизацию той или иной страны. Всё это не обсуждается потому, что статья исключительно про политику Запада в отношении России, и политику эту призывают строить в русле холодной войны добра со злом.

  • Новый крестовый поход Запада должен вестись не против идеологии, как раньше, а против коррупции: «После краха СССР и прекращения глобального идеологического противостояния именно коррупция в ее классическом определении — использование служебного положения для личной выгоды — стала универсальной внеидеологической основой процветания в мире авторитарного интернационала. От России до Эритреи, от Мьянмы до Венесуэлы».
  • Путин начал войну в Европе, чтобы подавить антикоррупционную революцию на Украине: «И коррупция давно перестала быть внутренней проблемой этих стран. Она почти всегда становится одной из главных причин глобальных вызовов, стоящих и перед Западом. Новая настоящая война в Европе с применением авиации и артиллерии? Это Путин мстит Украине за антикоррупционную революцию, сбросившую с трона его ставленника Януковича».

Еще один лубок для западного читателя про хорошую Украину и напавшую на нее плохую Россию. Для Навального в принципе отсутствует такая категория, как национальные интересы России, а также память о Великой Отечественной войне, непринятие фашизации и так далее. В сущности, Навальный призывает уничтожить реально существующую историческую Россию и хочет прийти к власти на обломках нашей страны.

  • Миграционные проблемы тоже от коррупции. Вообще всё зло от коррупции: «Религиозным экстремистам любого толка легче вести пропаганду, когда их противники ездят на Роллс-Ройсах по улицам своих нищих стран. Миграционные кризисы вызваны бедностью, а та почти всегда — коррупцией».
  • Проблема изменения климата также связана с коррупцией: «„Хорошо, что изменение климата не связано с коррупцией“, — иронично говорите вы. Приглашаю вас сказать это перед лицом миллионов гектаров сибирских лесов, сгорающих ежегодно из-за варварской сплошной вырубки, нарушающей пожарные правила лесопользования».

Проблема коррупции вписывается во все ключевые западные тренды (не упомянуто только ЛГБТ) в качестве первоисточника зла. Решение же всех проблем предлагается в виде антикоррупционного крестового похода Запада против России. Китая тут как бы не существует.

  • Нельзя покупать в России ее любимый экспортный товар —  «безопасность», так как реальную безопасность дарует только уничтожение нашей страны: «Не хочется угадать с этим прогнозом, но боюсь, что следующий большой теракт будет не чем-то вроде очередной бомбы от религиозных фанатиков, а, скажем, химическим оружием в водопроводе крупного города или разрушительной атакой на ИТ-инфраструктуру целой страны, и заказчиками этого теракта будет тот или иной владелец золотых дворцов. И сделано это будет для того, чтобы отвлечь внимание мира от этих дворцов, переключив его на глобальные вопросы безопасности».
  • Авторитарные системы в реальности западноцентричны и Запад должен взять под контроль капиталы их элит, тем самым взяв сами элиты в заложники: «Ну а что же нам делать? Ведь не могут люди, сидящие в Вашингтоне и Берлине, эффективно бороться с коррупцией чиновников Минска или Каракаса? Это верно, но верно и то, что важной особенностью коррупции в авторитарных странах является использование западной финансовой инфраструктуры. И в 90% случаев украденное хранится на Западе. Уж кто-кто, а чиновник, работающий на автократа, точно знает, как важно хранить капитал подальше от своих коллег и босса».
  • Запад должен составить список страны, против которых начнется антикоррупционный поход: «1. Запад должен выделить и признать специальную категорию — «страны, поощряющие коррупцию», что позволит принимать единые меры в отношении групп стран, а не вводить санкции в отношении конкретных государств».
  • Обвиненные в коррумпированности страны должны быть фактически изолированы от западных технологий и капитала: «2. Главной санкцией и, если хотите, налогом на коррупцию для этой группы стран должно стать «принуждение к прозрачности». Вся документация к контрактам, заключенным между западными компаниями и их контрагентами из стран коррупционных рисков должна быть опубликована, если эти контракты в малейшей степени связаны с государством, чиновниками и их родственниками».
  • Целью борьбы с коррупцией должно быть свержение конкретных «коррупционеров»: «3. Борьба с коррупцией без борьбы с коррупционерами — лицемерие, подрывающее доверие избирателей к любым действиям в этой области. До тех пор, пока не будут введены индивидуальные санкции против олигархов, в первую очередь, из окружения Путина — морального лидера всех коррупционеров мира, — любая антикоррупционная риторика Запада будет восприниматься как игра и пустословие».
  • Запад не демонстрирует политической воли в вопросе свержения Путина: «В США, Великобритании и Германии уже есть прекрасные инструменты для борьбы с зарубежной коррупцией, такие как Foreign Corrupt Practices Act, Bribery Act и другие. Отгадайте, сколько дел было начато по заявлениям нашей организации, ныне признанной путинским правительством экстремистской? Правильно, ноль. Горькая правда в том, что даже западные правоохранительные органы обеспечивают иностранным коррупционерам режим благоприятствования. Немного политической воли правительства (и давления общественности) — и ситуация исправится».
  • Россия должна стать безусловной страной-изгоем на Западе: «Препятствование экспорту политической коррупции явно заслуживает создания международного органа или комиссии. Посмотрите, что происходит уже сейчас. Инвестировав сравнительно небольшие деньги, тот же Путин пачками скупает крайне правые и крайне левые движения по всей Европе, превращая их политиков в своих олигархов и агентов. Легализованный подкуп через «членство в советах директоров госкомпаний» и подобные — процветает. Бывший канцлер Германии, премьер Италии, министр иностранных дел Австрии выступают на подтанцовках диктатора, нормализуя и покрывая коррупционные практики. Любые контракты, связывающие бывших и действующих западных политиков с контрагентами из коррумпированных авторитарных стран также должны подлежать публикации».
  • Общественное мнение должно подтолкнуть элиты запада к антикоррупционному походу против России. Ради чего и публикуется эта статья: «Ни денег, ни солдат, ни переустройства промышленности и мировой политики не нужно для того, чтобы начать действовать. Только политическая воля. К сожалению, это часто дефицитный ресурс. Общественное мнение и желание избирателей — вот те финальные ингредиенты, которые могут столкнуть ситуацию с мертвой точки. И когда-нибудь мировые лидеры в своих мемуарах напишут о том, что решили многие важные проблемы «большой повестки», просто устранив первопричину их возникновения. Без войск, миллиардов и зря потраченных десятилетий».

Коррупция (воровство) не существует как вещь в себе. Это следствие и часть чего-то большего. В России системная коррупция порождена ускоренным переходом от советского социализма к капитализму. Ельцин обещал построить капитализм за 5 лет, и он его построил. В единственно возможном при таких вводных варианте — криминальном.
 
Реальная борьба с коррупцией в России требует переустройства государства и жизни общества. Хотите, чтобы радикально меньше воровали? Всерьез заявите мессианский имперский проект, соберите под него людей, готовых жить и умирать ради его воплощения, и сконцентрируйте под него все ресурсы государства. Тогда воровать станут качественно меньше. Но ведь подобные проекты не только и не столько ради борьбы с коррупцией затеваются, правда?
 
Любая же другая борьба с коррупцией — это популизм. В отсутствии живой идеологии общественно-политическую жизнь заполняет популизм различных оттенков (чаще правых). Что наглядно видно по ЕС и США, где к власти приходят / борются за власть откровенно популистские силы. Яркий пример на постсоветском пространстве — Зеленский — чисто популистский политик, для которого нет ничего важного (кроме собственной власти и желания всем нравиться) ни по одну из сторон баррикад.
 
Основной, универсальный лозунг популистской волны — борьба с коррупцией. В этом же популистском русле изначально работает и Навальный, вся борьба с коррупцией которого решала только две задачи: набор политических очков и борьба с одними коррупционерами в интересах других коррупционеров.
 
В своей статье для западных СМИ Навальный предлагает борьбу с коррупцией в качестве знамени нового похода Запада против России. Логика здесь следующая. Российская элита, в частности, и Россия, как страна в целом, — западоцентричны и движутся в фарватере Запада (кто бы что по этому поводу и по поводу себя лично не думал). Потому Запад может не договариваться с Россией, а переформатировать ее в своих интересах. То есть, в сущности, окончательно добить. Этот призыв завуалированно содержится в статье Навального.
 
Схема предлагается следующая: объявление антикоррупционного похода Запада против России — изоляция России — крах России, неготовой и не хотящей жить в автаркии — приход к власти Навального. Навальный продолжает говорить как политик, реально борющийся за власть, причем любой ценой. В том числе ценой краха России. И этот голос находит свои ретрансляторы на Западе, очевидным образом играющие против любых сделок России и США/ЕС.

Источник https://rusmonitor.com/mirovye-smi-publikuyut-statyu-navalnogo-v-godovshhinu-ego-otravleniya.html

http://4friends.su

24.08.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10876 24 Авг 2021 Вт 08:54


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх