Материалы, относящиеся к сносу памятника Ленину, в Зеленограде.

Уважаемый Сергей Анатольевич, поскольку мне не удалось связаться с группой товарищей из Зеленограда, то я решила вновь обратиться к Вам. У меня на руках есть материалы, относящиеся к сносу памятника Ленину в Зеленограде десять лет назад. Это был не гипсовый вариант какого-то малоизвестного автора тиражированный по СССР. Авторы, известные архитектор и скульптор, памятник был лауреатом конкурса к 50-летию Советской власти. Снесла его местная администрация по надуманным предлогом аварийного состояния. Но речь идёт о другом: все эти годы группа коммунистов, именно группа, а не вся организация, пыталась восстановить историческую справедливость и добиться возвращения памятника на его законное место. В результате удалось договориться с главой Администрации разместить маленькую табличку с нейтральным текстом. Этого явно недостаточно. Возвращение памятника на прежнее место требует коллективных усилий и мне кажется что поддержка движения «За новый социализм» будет очень востребована, тем более, что людей  объединяют и скрепляют их ряды общие дела. Надеюсь найти среди вас единомышленников.

ОТ ЮБИЛЕЯ К ЮБИЛЕЮ.

11 лет назад в декабре месяце 2009 г. накануне 140 летнего юбилея основателя советского государства на площади у здания НАУЧНОГО ЦЕНТРА был демонтирован и увезен на строительный склад фирмы «САПСАН» памятник В.И.Ленину. До этого момента была экспертиза, которая признала, что памятник требует реставрации, нашлись даже энтузиасты, которые брали на себя этот труд, но…. памятник был признан аварийным, несущим угрозу гражданам и убран с площади. Префектура города сообщила руководству КПРФ о предполагаемом сносе, последовавшая за тем реакция оказалась недостаточной, чтобы предотвратить этот акт вандализма. К 145 годовщине со дня рождения В.И. Ленина коммунисты Зеленограда и сочувствующие им жители добились установления памятной доски небольшого формата, сообщающей, что здесь был памятник. Такова ситуация сегодня, ее нельзя признать удовлетворительной.

Несколько слов о самом памятнике и его создателях. Памятник был установлен в 1969 году. Создатели: скульптор М.К. Мерабишвили и архитектор Б.И.Тхор получили за свою работу 2-е место на Всесоюзном конкурсе изобразительного искусства по случаю 50-й годовщины ВОСР. К сожалению архитектор Б.И.Тхор скончался в 2009 г. а скульптор М.К.Мерабишвили, действительный член Академии художеств СССР, живет и здравствует в Тбилиси, преподает в Академии Грузии до настоящего времени.

Что необходимо предпринять для возвращения объекта истории и культуры на свое законное место. Администрация в лице префекта считает, что нужно пройти соответствующую Закону процедуру: вынести на художественный совет города вопрос об установке памятника. Пройти все необходимые согласования. Воссоздание памятника предполагается за счет общественности, поскольку денег в бюджете на эти расходы нет. Ориентировочная цена 13 миллионов рублей. Откуда появилась эта сумма не совсем понятно, поскольку никаких смет нет. Чтобы соблюсти все эти требования необходима группа людей, включающая в себя деятелей культуры и искусства, обязательно юриста, специалиста по вопросам градостроительства и охраны исторических памятников. Придется начать с запросов в администрацию о судьбе памятника. Если он утилизирован, что вероятнее всего, то приступить к его воссозданию. Здесь очень может помочь скульптор М. Мерабишвили, надо связаться с ним и получить всю интересующую нас информацию. Где-то должна храниться проектная документация. Далее следует обратиться к методу «народной стройки», сбору денег после составления соответствующей сметы. Коммунисты города проводили анкетирование во время пикетов о необходимости восстановления памятника. У значительного числа жителей встретили понимание и положительную реакцию. Мы распространяли листовки во время выборов в муниципальные Советы и по случаю 100 –летия ВОСР, которые также встречали положительную реакцию жителей Зеленограда.

Я надеюсь, что у движения «За новый социализм» найдутся силы готовые совместно решить задачу, поставленную нам временем. Образ В.И.Ленина – символ двадцатого столетия. Символы эпохи – основа исторической памяти народа, без которой он не может существовать. Сохранить ее значит сохранить народ.

Н.Н.Борткевича

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID2220 23 Апр 2020 Чт 03:00


2 комментария к “Материалы, относящиеся к сносу памятника Ленину, в Зеленограде.”

  1. Семыкин Алексей Владимирович

    Памятник В.И.Ленину должен быть установлен на своём законном месте.

  2. Восстановление памятника вне всяких сомнений необходимо. Категорически против сбора средств с обнищавшего и без того народа, нужно учиться бороться за свои интересы коллективными усилиями, а именно добиться обнародования от власти всех необходимых сведений связанных со сносом и вероятной утилизацией произведения искусства, возможно добиться особого статуса для этого памятника и в конечном итоге принудить власть установить его на место. Нужно «бить их в одну точку» до тех пор, пока они не взвоют от нашей настойчивости и не оставлять им другого выхода. Если с памятником маршалу Коневу это не так просто, поскольку другое государство и МИД уже не народное ведомство, то на своей земле не добиться этого-позор. И не стоит тогда мечтать о новой жизни если такого пустяка мы исправить не сумеем.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх