Конгресс утвердил итоги выборов. Конец трампизма. Основные факты: Знать и понимать

Сторонники Трампа политически уничтожили президента США Дональда Трампа.

3 ноября в США состоялся основной день голосования на выборах президента. Основными претендентами на высший пост были действующий глава государства Трамп, представлявший Республиканскую партию и кандидат от Демократической партии Джо Байден.

7 ноября все основные СМИ США объявили о победе Байдена на выборах. Трамп не признал своего поражения, обвинив сторону Байдена в фальсификации выборов, но и не дернулся никак, кроме сообщений в Twitter.

Уже на этом этапе было понятно, что система консенсусно списала Трампа. Наиболее показательно здесь отсутствие какой-либо разницы в позициях CNN, других рупоров демократов и Fox News (рупор республиканцев). А также то, что ни один губернатор-республиканец не оспорил итоги выборы, в то время как ряд губернаторов-демократов поздравили Байдена с победой.

Через несколько дней столь же ясно было, что недернувшийся Трамп отказался от борьбы за пост президента и занялся вопросами самосохранения.

14 декабря коллегия выборщиков США утвердила итоги выборов президента:

— Байден получил голоса 306 выборщиков, Трамп — 232.

— за Байдена проголосовало 81 268 867 граждан США (51,3%), за Трампа — 74 216 747 (46,9%).

Показательно, что и Байден, и Трамп обновили исторические рекорды по числу полученных голосов. За Байдена проголосовало рекордное в истории выборов президента число граждан США. Трамп набрал рекордное число голосов для проигравшего кандидата. Кроме того, Трамп получил голосов больше, чем в 2016 году (тогда за Трампа проголосовало 63 млн), а также больше чем Барак Обама в 2008 году (69,5 млн) и в 2012 году (66,9 млн).

Полученный результат позволял бы Трампу уверенно выиграть практически любые прошлые выборы президента и является со всех точек зрения победным, без учета того, что Байден набрал существенно больше. Демократические и республиканские избиратели были беспрецедентно мобилизованы и массово пришли на участки, а также проголосовали по почте. В итоге сыграл и давно устоявшийся фактор численного перевеса демократов. Демократов в США просто больше, и для победы нужно, прежде всего, суметь их мобилизовать, так звучит распространенная в Соединенных Штатах точка зрения относительно выборов президента.

Данные цифры также подрывают версию, согласно которой народ выбрал Трампа, а элита украла у него победу. В 2016 году Трамп уступил Хилари Клинтон 3 миллиона голосов, но выиграл выборы благодаря особенности института выборщиков. В 2020 году Трамп уступил Байдену уже 7 миллионов голосов. Сколько-то из них могли «нарисовать», но избирателей у Байдена очень много. США поляризованы на как бы прогрессивную (демократы) и консервативную (республиканцы и трамписты) части населения. Время работает на демократов, через смену жизненного уклада постепенно пережевывающих консервативную Америку. В ответ консерваторы как-то пытаются дергаться.

6 января обе палаты Конгресса на совместном заседании под руководством вице-президента Майка Пенса должны был сертифицировать (утвердить) итоги выборов президента.

Накануне сторонники Трампа собирали марш на Вашингтон. Так, еще 30 декабря сообщалось, что свыше 1,4 млн американцев намерены с палатками приехать в Вашингтон и 5–7 января провести там акции протеста, превратив «округ Колумбия в округ Трампа».

Опротестовать победу Байдена намеревался ряд конгрессменов-республиканцев: 13 из 100 сенаторов и 140 из 435 членов Палаты представителей.

Сам Трамп призывал своих сторонников принять участие в митинге 6 января в Вашингтоне. И 5 января пообещал устроить адскую драку с демократами: «Если демократы займут сенат и Белый дом, то мы будем бороться с ними изо всех сил, драться как в аду. <…> Можно проиграть и сказать: ну, хорошо, я проиграл. Попробую в другой раз — а, может, и не попробую, может, я просто вернусь к обычной жизни. Но когда ты побеждаешь с огромным перевесом, а они отбирают у тебя победу и подтасовывают результаты — это недопустимо».

6 января в Вашингтоне состоялся митинг сторонников Трампа, в котором по разным оценкам приняло участие до 100 тыс. человек (где анонсированные миллионы?). Тем не менее важно уточнить, что Вашингтон — насквозь демократический город, и собрать внушительную улицу в нем консерваторы могут только съехавшись со всей страны.

Выступая на митинге Трамп призвал своих сторонников идти к зданию Конгресса (к Капитолию): «Мы пойдем к Капитолию и постараемся дать… Демократы безнадежны, они никогда ни за что не голосовали… ни единого голоса… Но мы постараемся дать республиканцам — слабым, потому что сильным никакая наша помощь не нужна — постараемся дать им гордость и дерзость, необходимую, чтобы вернуть себе страну».

Трамп намеревался через улицу давить на республиканцев, принуждая их не признавать победу Байдена. Шансов на реальное непризнание Конгрессом итогов выборов не было, для этого не набирались голоса конгрессменов. Но были все возможности затянуть и максимально дискредитировать утверждение победы Байдена. На повестке дня должно было быть обсуждение многочисленных нарушений на выборах. Байден в итоге рисковал вступать в должность в качестве одного из самых нелегитимных президентов США. Но что-то пошло не так.

Охранявшие Капитолий полицейские сначала фактически без сопротивления дали протестующим подойти к стенам здания. А затем пропустили их внутрь, дали занять залы заседаний и кабинеты руководства Конгресса. Всё это сопровождалось селфи протестующих с полицейскими внутри Капитолия, отсутствием массовых столкновений внутри здания, параличом силового аппарата в целом, не стремившегося в первые часы освобождать здание Конгресса и т. д. Подробную фактуру событий смотрите в телеграм-канале: https://t.me/friend_blog

Трамп сразу же отмежевался от захвата Капитолия и дважды через Twitter призвал своих сторонников покинуть здание Конгресса.

Тем не менее медиа и политики изначально возложили всю вину за происходящее на Трампа. В качестве основных причин захвата Капитолия были названы:

— подстрекательства к штурму Капитолия.

— блокирование Трампом подключения нацгвардии к наведению порядка. Согласно сообщениям СМИ, в итоге нацгвардия начала работать по приказу Пенса.

— отсутствие реакции Белого дома на начало захвата Капитолия, якобы охрана Конгресса должна была получить приказы от администрации Трампа и без них не могла защитить здание.

На Трампа давили, требуя записать видеообращение с призывом оставить Капитолий. Трамп выполнил требование и записал видео. После чего Instagram, Facebook и Twitter заблокировали ролик Трампа, как разжигающий ненависть и заморозили его аккаунты.

Захват Капитолия, с одной стороны, не принес Трампу никаких дивидендов. Без продолжения — это бессмысленное действие. Идя на захват трамписты должны были бы разворачивать полноценный Майдан, он же госпереворот. Вместо этого Трамп тут же отошел в сторону, а сами трамписты растерянно бродили по зданию, не понимая, зачем они там, кроме как сделать селфи на память.

Отмежевываясь, Трамп давал понять, что это не его история. Ему была нужна движуха около Капитолия, а не в Капитолии. Трампу нужно было подчинить себе Республиканскую партию и дискредитировать Байдена, а не захватывать административные здания.

Фактически Трампа переиграли, доведя его словесный радикализм до действия. Далее президент США оказался в цугцванге, где каждый последующий шаг ухудшает его положение. Трамп не осуждает захвативших Конгресс трампистов? Тогда он главный погромщик и его надо немедленно сместить с поста президента. Трамп призывает трампистов уйти из Капитолия? Тогда он предатель своих сторонников, которые ради него пошли под статью и были им же сданы.

Трамп попытался отмежеваться от любого радикализма и в итоге всё равно был обвинен в попытке госпереворота и по факту сдал своих трампистов, которых сам же призвал идти к Капитолию.

Промежуточные итоги. Основные факты:

Капитолий и прилегающие к нему территории были освобождены от трампистов.

Конгресс утвердил итоги выборов. Байден теперь окончательно и безоговорочно избранный президент США.

В Вашингтоне объявлено чрезвычайное положение до дня инаугурации Байдена [20 января] включительно.

Республиканская партия полностью сдала захвативших Капитолий трампистов, осудив их действия как преступные.

Вице-президент Пенс публично присягнул Байдену.

Демократы подготовили предложение об импичменте Трампу за «злоупотребление властью». Эта инициатива была поддержана рядом республиканцев, включая конгрессменов и губернаторов.

Twitter, Facebook, Instagram и Twitch заморозили аккаунты Трампа до конца его президентского срока. Канал CNBC прервал запись выступления Трампа «из-за ложных заявлений». Фактически Трампу вставили кляп.

Захватившие Капитолий трамписты, а через них и все сторонники Трампа в целом, выставлены варварами-погромщиками, покусившимися на устои американской демократии. А также чуть ли не террористами (взрывные устройства были обнаружены в Капитолии и отдельно в штаб-квартирах Республиканской и Демократической партий).

Сам Трамп заверил, что передаст полномочия Байдену без каких-либо проблем: «Несмотря на то, что я полностью не согласен с результатами выборов, 20 января будет организованный переходный период. Я покину президентский офис. Но мы продолжим нашу борьбу за честный подсчет голосов. 20 января — конец величайшего первого президентского срока в истории. Но это только начало нашей борьбы, чтобы снова сделать Америку великой».

В завершение Трамп выпустил еще одно видеообращение, в котором объявил о своей полной и безоговорочной капитуляции: «Хотел бы для начала прокомментировать гнусную атаку на Капитолий США. Я, как и все американцы, возмущен насилием, беззаконием и беспорядками. Я немедленно направил Национальную гвардию и федеральные силы правопорядка защитить здание и выставить нарушителей. Америка является нацией закона и порядка и всегда должна таковой оставаться. Проникшие в Капитолий демонстранты осквернили центр американской демократии. Тем, кто вершит насилие и разрушение: вы не представляете нашу страну. А тем, кто нарушил закон: вы заплатите. <…> Новая администрация начнет работу 20 января. Теперь моей основной задачей станет обеспечение спокойной, организованной и безболезненной передачи власти. Это время исцеления и примирения».

Также Белый дом распространил заявление, согласно которому администрация Трампа работает над передачей дел команде Байдена.

До 6 января уходящий с поста президента Трамп был гуру Республиканской партии — самым популярным консервативным политиком Америки. Трамписты фактически представляли собой новое течение в американской политике, подминавшее под себя системную Республиканскую партию и небезуспешно бросавшее вызов демократам.

После 6 января Трамп — зачумленный политик, раздавленный и сдавший своих, и под конец всё равно рискующий получить еще и импичмент. Республиканская партия может поддержать импичмент, так как таким образом юридически избавится от угрозы выдвижения Трампа в президенты в 2024 году. Трамписты выставлены в качестве варваров и чуть ли не террористов, угрожающих всем институтам США. Важно, что взрывное устройство нашли и в штаб-квартире Республиканской партии. Это системный республиканско-демократический антитрампистский консенсус.

Показательно, что никто не поднял волну возмущения из-за 4 погибших протестующих, включая сторонницу Трампа, ветерана ВВС США, которую целенаправленно застрелил охранник Белого дома. Непредумышленное убийство полицейским уголовника-рецидивиста Джорджа Флойда вызвало несоизмеримо большую реакцию, чем предумышленное убийство сотрудником службы безопасности Белого дома Эшли Бэббит, 14 лет прослужившей в ВВС США.

Захват Капитолия 6 января — в чистом виде удар по Трампу и внесистемному консерватизму в целом. Это не только в пользу Байдена, это и в пользу системы в целом. Власть наказывает расшалившихся детей, показывая, как легко она может их разыграть и затем подавить — показывает, кто реальный хозяин.

Система списывает не только Трампа, но и трампизм как таковой. Консерваторов пытаются загнать обратно в привычную рамку республиканизма. Теперь любой консерватор выбирает между му-му, но все-таки респектабельными республиканцами, и «стыдными» маргиналами-погромщиками в лице трампистов. Такой создан образ.

Наконец, дальнейшие акции протеста трампистов в Вашингтоне практически исключены. В случае попытке дернуться, их подавят уже беспощадно и под аплодисменты медиа. В США в целом уличная активность трампистов также подорвана. Это была провокация фальстарта консервативной судороги (см. серию попыток захватить администрации губернаторов в ряде штататов), которая теперь дискредитирована и будет добиваться.

Трамп выбирал между окончательной капитуляцией и импичментом с последующим уголовным преследованием. Ожидаемо Трамп выбрал капитуляцию, что не исключает последующего преследования, особенно после покидания им кресла президента. Это списанный политик.

Внесистемные консерваторы потерпели болезнейшее поражение, сделав ставку на Трампа. И сами заигрались в протест, не будучи готовыми идти до конца. Проблема внесистемного консерватизма в том, что он пугает Америку своей диктатурой, но совершенно не собирается ее устанавливать. А за такие игры жестко наказывают.

Консерваторам срочно нужен новый лидер, готовый идти до конца. И затем, в первую очередь, раскол и разгром Республиканской партии, включая замену Fox News новым флагманским консервативным медиа. Плюс альтернативные соцсети. Главный враг внесистемного консерватора — системный консерватор.

В целом консерватизм зажимается так, что, может быть, какая-то радикализированная судорога и случится. Но не сейчас. Называя вещи своими именами, победить эта судорога может только в виде чего-то вроде неофашистской диктатуры в ее американском варианте.

Источник — http://4friends.su

08.01.2021 Ньюс-социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9161 08 Янв 2021 Пт 18:36


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх