Новый этап интеграции России и Белоруссии. Основные факты:
- 30 августа президент России Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил президента республики Белоруссия (РБ) Александра Лукашенко с днем рождения. Сообщение пресс-службы президента РБ: «[Лукашенко и Путин] встретятся 9 сентября в Москве. Дата была согласована главами государств сегодня во время телефонного разговора. Во время встречи президенты еще раз обсудят союзные программы, подготовленные правительствами двух стран, а также иные актуальные вопросы двусторонней повестки дня и международную проблематику».
- 31 августа посол Белоруссии в России Владимир Семашко на встрече с губернатором Воронежской области Александром Гусевыми и вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым объявил, что 9 сентября в Москве будут подписаны интеграционные карты РФ и РБ: «Слава богу, спустя 3 года на финише находимся… Из 28 карт осталась одна — по газу столковались с [главой «Газпрома» Алексеем] Миллером… Последнюю мы, я думаю, седьмого числа дожмем в Санкт-Петербурге, девятого (сентября) президенты встречаются в Москве <…>, будут подписаны дорожные карты и карты развития, углубления интеграции».
- Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал заявление белорусского посла: «Я вам могу подтвердить, что действительно на 9 число намечен рабочий визит президента Лукашенко в Москву, состоятся переговоры двух президентов, и два президента дадут пресс-конференцию. Я не буду предвосхищать содержание этой пресс-конференции. <…> Единственное, также хочу обратить ваше внимание на то, что уже на протяжении нескольких лет в правительстве двух стран, с участием, кстати, глав государств, предпринимали очень активные усилия по согласованию вот этих программ. Удалось существенно продвинуться. Насколько, как и в чем, давайте дождемся глав государств, не будем забегать вперед».
Дорожные карты (они же Союзные программы) появились в повестке дня в 2019 году. Тогда же Лукашенко заговорил о том, что Белоруссия при поддержке НАТО будет воевать за свою независимость с Россией:
Фактически же всё началось еще во второй половине 2018 года, когда был еще актуален вопрос интеграции России и Белоруссии под решение проблемы продления президентских сроков Путина. По крайней мере, на это усиленно намекал Лукашенко. Затем триумфальная интеграция была заменена на растянутые во времени дорожные карты и всероссийское голосование по реформе Конституции в РФ.
Наконец, дорожные карты выходят на финишную прямую. О чем идет речь?
Основные уступки со стороны России:
— особо привилегированные цены на российские нефть и газ (с последующим переходом на внутрироссийские цены для РБ);
— особо привилегированный доступ на российский рынок сбыта.
Обсуждать симметричный доступ на рынок сбыта в РБ несерьезно не только в силу его размеров. Главное, при фактически ручном режиме управления в РБ, правовые нормы никакого реального прямого доступа не дадут. Реально уступать Белоруссия может только свой суверенитет. Публично проговаривается унификация налоговой и таможенной систем РФ и РБ. Шагом к чему может быть недавно отмененная серая схема реэкспорта из Белоруссии в Россию: https://t.me/friend_blog/6392
Но простая унификация систем, с их частичным переходом в РБ на российский софт, это скорее прелюдия, чем основная уступка. Интеграция готовится и в рамках силового блока (в каком виде и когда будет объявлено, если до этого дойдет, отдельный вопрос).
Обращает на себя внимание факт отсутствия консенсуса по газовой дорожной карте, т. е. по ключевой (наряду с нефтью) уступке России. Наконец, возможное подписание интеграционных карт (9 сентября) вольно или невольно приурочено к выборам в Госдуму (17–19 сентября). В этой связи анонс посла Белоруссии можно трактовать и как форму давления на Россию в переговорах. Договоримся по газу — будет позитив под выборы. Не договоримся по газу — будет негатив под выборы.
В любом случае, привязка подписания к выборам усиливает переговорную позицию Лукашенко. Так как в белорусский корзине появляется еще и товар «пиар под выборы в Госдуму», то есть воздух, который не стоит АГЛ ничего. Так вырисовывается любимая композиция Лукашенко «нефть и газ в обмен на братство».
Дорожные карты рассматриваются Россией и Лукашенко принципиально по-разному.
Для России дорожные карты — это часть инкорпорации Белоруссии, которая также включает в себя уход Лукашенко через реформу Конституции (привет от реформы КС в РФ).
Для Лукашенко дорожные карты — это способ удержаться у власти: продавать «воздух», затягивать время и испробовать всё, что только можно, для налаживания диалога с Западом.
Инициатива министра обороны РФ Сергея Шойгу по строительству новых городов в России получила развитие. Основные факты:
- 23 августа Песков заявил, что Путин поддерживает предложение Шойгу: «Президент Путин прямо сказал, что такая инициатива Шойгу ему импонирует, он прямо заявил о своей поддержке. Вместе с тем это задумка амбициозная, крупная, поэтому ее нужно тщательно, скрупулезно обговаривать и готовить. Вот этот процесс, он и начнется».
- 27 августа вице-премьер по вопросам сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости и куратор Сибирского федерального округа в правительстве Виктория Абрамченко поддержала инициативу Шойгу: «Я поддерживаю инициативы Сергея Кужугетовича; мы с ним накануне поездки в Омскую область встречались и проговаривали эти инициативы. Они ведь фактически воспроизводят развитие, которое было заложено в советское время с учетом потенциала Сибири. Это кластерный подход, развитие отдельных кластеров — промышленных, научно-технологических на территории российских субъектов».
- 28 августа URA.RU со ссылкой на высокопоставленный источник из Хакасии написало, что по инициативе Шойгу может быть реализован еще советский проект строительства города Электроград в Минусинской котловине: «От Абакана [столица Хакасии] к Трансибу идет железная дорога. Есть трасса Красноярск — Абакан — Минусинск — Кызыл [столица Тывы]. Поэтому там в советское время и начинали строить Электроград — 12 заводов должны были встать вдоль этой трассы. Но в перестройку всё бросили, и там остались лишь разрушенные цеха и сваи так и не построенных производственных корпусов. Сейчас появилась идея реанимировать проект».
- 30 августа Песков от лица Кремля еще раз поддержал инициативу Шойгу: «И то и другое важно. Развитие существующих городов и сформировавшихся центров экономической и общественной жизни — это постоянный процесс, постоянный приоритет для правительства и руководства страны. Безусловно, развитие страны требует и появления новых центров, новых городов. И в этом плане такая инициатива Шойгу представляется очень важной».
При всей громкости высказываний, они пока не обрели какой-либо конкретики в виде подготовки конкретных проектов. Причем заявления делаются подчеркнуто расплывчато (за всё хорошее, против всего плохого). Тем не менее, на этой волне заговорили и о строительстве новых городов на Дальнем Востоке. Основные факты:
- 31 августа глава Минвостокразвития Алексей Чекунков анонсировал строительство нового города на Дальнем Востоке: «Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутник. Это слово, известное во всем мире как момент высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В английском языке даже есть такое выражение: Sputnik moment — это именно то, что нам сейчас нужно. Владивосток должен стать третьим самым привлекательным городом в России по всем параметрам после Москвы и Санкт-Петербурга. У него для этого все есть».
- В тот же день вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев призвал своего коллегу не фантазировать: «Мы все-таки исходим из того, что людей надо обеспечивать не только жильем, но и работой. Поэтому строить новый город есть смысл тогда, когда возникают огромные новые экономические мощности. Что касается в целом ситуации с градостроительством, мне кажется, что очень важно привести в порядок имеющиеся города… Нам надо просто для начала привести в порядок Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск. Поэтому, мне кажется, что у нас сейчас более востребовано не столько строительство новых городов на территории Дальнего Востока, сколько реновация существующих».
Пока риторика про новые города в Сибири и на Дальнем Востоке не выходит за рамки предвыборного пиара. Но, помимо освоения востока России, данный пиар породил слухи об отставке Шойгу. В медиа широко обсуждается его возможный уход на пост «генерал-губернатора» Сибири. Но Шойгу здесь если во что играет, кроме пиара под выборы, то в операцию преемник, а не в ссылку в Сибирь. Позиция главы МО весит больше любых полпредств в регионах.
31.08.2021 Новости Социализма
Читайте также:
Похожие записи:
- В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 21
- В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 7
- Сергей Удальцов: Реформа российского здравоохранения привела к провальным результатам
- В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 31
- В.Шумсков. Размышления о публичной власти в нашем отечестве. Продолжение 42
Хочешь стать нашим корреспондентом?
Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!
#НС ID10783 03 Сен 2021 Пт 09:16***