nasha rodina sssr

Кургинян: Давайте всматриваться в контуры того, что, казалось бы, ушло, но что на самом деле никогда не уходит и приближается

С.Е.Кургинян: Несмотря на гибель СССР, идея коммунизма бессмертна

В передаче, посвященной годовщине Великого Октября, политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян говорит о том, что людям, назвавшим себя большевиками, удалось не только совершить Революцию, выстоять в Гражданской войне, победить и преодолеть разруху — они реализовали фантастические проекты в индустрии и сельском хозяйстве, выиграли невиданную в мире войну, подняли страну по уровню развития экономики с шестого-седьмого места на прочное второе.
Каждое из этих деяний находится за гранью возможного, а при взгляде на них из нынешней расслабухи просто задаешься вопросами: откуда пришли эти люди? Откуда они черпали энергию? Как они смогли так объединиться? И как они, совершив столько чудес, могли потом всё так позорно проиграть?

Российская империя была исчерпана – это было связано со свойствами ее элиты. Эта элита отвечает за крах империи, убежден Кургинян. Но точно так же за крах СССР отвечает КПСС и никто другой, считает он. Что же случилось, если после такого фантастического взлета уже в середине 1960-х годов явно готовились сдавать позиции? Эти позиции сдали задолго до 1991 года, подчеркнул политолог.

Идеологическое остывание – вот с чем был связан крах Советского Союза, уверен Кургинян. Изначальная огненная страсть людей, создавших страну, согревала ее какое-то время. Но спустя поколения люди уже не горели этой страстью, хотя в стране и делалось много всего хорошего. Из великого проекта начало уходить его огненное содержание – он остывал, считает философ. Жизнь стала не космическим проектом с беспредельными целями, а чем-то гораздо более среднегабаритным, но не лишенным идеалистичности, отмечает Кургинян. А потом измельчало и это: произошло то, что называют перерождением, когда власть предала породивший ее класс. Теперь мы обрушились в безнадегу ещё более глубокую, чем была в начале XX столетия, уверен политолог. И мы живем с пониманием того, что эта жизнь не может продолжаться.

Современным псевдокоммунистам абсолютно чуждо представление Маркса о том, что коммунизм – это преодоление отчуждения от родовой сущности. Это то же самое, что для религиозного человека преодоление отчуждения от Бога, считает Кургинян. Преодоление отчуждения человеческого общества от своей родовой сущности Маркс связывал с отсутствием разделения труда. И нужно было осмелиться на такую невероятно дерзкую мечту, считает философ.

Сегодня сама способность мечтать либо убита, либо заснула, либо сильно повреждена, отмечает Кургинян. Поэтому, считает он, в такие праздничные даты не стоит ни умиляться, ни поносить, а нужно спрашивать себя: а мы-то кто? Есть ли у нас способность к подобному энергийному мечтанию, к большой страсти и коллективным свершениям? Давайте всматриваться в контуры того, что, казалось бы, ушло, но что на самом деле никогда не уходит до конца и в определенные даты приближается, предлагает Кургинян. Разговор в такой праздник со своей совестью, с погибшими за идею и со своим представлением о судьбе может родить в нас нечто настоящее – то, из чего в дальнейшем может возникнуть деяние, считает он.

С праздником Великого Октября! До встречи в СССР!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=0JXsl0rUJA8

07.11.2021 НС

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID11614 07 Ноя 2021 Вс 22:59***


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх