Как Пашинян победил Генштаб. Основные факты. Знать и понимать

25 февраля практически весь руководящий состав Генштаба Армении и командующие всех 5 армейских корпусов потребовали отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра.

10 марта глава Генштаба Оник Гаспарян объявил указ Пашиняна о своей отставке незаконным и подчинился незаконному указу — ушел в отставку.

В тот же день Вооруженные силы Армении выступили с заявлением, в котором подтвердили свою приверженность требованию отставки Пашиняна. Также командующий 3-им армейским корпусом Григорий Хачатуров сделал отдельное заявление о необходимости отставки Пашиняна.

В тот же день Пашинян в здании Генштаба провел встречу с командным составом армии Армении. Генералы встали на вытяжку перед Пашиняном и отдали ему честь. Пашинян на встрече:

— Поблагодарил Гаспаряна за все его заслуги перед Арменией.

— Представил своего кандидата Артака Давтяна в качестве нового главы Генштаба.

— Попросил всё руководство Генштаба не уходить в отставку и призвал армию к единству.

Как сообщает Yerevan Today, военные на встрече вновь потребовали отставки Пашиняна и подчеркнули, что согласились принять его в качестве премьер-министра лишь потому, что знают цену государству. Генералы призвали Пашиняна «решить вопросы [отставки и внеочередных выборов] мирным путем». Эту информацию подтверждает также наш источник в Армении.

Формально Пашинян полностью разгромил военных. Требовавший его отставки глава Генштаба сам ушел в отставку по указу Пашиняна, военные при этом даже не дернулись (повторные требования отставки Пашиняна были уже непублично) и вроде бы всё. Но это не так. Во-первых, Пашинян (пока?) не контролирует армию. Гаспаряна на посту главы Генштаба сменил его заменитель Степан Галстян, также подписавшийся под требованием отставки Пашиняна. Во-вторых, заявление Генштаба изначально было сделано для давления на Пашиняна и последующего мягкого слива темы военного переворота.

Проблема смещения Пашиняна не в том, что некому это сделать, а в том, что Пашинян, судя по социологии, всё еще остается самым популярным политиком в Армении и, одновременно, самым непопулярным (имеет самый высокий рейтинг и самый высокий антирейтинг).

Социология. Основные факты:

По данным опроса Gallup, проведенного 15–17 февраля:

45% опрошенных считают, что Пашинян должен уйти в отставку,

38% считают, что Пашинян должен остаться премьер-министром.

Если в ближайшее воскресенье пройдут внеочередные парламентские выборы:

33,1% опрошенных проголосуют за партию Пашиняна «Мой шаг»;

4,4% — «Процветающая Армения»;

2,6% — «Просвещенная Армения»;

2,2% — РПА;

2,2% — АРФД;

0,9% — «Родина».

По 5-бальной шкале респонденты следующим образом оценили армянских политиков

Пашинян — 2,8 балла;

Саркисян — 2,3;

Царукян — 2,2;

Кочарян — 2;

Тер-Петросян — 1,7;

Саргсян — 1,7;

Манукян — 1,6.

По данным опроса, проведенного Международным республиканским институтом (Вашингтон) на деньги U.S. Agency for International Development (USAID) с 8 по 16 февраля:

— 73% опрошенных благоприятно оценили работу армии (50% безусловно и 23% в некоторой благоприятно);

— 54% благоприятно оценили работу премьер-министра (29% безусловно и 25% в некоторой благоприятно);

— 52% благоприятно оценили работу Армянской Апостольской церкви (30% безусловно и 22% в некоторой благоприятно);

— 42% благоприятно оценили работу правительства (9% безусловно и 33% в некоторой благоприятно);

— 32% благоприятно оценили работу парламента (7% безусловно и 25% в некоторой благоприятно).

Главной проблемой Армении опрошенные назвали:

— Экономику:

городское население — 24%;

сельское — 23%;

отдельно Ереван — 18%.

— Политическую нестабильность:

городское население — 20%;

сельское — 19%;

отдельно Ереван — 17%.

— Необходимость военной реформы:

городское население — 12%;

сельское — 15%;

отдельно Ереван — 12%.

— Нагорно-Карабахский конфликт:

городское население — 14%;

сельское — 11%;

отдельно Ереван — 11%.

— Возвращение пленных и пропавших без вести:

городское население — 9%;

сельское — 11%;

отдельно Ереван — 8%.

Нужны ли внеочередные парламентские выборы:

37% — определенно да;

18% — скорее да;

30% — определенно нет;

12% — скорее нет;

3% — не знаю.

Если в ближайшее воскресенье пройдут внеочередные парламентские выборы:

— «Мой шаг» (Пашинян) получит голоса 33% опрошенных;

— «Процветающая Армения» —3%;

— Роберт Кочарян* —2%;

— РПА —1%;

— АРФД —1%;

— 17 партий —1%;

— «Сасна Црер» —1%;

— «Просвещенная Армения» — <1%;

— Никто (нет подходящей партии) —42%;

— Не знаю —12%.

* по информации армянской газеты «Паст», низкий рейтинг Кочаряна обусловлен тем, что в списке не было его имени (у Кочаряна нет своей партии). 2% вписали Кочаряна в список самостоятельно.

Это американская социология, но другой актуальной по Армении не представлено. Потому мы вынуждены соотноситься с ней. Согласно представленным данным, Пашинян и его движение «Мой шаг» проигрывают только одному сопернику — своему антирейтингу. При этом политика и/или партии, замыкающих на себя неприятие Пашиняна, всё еще нет (см. в результатах опроса огромное «Никто» в 42%). То есть Пашинян политически и морально обанкротился, но никто не занял его места.

Давайте представим, что Генштаб совершил бы военный переворот. Пашинян арестован, его правительство распущено и назначены внеочередные парламентские выборы. Что в этом случае будет с движением «Мой шаг»? Его запретят? На кого тогда замкнется треть поддерживающих его избирателей Армении? Если ни на кого, то это автоматически создает огромный протестный потенциал (какой карательный аппарат будет его давить?), который сразу дестабилизирует Армению и породит предпосылки для последующего реванша олицетворяемых линией Пашиняна сил: через выборы и/или через улицу.

Если же «Мой шаг» не запрещают, то они выдвигают из своих рядов нового лидера, не замаранного в поражении во второй войне за Карабах, и… выигрывают выборы. Понимаете? Они выигрывают выборы. Но не получают при этом большинства. И все остальные партии теоретически могут создать правящую коалицию без партии Пашиняна. Но такая коалиция, во-первых, будет крайне шаткой. Во-вторых, сразу же получит мощнейшую оппозиционную фракцию в парламенте, которая сбросит с себя ответственность за власть и быстро начнет топить «победителей». Пашинян при всем этом находится где? Он политзаключенный? Тогда рано или поздно он выйдет с ореолом мученика в глазах своих сторонников.

Мы должны соотноситься с тем, что до второй войны за Карабах рейтинг у Пашиняна был примерно как у Путина после Крыма. То есть Пашинян был безусловным национальным лидером Армении. При том, что Пашинян ничего не выиграл и никаких территорий Армении не вернул (в итоге они их потерял).

Это ведь не только про конкретного политика-харизматика, это про путь, выбранный армянским обществом. Этот общественно-политический тренд подавлен катастрофой Карабаха, но не отменен и вновь развернется во всю силу при первой возможности. Толчок такой развороту (он же реванш) придаст любое силовое смещение Пашиняна.

Потому заявления Генштаба, естественным образом воспринятое, как заявка на госпереворот, изначально были нужны для давления на Пашиняна, но не для его силового смещения.

Как уйдет Пашинян. Сценарий:

12 марта лидер второй по числу депутатских мандатов парламентской партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян заявил, что Пашинян должен немедленно подать в отставку, после чего должны пройти внеочередные парламентские выборы.

Царукян и Пашинян были союзниками по цветной революции в 2018 году.

Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что речи о военном перевороте в Армении не шло, и мягко поддержал Генштаб: «Последствия развязанной Азербайджаном агрессии оказали свое негативное влияние на внутреннюю стабильность в Армении, однако я категорически не согласен с тем, что происходящее в Армении характеризуют как попытку государственного переворота. Генштаб выступил с политическим заявлением, которое само по себе не является попыткой военного переворота. Подобные оценки прозвучали в разных странах, со стороны разных международных организаций. В происходящих в Армении событиях нет элементов военного переворота. В Армении демократия, и создавшаяся же ситуация будет преодолена в соответствии с демократическими критериями».

После заявления Генштаба в Армении активно муссировался вопрос подготовки аналогичного заявления от лица МИДа.

13 марта «Коммерсантъ» со ссылкой на источник пишет, что правящая фракция «Мой шаг» согласна на досрочные выборы. «Мы готовы провести досрочные парламентские выборы уже в мае-июне, если на это согласятся парламентские оппозиционные силы. Не нужен даже меморандум — они могут поддержать идею хотя бы устно. Но у нас есть опасение, что парламентская оппозиция может торпедировать этот процесс, хорошо понимая, что в результате досрочных выборов их представительство в депутатском корпусе сильно сократится», — заявил источник Ъ в «Моем шаге».

Пропашиняновский телеграм-канал «Баграмян 26» пишет: «Как передает источник @bagramyan26, президент и премьер едины во мнении, что решением кризиса является проведение внеочередных выборов в парламент. Премьер готов подать в отставку и назначить выборы в мае или июне. Но при этом оппозиция также должна дать свое согласие на проведение досрочных выборов».

Политолог Андраник Ованнисян пишет в своем телеграм-канале: «Лидеры трех парламентских сил: Лилит Макунц (правящая фракция «Мой шаг»), Гагик Царукян (фракция «Процветающая Армения») и Эдмон Марукян (партия «Просвещенная Армения») согласны на отставку премьер-министра Никола Пашиняна и проведение в ближайшие месяцы досрочных парламентских выборов. Теперь слово за Пашиняном, раз готов на выборы, то подавай в отставку».

Царукян еще раз призвал к отставке Пашиняна и заявил, что досрочные выборы могут состояться 30 мая: «Если господин Пашинян, например, 1 апреля подаст в отставку, то через две недели парламент будет распущен, а выборы будут проведены не позднее 30 мая».

15 марта лидер парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян заявил, что внеочередные выборы должны состояться до 1 июня: «Мы работаем над тем, чтобы был достигнут консенсус между и парламентскими и непарламентскими силами. Наша партия считает, что выборы должны быть проведены до 1 июня».

Первый президент Армении Левон Тер Петросян (прозападный политик, считающийся политическим «отцом» Пашиняна), заявил, что:

— Единственный выход для страны — немедленная отставка Пашиняна;

— Пашинян должен получить гарантии неприкосновенности и убежище заграницей;

— После отставки Пашиняна должны пройти досрочные выборы.

16 марта армянская газета «Пласт» со ссылкой на источники в правительстве пишет, что Пашинян принял решение подать в отставку 23 марта, внеочередные выборы должны состояться в мае.

Чтобы минимизировать риски, связанные с сохранением высокой поддержки Пашиняна в обществе, нужно обеспечить мягкий и как бы добровольный уход Пашиняна с поста премьер-министра. И взять контроль над его движением «Мой шаг». Затем «Мой шаг», изначально представляющий собой альянс нескольких партией, можно развалить под видом переформатирования. Сохранив подконтрольную умеренно-прозападную партию.

Пашинян же должен уехать не в тюрьму, а в особняк в другой стране. Он должен стать не политическим заключенным (т. е. остаться актуальным политиком), а обеспеченным пенсионером (списанным политиком). Не исключено, что пенсия Пашиняна ждет в Подмосковье. Согласно слухам в армянских медиа, жена и дочь Пашиняна не так давно ездили по столице России в сопровождении ФСО, подбирая себе дом на Рублевке. Морально, конечно, лучше не к нам. Но с точки зрения контроля, наоборот.

Внеочередные выборы, согласно заявлениям ряда источников, пройдут в мае-июне, т. е. в кратчайшие сроки, быстрее согласно действующему законодательству выборы в Армении провести нельзя.

Смещение Пашиняна идет по пути, заявленному руководством Генштаба: «решить вопросы [отставки и внеочередных выборов] мирным путем». Изначально эту формулу заявил президент России Владимир Путин.

Что сказал Путин. Основные цитаты:

17 ноября 2020 года Путин дает понять, что смещение Пашиняна недопустимо: «Страна, которая находится в достаточно сложном положении, на грани боевых действий, не может себе позволить организацию внутренней политической жизни и власти с помощью улиц. До хорошего этого не доводит. Раскол общества не ведет ни к чему хорошему. Консолидировать надо общество, а не разваливать».

25 февраля 2021 года, после заявления Генштаба Армении, Путин в телефонном разговоре с Пашиняном, согласно сообщению пресс-службы Кремля: «[Путин] высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Глава Российского государства призвал все стороны к сдержанности».

В переводе на русский, Путин призвал не совершать военный переворот, а смещать Пашиняна по закону.

Пашинян может дернуться (обязательно попытается дернуться) и не выполнить свои обязательства по отставке и внеочередным выборам. Очевидно, что Пашинян непублично уже взял на себя соответствующие обязательства. Но, в конце концов, если Лукашенко раз за разом не выполняет договоренности, то почему их должен выполнить Пашинян?

Ключевое отличие Пашиняна от Лукашенко в том, что Пашинян имеет существенную поддержку в обществе, но уже в решающей степени не контролирует силовиков и госаппарат в целом. Лукашенко же опирается на патерналистские настроения (которые могут смириться и с новой властью), но в существенной степени контролирует силовой и госаппарат. В какой именно степени Лукашенко контролирует свой аппарат, может показать только запуск дворцового переворота. Это отдельный вопрос, до которого еще может дойти.

Пашинян же не может усидеть с опорой на свой аппарат даже при наличии активной поддержки в обществе. Ему нужно уйти так, чтобы вернуться. Противникам Пашиняна нужно, чтобы он ушел на пенсию и уехал навсегда. Вокруг этого вопроса идет основная борьба.

В случае же крайнего упрямства Пашиняна и кидка с его стороны, до силового смещения дойдет только в крайнем случае. Его может сдать и собственный аппарат, так или иначе обеспечив мягкий транзит.

Пашинян стратегически всё проиграл осенью 2020 года. Далее уже только вопросы тактики.

Возглавить Армению в итоге должен Кочарян.

http://4friends.su

17.03.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10432 17 Мар 2021 Ср 19:41


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх