Сбербанк забраковал российские процессоры «Эльбрус»
Сбербанк протестировал в своей экосистеме серверы на базе российских процессоров «Эльбрус» и пришел к выводу о невозможности их использования.
Как сообщает CNews, об этом заявил представитель лаборатории новых технологических решений банка Антон Жбанков.
«Технические выводы достаточно простые: очень слабо для сравнения с Intel Xeon — мало памяти, медленная память, мало ядер, мало частоты. Функциональные требования катастрофически не выполнены», — сказал Жбанков, добавив, что даже близко не может идти речи об эксплуатации этого оборудования в банке.
Тестирование заняло четыре месяца. В качестве критериев использовались ценовая эффективность (количество транзакций на 100 млн долларов), средняя производительность на сервер с типовой нагрузкой, а также время старта и отклика Java-приложения. Также проверялось соответствие корпоративным эксплуатационным требованиям банка.
В результате тестирования, по словам Жбанкова, «чуда не произошло» — серверы показали соответствие лишь семи из 44 параметров.
По сравнению с продукцией Intel, которую Сбер закупает тысячами штук, изделия на российских чипах уступили по всем параметрам. Но разрыв оказался меньше, чем мог бы быть. «Мы ожидали, что разница будет не в разы, а в 20-30 раз», — рассказал Жбанков.
«На данный момент Сбер говорит нет, но мы приятно удивлены, что это вообще работает», — заключил он.
Разработка «Эльбрусов» велась с 2011 года и обошлась бюджету в 1,25 млрд рублей. В мае 2020 года бывший поставщик «Воентелекома» Минобороны — Информационная внедренческая компания (ИВК) — объявил о планах выпускать многоместные рабочие станции «Горыныч» на основе «Эльбруса».
Разработчики считают, что «Горыныч» будет востребован в образовательных учреждениях, многофункциональных центрах, банках, на объектах критической инфраструктуры (сетях связи для обеспечения госуправления, правопорядка, обороны и безопасности).
Источник https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/sberbank-zabrakoval-rossiyskie-processory-elbrus-1031047572
16.12.2021 НС
Читайте также:
Похожие записи:
- Владислав Жуковский. Власть даже покрасить не может то, что было построено в СССР
- Почти 80 тысяч предприятий РФ перестали существовать за последние двадцать лет
- Голосуй против! От этого зависит будущее страны! Такие поправки нам не нужны!
- В СССР было 1400 аэропортов, стало на 1000 меньше. За 30 лет построено всего два новых аэропорта
- А судьи кто? Коррупция для осуществления коррупции. Результат воспитания системы обнуления
Хочешь стать нашим корреспондентом?
Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!
#НС ID15724 16 Дек 2021 Чт 15:01***
Отставание СССР в электронике нам придумали. СССР опережал запад в микроэлектронике почти по всем позициям.
Полностью согласна. Помню кто больше всех врал на эту тему, теперь понимаю зачем это им было нужно и кто выгодополучатель.