pamyatnik salvadoru alende

Н.Н.Платошкин. Репрессии и подавление инакомыслия не помогут. Насильно мил не будешь

Неприкосновенность — миф, хотя кому то может и приятный

Госдума лихорадочно приняла закон о неприкосновенности бывших президентов. Спешат почему-то… Главный вопрос. Наверное, неприкосновенности через закон страстно желает тот, кому есть чего бояться? Иначе зачем неприкосновенность? Уверенный в своей правоте бывший президент всегда может защищаться в суде. Как обычный гражданин.

А теперь об уроках истории. Немного.

В 1990 году чилийский диктатор Пиночет под давлением народа ушел с поста президента. При этом обложил себя законами как мог. До 1998 года сохранял командование армией- мол, попробуй тронь! За мной танки! В 1998 году стал пожизненным сенатором (согласно продавленной им же самим конституции) с пожизненным иммунитетом, то есть неприкосновенностью. И что? Жизнь удалась? Пиночет был арестован в Лондоне во время первого же своего сенаторского заграничного визита по запросу Испании. К этому запросу позднее присоединились Швейцария и Франция. Тогда Тэтчер удалось отмазать Пиночета, и его в 2000 году после 16 месяцев домашнего ареста в Англии вернули в Чили.

Но там чилийский суд иммунитет бывшему диктатору быстро отменил. И его стали судить за пытки, убийства, коррупцию и уклонение от уплаты налогов. Диктатору пришлось симулировать деменцию, то есть старческое слабоумие. Досимулировался до того, что умер в декабре 2006 года. Пиночету отказали в государственных почестях при погребении. На его гроб плевали. Поэтому семья кремировала диктатора и захоронила урну с прахом на территории своего частного поместья. Куда обычных людей не пускают.

Вот такая посмертная неприкосновенность! А у президентского дворца Ла Монеда в Сантьяго у одного памятника всегда много цветов и стоят люди. Это памятник Сальвадору Альенде, которого убил генерал-предатель Пиночет 11 сентября 1973 года. Вывод. У бывшего президента любой страны может быть только одна гарантия неприкосновенности — любовь и уважение народа за то, что этот человек сделал на посту главы государства. А репрессиями и подавлением инакомыслия этого не дождешься. Насильно мил не будешь, как говорят русские. И они правы!

Источник — https://www.youtube.com/post/UgzHb-190wlAm_cys8t4AaABCQ

12.12.2020 НС

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID7791 12 Дек 2020 Сб 08:15***


3 комментария к “Н.Н.Платошкин. Репрессии и подавление инакомыслия не помогут. Насильно мил не будешь”

  1. созидает-исключительно любовь,управляет-сопутствующая весть, то-есть совесть и за все в жизни надо платить !!!

  2. Абсолютно верно Николай Николаевич расставил акценты. Никакие законы не помогут, если не будет уважение народа!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх