Медицина — это бизнес. Верните советское качество, уберите китайские подделки

Когда-то советские градусники изготавливались на экспорт

Не хочется думать плохо о тех, кто «рулит» страной, особенно, когда лежишь больная и с температурой. Но хочется их спросить: «Куда катимся?!».

Изобретателем термометра принято считать Галилео Галилея. В 1597 году он продемонстрировал своим ученикам нечто, отдаленно напоминающее современный градусник. С тех пор его изобретение претерпело великое множество изменений, однако, суть осталась прежней – он по-прежнему служит для  измерения температуры воздуха, почвы, воды, человеческого тела…

С самого раннего детства все мы были знакомы с градусником, который хранился обычно в местах, недоступных для ребенка и который ему, ребенку, запрещалось трогать. Прибор был ртутным, мог разбиться, и в этом случае нужно было особым образом собирать разлившуюся ртуть. Контактировать с ртутью считалось небезопасным. Однако, все мы выросли, остались, слава богу, живы, и я не знаю ни одного человека, который бы заболел или умер от разбитого градусника. Среди моих знакомый таких нет, хотя каждый человек в своей жизни хоть раз ронял ртутный градусник и контактировал с разлившейся ртутью.

Уже лет пять я чертыхаюсь и проклинаю все и вся, когда кто-то в моей семье заболевает и нужно мерить температуру. Возмущаюсь и ругаюсь. За это время я поменяла не меньше двух десятков термометров, сейчас дома у меня целых их три – все безртутные, ибо ртутный сейчас днем с огнем не сыщешь. Их, практически, не выпускают. Из-за этого измерение температуры у больного человека превращается в проблему. Старый добрый (хотя и опасный) наш помощник-ртутник сохранился далеко не у всех. Измерять им температуры, оказывается, было сплошным удовольствием. Современные безртутные термометры бывают самые разные. Цены на них начинаются от трехсот рублей. Самый дорогой стоит в районе 70000 (такой используют работники поликлиники. Он действует мгновенно). Дешевые термометры все врут. Я покупала и за 300, и за 2000 – результат самый неожиданный. При температуре тела около 38 электронный термометр третий день показывает мне от 35,0 до 35,3. Это температура остывающего трупа, ну, или лягушки. К счастью, я ни то, ни другое. Обыкновенный же, безртутный вообще не сбрасывает показания. Била его даже об коленку.

Почему в нашей стране не могут наладить выпуск самых элементарных вещей? Ведь производство это существовало. В нашем городе, например, с советских времен функционировал стекольный завод, где производили эти самые градусники. Почему все закрыли и развалили? Мудрый правитель наш рассказывает нам про какие-то галоши, которые делали в СССР. Кому он это говорит? Нам, которые родились и выросли в этой великой стране? Почему нас отбросили аж в доградусниковый 16 век? Кому это выгодно? Почему с температурой 38 человек вынужден искать в интернете, где купить обычный советский ртутный градусник  и переплачивать за него три цены, из-за того, что кто-то развалил в стране промышленность, и теперь наше здоровье – это чей-то бизнес.

10.12.2020 Вонохит

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID7763 10 Дек 2020 Чт 15:46


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх