Итоги 2020 года. С наступающим Новым 2021 годом, товарищи! До скорых встреч! Знать и понимать

По традиции мы подводим итоги года в формате прогноза на следующий год. В выпуске представлена тезисная выжимка по основным темам, освещаемым нами в течение года.

Основные тенденции 2021 года:

Внутренняя политика. Ключевой внутриполитической сюжет — дело Навального и информационные атаки на семью Путина. Всё остальное, включая выборы в Госдуму, отстраивается от него. Тезисно:

— система допускает снос своих, казалось бы, незыблемых табу. Ранее никто, включая самых отпетых противников власти, даже посмотреть не мог в сторону семьи Путина. Теперь ее более месяца полощут без каких-либо последствий.

— атака Навального на ФСБ напоминает снос памятника Дзержинскому в 1991 году.

— в ходе большой пресс-конференции Путин не исключил, что это звенья одной цепи. Подробный разбор смотрите здесь: https://youtu.be/tFEOcU_hhkI.

— слом системы при непротивлении самой системы и с задействованием полностью системных фигур (начиная с Навального) набирает ход.

— происходящее посылает один ясный сигнал — началась самотрансформация системы. В итоге это может вылиться в реальную Перестройку-2 на горизонте до 2024 года.

Экономика. Тезисно:

— федерального локдауна (остановки экономики) не будет.

— экономику России ждет спад или стагнация.

— цены на нефть в заложниках у пандемии коронавируса. Пока это так, меры вроде сделки ОПЕК++ будут решать задачу спасения цен на нефть от краха.

— продолжится накачка центральными банками мировых финансовых рынков. Пандемия коронавируса является затяжным кризисом, на сдерживание которого палят триллионы долларов. Отсюда рост фондовых индексов в условиях спада ВВП. Россия на глубокой периферии этих игр и критически зависит от них в части возможного удара по ценам на энергоносители и другие ресурсы.

— ставка на цифровизацию и схожие по вектору проекты говорит о желании быть передовиками в рамках западных трендов.

Общественные настроения. Продолжится наращивание конфликта между реакционной частью общества и властью. Пандемия коронавируса и карантинные меры вывели этот конфликт из коматозного состояния и сделали его важной частью внутриполитической повестки. Добровольно-принудительная вакцинация придаст новый виток противостоянию власти и наиболее ортодоксальных консерваторов. А также породит раскол на системный и внесистемный консерватизм. Впервые в рамках путинской эпохи основной конфликт смещается с противостояния с либералами на противостояние с частью консерваторов. Пока это не завершенный процесс, а только новый тренд.

Карабах. Контроль над Нагорно-Карабахской Республикой (НКР) фактически перешел к ориентирующимся на Россию карабахцам. Пашинян и его люди отстранены от власти в НКР и периодически подвергаются публичным унижениям там. В следующем году этот процесс будет формализован. Не исключены досрочные выборы по примеру Армении. Новой большой войны не будет. Локальные стычки неизбежны.

Армения. Пашинян покинет пост премьер-министра и на смену ему придет безусловно пророссийская фигура. Вопрос только в форме отстранения Пашиняна — переворот или досрочные выборы. Покушения Азербайджана на территориальную целостность Армении, вроде оккупации Сюникской области, не будет.

Белоруссия. Лукашенко привел Белоруссию к острейшему в ее истории внутриполитическому кризису в силу ряда совпавших между собой причин:

— Лукашенко отказался от интеграции с Россией и фактически стал главным барьером на пути к ней.

— Лукашенко целенаправленно взрастил белорусскую протонацию, ориентированную на антирусское западничество. Голем не мог не прийти за своим создателем, и он пришел.

— Лукашенко слишком скомпрометированная на Западе фигура, его коридор возможностей ограничен уступками в обмен на всё большее усиление свергающего его же голема.

Всё это создало революционную ситуацию, которую и запустили под выборы. Уже к 17 августа Лукашенко капитулировал перед Россией и затем публично объявил о готовности реализовать следующий план. Тезисно:

— проведение конституционной реформы.

— досрочные выборы президента и парламента, без участия Лукашенко в них.

— приведение к власти нужных людей со сделанными биографиями. Оппозиция, грубо говоря, разделена на партию эмигрантов и партию сидельцев. К власти будут приводить сидельцев, если Запад не перехватит инициативу.

В логике происходящего, президентом с представительскими функциями должна стать безусловно авторитетная для протестующих и Запада фигура. Главой правительства, куда и переместится власть, более центричная фигура, незамеченная в поддержке Лукашенко. Например, Колесникова — президент, Бабарико — премьер-министр. Вместо Бабарико может быть крепкий хозяйственник и эффективный менеджер совсем со стороны.

Рамка политической трансформации страны должна быть озвучена 11-12 февраля на Всебелорусском народном собрании. Лукашенко сделает всё, чтобы сохранить власть в своих руках. Это незаконченная борьба.

Молдавия. Страну ведут к расколу на румынскую (Санду) и прорусскую (Додон) партии. Решающими являются досрочные парламентские выборы, на которых Додон с большой вероятностью теряет большинство. Санду же, в случае успеха, сосредоточит всю власть в своих руках. Приход румынских сил ведет к окончательному разделению на уходящую под Румынию Молдавию и возвращающееся в Россию Приднестровье. Это единственный вариант урегулирования, если оно будет произведено.

Украина. Основной внутриполитический конфликт замыкается на внешнюю политику. Тезисно:

— центр в лице Зеленского сносят с двух флангов — правого и условно пророссийского. Электорат Зеленского съедают с двух сторон за счет радикализации повестки. Грубо говоря, Зеленский недостаточно пробандеровский, и потому Львов и Киев должны голосовать за такого-то бандеровца. Зеленский предатель и антироссийский политик, и потому юго-восток должен голосовать за таких-то политиков. Через радикализацию сносится Зеленский и поляризуется Украина.

— Россия давно прекратила контакты с Зеленским на высшем уровне и ввела персональные санкции в отношении депутатов от правящей партии «Слуга народа». Но не сняла при этом стратегический вопрос налаживания отношений с Западом через Донбасс.

— Всё это признаки набирающего ход переворота, который породит правую власть (новое издание «Порошенко», необязательно в лице самого Порошенко) и резкое усиление пророссийского фланга. Дальше усиление внутреннего раскола с возможной конфедерализацией. Выстрелит ли всё это в 2021 году зависит от плодотворности диалога Москвы и Запада. Варианта вхождения ДНР и ЛНР в состав России нет в повестке дня.

США. Основные внутриполитические конфликты:

— Трамп шумно, но без фактической борьбы покинет пост президента и перейдет на позицию гуру Республиканской партии. Что усилит конфликт между играющим во внесистемность Трампом и системными консерваторами, которые уже сдали его на выборах (см. позицию Fox News). Истеблишмент республиканцев заинтересован списать Трампа как можно быстрее, но не ценой раскола электората партии. Внутренняя война за контроль над консерваторами — один из главных конфликтов в США. Трамп не победит в нем по одной причине — он не хочет побеждать. Трампу нужно только не проиграть и постепенно разменивать собственную популярность на безопасность и комфортность собственной жизни.

— Администрация Байдена — это реванш системы, которая получила конфликт не только с консервативным, но с раскрученным ей же левацко-либеральным флангом, выходящим за привычные рамки Демократической партии. Как долго леваки будут довольствоваться ролью «героев на подхвате» — ключевой вопрос повестки демократов, которым также угрожает раскол. Особенно после ухода с первого плана уставшего и по факту системного Сандерса.

Во внешней политике США ключевым является вопрос — кого Соединенные Штаты назначат своим врагом номер один. Трамп назначил на эту роль Иран. Демократы ясно давали понять, что это может быть Китай или Россия. Выстраивание плотное диалога между Москвой и Вашингтоном означает то или иное встраивание России в антикитайский лагерь. Что никогда не будет сделано напрямую, но может быть разыграно в ряде непубличных историй.

Ближний Восток. Продолжится линия на выстраивание партнерства с Турцией по ряду направлений на Большом Ближнем Востоке и в целом. Важным направлением является блокирование кипрских газовых проектов через конфликт между северным (Турция) и южным Кипром.

Иран нацелен на выход из конфронтации с Западом путем диалога с администрацией Байдена. Лоббистских ресурсов Израиля, потерявшего самого произраильского президента США в лице Трампа, а также арабских стран недостаточно для того, чтобы остановить новый пакт Иран — Запад. Помешать его заключению может только локальный военный конфликт или сопоставимая с ним провокация.

Мир. 2021 год так же, как и 2020 будет годом пандемии коронавируса, со всеми вытекающими. Вакцинирование, в случае его эффективности, начнет давать результаты ближе к концу года.

Следующий выпуск «Знать и понимать!» выйдет 8 января. С наступающим Новым годом, товарищи! И до скорых встреч!

Источник — http://4friends.su

29.12.2020 Ньюс-социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID8440 29 Дек 2020 Вт 16:23


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх