Красный день календаря. Знамя Победы – лучшая вакцина.

         Весенним ранним утром  идем по улице, выгуливаем Барри. Это пока не запрещено, разрешают, неизвестно, кого больше жалеют, людей или собак. Гуляем мы обычно в рощице за супермаркетом, там, где раньше было здание фабрики ХБ комбината, от него местами ещё сохранился бетонный забор, а вообще пустырь, есть, где собаке побегать. Сегодня безлюдно, редкие машины проносятся мимо, погода не майская. В преддверии праздника Победы обычно улицы украшают триколорами. Сейчас этого нет. Из-за пандемии, или просто власти решили сэкономить, – а скорее, и то, и другое. Оптимизация, на то они и власти, чтобы всё оптимизировать.

         А это уже не власти — что это там, на пятиэтажке, на одном из балконов? Сквозь весеннюю, еще прозрачную листву мелькает флаг – красный флаг! Такой далёкий, одинокий и робкий. Может, показалось, может не флаг, может, футболка или старый огнетушитель? Да нет, –  флаг. Дежавю? Где-то я уже это видела. Или слышала. Или читала. Бинго! – Грин. Алые паруса. Нет, не то… Там было — «…в лазоревой, солнечной дали мелькнёт алый парус…» А у нас тут туман, сырость, серые стены, редкие хмурые люди в масках, вон кот роется в помойке, тоже мокрый и несчастный. Барри, отстань, ему и так плохо, тут ты ещё. И мне плохо, вот ведь, втемяшилось дежавю, достанет теперь, будет голова трещать, пока не вспомню. Где? Где? Где? Ладно, поброжу ещё, может, вспомню. Хотя забыла, самоизоляция, – надо домой скорее, а то вон где-то сирена воет, вдруг, по мою душу. Придумали же самоизоляция, если сам не изолируешься – штраф или тюрьма.

         Ну вот, дом родной, любимый диван, шум дождя за окном, голые ветки берёзы. Весна. Самое гриппозное время… Стоп. Оно? Нет, опять не то, это из Покровских ворот…Может, по ТВ что подскажут? Точно нет, там заведут старую песню про пользу дешёвых макарошек, про то что на пенсии без денег лучше чем с деньгами, про детей рожать не велено, про денег нет, но чтоб держались, не унывали – ведь на Украине ещё хуже. Ещё умники из телевизора любят всех стращать концом света, вселенским мором, жуткой эпидемией, вирусами, пневмонией. Вот оно. Стоп. Пневмония. Ключевое слово.

         Оно. Когда упадёт последний лист, я умру. От пневмонии. Дождь, сырость, окно, голая ветка – символ пустоты, одиночества, смерти. А в той книжке она не умерла, её спас единственный, не слетевший с ветки лист, лист висел, как приклеенный, боролся до конца, ему были не страшны дождь, ветер, гнилая погода, вирусы и пневмония. Боролся и победил. Как тот флаг на соседнем доме. Может выйти на балкон поглядеть, может, и отсюда увижу. Нет, не увижу, угол дома загораживает. Но точно знаю, что висит. … И ему тоже не страшны погода и вирусы. У неё был один шанс из тысячи, листочек помог. Выздоровела. Поверила в себя и выздоровела. Может, и нам поможет наш красный лоскуточек?

         Ведь болеем, тридцать лет болеем, лежим, как вот я сейчас, и тупо таращимся каждый через своё окно, на вечно дождливую погоду, на голую ветку берёзы. И весна давно уже не радует и жить не хочется. А где-то копошатся, потирают руки, тридцать лет убивающие страну мерзкие вирусы. Но ведь наше здоровье не в лекарствах, не в масках, и не в самоизоляциях. Лучшее лекарство – воля к жизни. Может, и у нас есть шанс? Не он ли сегодня промелькнул ярким красным лоскутом над серыми стенами соседнего дома? Может, и мы выздоровеем, если поверим в себя? Сто лет назад красные флаги не просто спасли страну, а сделали её супердержавой, первой экономикой планеты, дали нации не только здоровье, дали и образование и независимость и победу в страшной войне, которую сегодня пытаются отгородить от нас триколорами на мавзолее Ленина, запрещая на Бессмертном полку портреты Сталина и Знамя Победы. Как хочется думать, что надежда есть. Деды смогли, а чем мы хуже? Может Победа придет и к нам?  Мы, внуки героев, ещё не забыли своего прошлого, и рассказываем уже своим внукам, как Великая армия Великой страны победила фашизм. И тогда тоже красное знамя Победы гордо реяло над развалинами чёрного паучьего гнезда. Вот оно лекарство от всех болезней.

Пока ещё в малых дозах, пока флаг одинок, но мы уже не безнадёжны, это уже шанс, и мы его не упустим.

03.05.2020. Вонохит.

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID3078 03 Май 2020 Вс 17:38


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх