Их нравы. Не поделятся, не надейтесь, сожгут. Не сожгут — закопают. Сами не съедят и другим не дадут

Фрагмент взят из полной версии «Джон Стейнбек — Гроздья гнева«, с замечательного сервера http://www.lib.ru, ссылка ниже

Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.

И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах всенаши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго».

09.11.2020 Вонохит

Источник — http://lib.ru/STEJNBEK/clusters.txt

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID6489 09 Ноя 2020 Пн 18:59


1 комментарий к “Их нравы. Не поделятся, не надейтесь, сожгут. Не сожгут — закопают. Сами не съедят и другим не дадут”

  1. Виктор

    Мне это напоминает саботаж конца восьмидесятых, когда страну готовили к капитализму. Тогда помимо вакханалии кооперативов вывозящих промтовары за бугор, был сговор теневиков и торгашей по созданию дефицита продуктов. Коммунисты думали что ещё рулят, однако на деле власть перешла к ворам. На свалки отправлялись сотни тонн продуктов. И вскоре политики превратились в марионеток на службе криминала. Народу задурили голову кризисом социализма. Наиболее ушлые конвертировали власть в собственность. Стали новыми господами. А люди повелись на этот спектакль и выбрали президента пьяницу, который обещал лечь под поезд если в результате реформ станет хуже. Ему то хуже не стало. А нам поплохело. В магазины вернули припрятанные продукты по баснословным ценам. Появились «новые русские» которые могли их купить и «совки» которые не вписались в рынок. Капитализм демонстрировал показную роскошь, а людям говорили что нужно всего лишь чуть чуть затянуть пояса. Многие затянули так сильно, что умерли. Другие спились, на улицы выплеснулся вал преступности. Бандиты и проститутки пришли на смену комсомольцам и стали новыми героями рынка. Страну сотрясали кровавые междоусобицы.И тут пришёл «Спаситель». После вечно пьяного Ельцина этот казался предпочтительнее. Сам ходит, сам говорит, борец. Мы ещё не знали, что нас ждёт продолжение. Бандиты надели цивильное. Мелких придушили. Крупные стали депутатами и сенаторами. Народу отсыпали немного от щедрот своих, чтобы радовались. Кто не радовался, вдруг как то помер неожидано. И вот уже 20 лет нам рассказывают как хорошо стало жить и как прорывы следуют один за другим.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх