Н.Н.Платошкин. Санкций против руководства СССР запад не вводил и не обсуждал. Не имело смысла

Санкции антисоветские и санкции антироссийские

Российское телевидение возмущается грядущими антироссийскими санкциями со стороны ЕС и США по «делу Навального». Навальновцы хотят закрыть въезд на Запад нескольким десяткам представителей российской » элиты». Ужасно! Как жить? До этого, правда, на ТВ санкции все время хвалили — они, мол, помогают нам самим развивать экономику. Пока, правда, это что-то не очень заметно многим россиянам. Для сравнения. Советский Союз всегда жил под санкциями.

В 1949 году западные страны создали специальный Координационный комитет (КОКОМ) и запретили ввоз в СССР нескольких тысяч высокотехнологичных товаров (станки, компьютеры и т.д.). Причем без всяких требований к Москве. Просто запретили и все. Помимо КОКОМ Запад часто вводил и санкции, как бы сейчас сказали секторальные, то есть направленные против отдельных отраслей (секторов) советской промышленности. Например, когда мы в 60- е годы начали разработку западносибирской нефти (живём за ее счёт и по сей день,) Запад ввел в 1962 году запрет на поставки СССР труб большого диаметра — чтобы мы не смогли поставлять нефть в Европу.

В 1974 году американцы вообще отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с СССР ( знаменитая поправка Джексона- Вэника). В 1980 году США запретили поставки зерна в Советский Союз (из-за Афганистана). И что? Нам с удовольствием поставили зерно другие (например, Аргентина и Канада). И Рейгану пришлось отменить эмбарго уже в апреле 1981 года.

Как СССР реагировал на все эти санкции? Да очень просто. Производил все сам. Советская промышленность могла произвести все, что не противоречило законам физики. Не поставляете трубы? Не надо! Сами сделаем. И делали! Но у нас ведь тогда , в отличие от современной России, было ещё и очень много друзей а мире. Помните, как США пытались заставить другие страны не ехать на Олимпиаду в Москву? Летом 1980 года? Результат: в Москву приехали официально представители 80 стран и ещё 14 команд западных стран под флагами МОК (например, Великобритания, Франция, Греция и и.д).

А на организованные американцами альтернативные » Олимпийские игры» в Филадельфии (проходили в тоже время ,что и Олимпиада-80) — 29 стран. Так что счёт был тогда 94 против 29 в нашу пользу! Нокаут американцам! А персональных санкций Запада ни Брежнев, ни его коллеги по Политбюро вообще не боялись. У них ведь не было никогда счетов, любовниц и недвижимости за границей. Ну «совки»! Что с них возьмёшь! Поэтому и Запад никогда таких санкций против советского руководства не только не вводил, но даже и не обсуждал. Не имело смысла. Источник-https://www.youtube.com/post/UgzR17FT60K2aGOaoBB4AaABCQ

Наше дело правое! Победа будет за нами!

14.02.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9944 14 Фев 2021 Вс 16:51


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх