Неуходящий Пашинян и новый Трамп. Динамика переворота в Армении. Знать и понимать!

Динамика переворота в Армении. Основные факты:

  • Вечером 9 ноября президенты Армении, Азербайджана и России подписали соглашение об урегулировании карабахского конфликта, которое в Армении было воспринято как капитуляция (см. подробности в предыдущей рассылке).
  • В ночь с 9 на 10 ноября в Армении начались уличные протесты. Протестующие сразу захватили здания правительства и парламента, но не пробыв в них и суток ушли.
  • Протестующие изначально апеллировали к главе Генштаба Онику Гаспаряну. Однако позднее, 11 ноября, Гаспарян вступился за Пашиняна: «Премьер-министр Никол Пашинян принял это решение [подписание соглашения] по моему предложению, а также с учетом результатов всесторонней оценки ситуации. Это решение было крайней необходимостью».
  • Оппозиция попыталась собрать внеочередное заседание парламента для дератификации соглашения, но оно не состоялось в виду отсутствия кворума.
  • Оценки численности уличных акций в Ереване колеблются от несколько тысяч до нескольких десятков тысяч человек.
  • После захвата административных зданий в первую ночь, далее протестующие не шли на какие-либо радикальные действия.
  • В поддержку Пашиняна выступили:

— правящий парламентский блок «Мой шаг».

— президент Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутюнян;

— министр обороны и глава Генштаба;

— католикос всех армян [патриарх] Гарегин II;

— президент Армении Армен Саркисян;

  • Против Пашиняна и Арутюняна выступили:

— ряд крупных фигур армянской политики, включая бывших президентов, премьер-министров, глав полиции, спецслужб и т. д. Но именно бывших.

— вся парламентская и внепарламентская оппозиция Армении и НКР;

  • Россия невнятно поддержала Пашиняна. Глава МИД РФ Сергей Лавров: «Да, мы видим протесты, которые сейчас поднялись в Ереване. Мы видим, насколько оппозиция пытается спекулировать на этой ситуации».

Вертикаль власти Пашиняна в Армении и НКР устояла и пока не посыпалась. Есть отдельные эксцессы, вроде заявлений нескольких депутатов, утверждающих, что они только из СМИ узнали о заявлении правящего блока в поддержку Пашиняна. Но в целом вертикаль пока цела.

Важную роль играет президент Армении Саркисян, выступающий модератором политического процесса. Именно после встречи с Саркисяном католикос всех армян [патриарх] Гарегин II выступил де-факто в поддержку Пашиняна. И именно с Саркисяном Пашинян провел свою первую после подписания соглашения публичную встречу.

Армения — парламентская республика, всей полнотой власти в которой обладают премьер-министр и парламент, а президент лишь представительская фигура. Тем не менее Саркисян  серьезно влияет на армянскую политику, так как он глубоко укоренен в британской аристократической элите и обеспечивает соответствующие коммуникации. Например, 12 ноября Саркисян принял в Ереване делегацию вице-спикера британской Палаты лордов, баронессы Кэролайн Кокс. Помимо всего прочего, Кокс является председателем Армяно-британской парламентской группы и на протяжении десятилетий плотно занимается темой Карабаха. Считается, что Кокс плотно интегрирована в британскую разведку.

Сам Пашинян борется за власть. В частности, в СМИ идет активная пиар-кампания в его поддержку, основанная на выступлениях людей в военной форме в защиту Пашиняна. Работают «фабрики троллей» в интернете и т. д. Кроме того, Пашинян сохраняет определенную поддержку в обществе. Актуальной социологии сейчас нет, но то, что у Пашиняна немало сторонников в Армении и в диаспоре, — это факт.

Против Пашиняна выступают все остальные общественно-политические силы и существенная часть элиты. Основной идеей первых дней протестов было: нужно немедленно свергнуть Пашиняна, тогда соглашение с Азербайджаном можно будет объявить нелегитимным и не выполнять. При том, что очевидно, что любая власть будет выполнять соглашение. Так как при текущих военно-политических ресурсах альтернативой ему является только полная потеря Карабаха.

Но не будь фактора капитуляции, Пашинян устоял бы. Но в условиях капитуляции он может сохранить легитимную власть только «объяснив» народу, что в первую очередь в военном поражении виноват сам народ. Пашинян и Арутюнян даже пытаются это делать. Цитаты:

  • Пашинян: «Мобилизанты и добровольцы в целом не были готовы к ведению боевых действий. Не удалось также полноценно решить проблему дезертирства. В результате Армия обороны не имела возможности полноценной смены».
  • Арутюнян: «Мы оставили Армию обороны в одиночестве. Да, были добровольческие отряды — часть из них до последнего дня сражалась, другие и дня там не задержались. Были и резервисты — некоторые из них задержались всего на несколько часов, другие — на несколько дней. Мы все предатели, мы все продали землю. Предали нашу армию, 18-летних парней. Так что не ищите предателей — мы все предатели. <…> Где были добровольцы и резервисты? Воевали в основном 18-летние парни, но они не могли в одиночестве противостоять армии противника».

Это уже даже не какой угодно цинизм, это людоедство. Считать, что его в качестве легитимации власти примет народ — невозможно. Конечно, власть какое-то время может продлять себя имея крайне проблематичную легитимность (как в Белоруссии, например). Но одно дело «туркменские» выборы и полицейское насилие, и совсем другое дело капитуляция в войне, являющаяся исторической травмой для народа.

Пашиняну придется уйти. Вопрос в сроках. Даже при том, что Пашинян начал появляться на публике, его местоположение всё еще не объявлено — неизвестно, где находится Пашинян в промежутках между встречей с Саркисяном и проведением заседания правительства. В ходе пока только неофициальные версии. Основные факты:

  • Габрелянов: «Спрятали этого спившегося алкаша [Пашиняна] в бункере министерства обороны и охраняют этот смердяший политический труп от разъяренной толпы. Мы имеем прогнившую верхушку полиции, которая трусливо дрожала перед турками, а теперь смело размахивает дубинками перед возмущенными людьми, матерями, потерявшими сыновей на войне».
  • politik.am: «По нашим источникам, в правительстве всё это время Пашинян скрывается в здании посольства США. Напомним, что в 2008 году после провокаций 1 марта Пашинян скрывался там же».

Обращает на себя внимание динамика протестов. Начав фактически с победы — захват зданий правительства и парламента венчает собой успешный переворот — протестующие ушли из зданий, т. е. отказались от своей победы. И стали относительно мирно ходить по улицам, очевидным образом теряя столь нужный им темп. Вследствие чего может создаться впечатление, что протест просто тормознули.

Есть версия, согласно которой Пашинян сделал еще не всю грязную работу, и потому пока смещать его рано. Сначала Армения и НКР должны полностью вывести свои войска из Карабаха. При всей логичности данной гипотезы, она слишком сильно отдает «хитрым планом».

Мы не ставим задачи разобраться в деталях хитросплетений армянской политики. Наша задача — выявить и описать тренд. Российское военное присутствие в Карабахе теряет смысл, если оно не опирается на пророссийскую Армению. Без смещения Пашиняна и установления плотнейшим образом ориентированной на Россию новой власти, вся комбинация теряет смысл. Потому логика процессов, как с точки зрения страшной травмы, к которой привела политика Пашиняна, так и с точки зрения интересов России, требует смещения режима Пашиняна.

Трамп не борется за пост президента, но и не уходит. Основные факты:

  • 12 ноября Axios со ссылкой на источник пишет: «Трамп сказал друзьям, что хочет создать цифровую медиа-компанию, чтобы сокрушить Fox News и подорвать дружественную к консерваторам сеть. Положение дел: некоторые советники Трампа считают, что Fox News допустила ошибку, объявив о победе избранного президента Байдена в Аризоне. Это привело Трампа в ярость».
  • 13 ноября суд Пенсильвании признал незаконным учет бюллетеней, полученных избирательными комиссиями после дня выборов [3 ноября]. В общей сложности под данный запрет попадает около 10 тыс. бюллетеней. Отрыв Байдена от Трампа в Пенсильвании составляет 50 тыс. голосов.

Две эти новости емко отражают суть текущей политической борьбы в США. Трамп списан именно системой, а не только Демократической партией. И воевать намерен именно с системой. Fox — это главный консервативный (республиканский) телеканал США. Желая его сокрушить, Трамп покушается именно на систему, а не на своих политических оппонентов.

То же самое касается судов. В условиях конфликта с системой, даже консервативное большинство в Верховном суде не принесет победу Трампу. Потому суды являются скорее частью политического спектакля, чем реальной борьбой за пост президента.

Настоящая борьба за пост президента требовала немедленной мобилизации улицы. Ее не было и нет по сей день. Далее митинговая активность в режиме лайт приведет лишь к реализации нижеописанного сценария.

Суть же спектакля выражает сообщение про намерение Трампа сокрушить Fox. Трамп не может просто уйти на пенсию, он — смертник. Потому ему надо оставаться в большой политике в качестве одного из ключевых ее игроков. Максимальная популярность среди консерваторов — вот лучший иммунитет Трампа к судебным и иным преследованиям, которые ждут его в 2021 году.

Обсуждая конфликт Трампа с системой, мы предлагаем к понятиям системный (часть системы) и антисистемный (стремящийся уничтожить систему) добавить третье — внесистемный.

Трамп — это именно внесистемный политик. Он не стремился и не стремится уничтожить систему. Он стремится закрепить свое место в ней, сохранив определенную независимость и фрондируя своей инаковостью. Именно это Трамп и делал с 2016 года. Он не воевал, он фрондировал. Это его и погубило.

Трамп пришел к власти в образе императора, который осушит гнилое болото Вашингтона. То есть сокрушит систему и де-факто станет диктатором. Очевидно, эта заявка изначально была лишь пиар-образом. Но она же была и единственным шансом Трампа на политическое долголетие и полноценную власть. Поведение истеблишмента, уже присягнувшего Байдену, показывает, что Трамп за 4 года так и не сформировал свою команду во власти. Даже не в элите в целом, а конкретно среди чиновников.

Но Трамп остается самым популярным республиканским политиком с уровнем поддержки среди ядерного электората близким к 100%. Именно этим объясняется, почему Fox предал Трампа, а Республиканская партия пока не сделала этого публично. Республиканцы, выступая против Трампа, рискуют:

а) Как минимум, не переизбраться на ближайших выборах;

б) Как максимум, получить вторую консервативную партию по главе с Трампом, которая сразу отъест ядерный электорат.

Трамп проиграл выборы президента, но он всё еще может совершить революцию. Для этого ему нужно из внесистемного политика стать антисистемным и первым делом сокрушить консервативную часть системы — от Fox до Республиканской партии. И все возможности для этого у Трампа есть.

Но куда более вероятным является сценарий внесистемного политика, при котором Трамп будет торговать своей популярностью у республиканских избирателей, разменивая ее на свою относительную свободу. Логика примерно такова: «Вы меня не сажаете и вообще не трогаете юридически, а я не ломаю вашу систему».

15.11.2020 Ньюс-социализм

Источник — http://4friends.su

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID6634 15 Ноя 2020 Вс 15:19


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх