О Народных Советах. Выборность и сменяемость власти — основа справедливого общества

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ЛОЗУНГА: «ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ!»

В сегодняшней России левый «красный» политический спектр представлен не одним десятком партий, движений и иных объединений граждан, являющихся апологетами модели развития общества, основанной на принципах социальной справедливости. Их программы содержат многочисленные и, в большинстве своем, правильные шаги по достижению этой целевой модели. Но реализация их программных мероприятий в настоящее время крайне затруднена по ряду вполне объективных причин, и в первую очередь потому, что в стране еще пока не сформирован окончательно социальный запрос на изменение общественного строя.

Вместе с тем, левые общественные силы (вожди этих движений) не видят потребности, не хотят, не умеют или боятся делать даже то возможное из числа необходимого для распространения своего влияния на массы. Очевидно, мы имеем ситуацию, когда зарождающаяся общественная потребность на формирование справедливого общества, основанного на гуманистических принципах, не находит своего отклика в имеющихся формализованных политических структурах.

В результате общественный протест возглавляется оппозиционными лидерами либерального фундаменталистского толка, не предлагающими ничего такого, что бы соответствовало той повестке дня, которая начала свое бессознательно-стихийное формирование в недрах нашего общества. Таким образом, за четверть века у нас так и не сформировалась политическая сила, способная сформулировать актуальную аттрактивную идею по переустройству нашей жизни, кроме той, что имеется у нас в настоящее время и представляет из себя гремучую смесь просвещенного феодального средневековья на постиндустриальных развалинах людоедского капитализма.

Из этого следует то, что обычными партийно-политическими методами в данный конкретно-исторический период времени мы не сформируем такую основу гражданского общества, которая смогла бы реально участвовать в общественной жизни и влиять на нее хоть сколько-нибудь ощутимо.Наука почвоведения говорит нам о том, что 1 см плодородного слоя почвы формируется примерно за 250 лет. А общий плодородный слой, пригодный для сельскохозяйственных работ, составляет 10-12 см. Теперь нетрудно подсчитать то необходимое время для естественного воссоздания разрушенного плодородного слоя Земли.

Примерно тоже самое произошло и с политическим слоем нашего общества. За последние 25 лет в нашей стране произошла тотальная эрозия плодородного политического слоя, который надо создавать практически с нуля. И создавать его придется, очевидно, не с традиционных политических институтов, а с возрождения самоуправления на местах, как естественного базового материала для дальнейшего формирования на его основе того самого политического слоя. Местное самоуправление сегодня у нас представлено муниципальными депутатами, выборы которых обычно проходят без особого внимания большей части населения, средняя явка составляет порядка 7 — 12 процентов. На этих выборах обычно побеждают представители правящей партии, применяя всем известные выборные технологии и манипуляции.

Независимые кандидаты, по воле случая проникшие в число муниципальных депутатов, не играют никакой роли при решении существенных вопросов, входящих в компетенцию этого представительного органа, т.к. составляют меньшинство.Но, поскольку проблемы местного уровня: жилищное строительство, платные парковки, состояние дорог и придомовой территории, капитальный ремонт домов, качество работы жилищно-коммунальных предприятий и т.д., скорее нарастают и углубляются, чем своевременно решаются, то протестное движение на местах приобретает вполне конкретные формы.

Так, в ряде районов Москвы (Печатники, Преображенское, Текстильщики, Перово и другие) созданы общественные организации в виде Народных советов, состоящие из числа наиболее активных местных жителей, которые не готовы больше мириться с тем, что некие чиновники решают проблемы района, совсем не считаясь с его жителями. Граждане, стихийно объединившись в народные советы, вникая в местные проблемы, помогая их решать действующим депутатам, приходят к мысли, что, если ты хочешь решить проблему хорошо – реши ее сам. А для этого надо взять власть в районе в свои руки. И здесь есть только один путь – муниципальные выборы, на которых надо брать большинство голосов в Совете депутатов.

Я прекрасно понимаю, что победить на выборах представителей партии власти будет не легко, но это именно тот почин, который в настоящее время может начать зарождение того необходимого плодородного политического слоя, на котором должны вырасти новые независимые политические институты, так нам необходимые на следующих президентских выборах. Таким образом, главным агитационным лозунгом текущего момента должен стать лозунг: «Вся власть Народным Советам!»

Марк Долгих

Источник — https://www.facebook.com/MarckDolgih

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

24.08.2020 Вонохит

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID5391 24 Авг 2020 Пн 06:34


1 комментарий к “О Народных Советах. Выборность и сменяемость власти — основа справедливого общества”

  1. СОВЕТЫ – НАША ВЛАСТЬ!

    Прочитал замечательную статью «Об актуальности лозунга: «Вся власть Советам!».

    Согласен с мыслью автора, что работу надо начинать «не с традиционных политических институтов, а с возрождения самоуправления на местах, как естественного базового материала для дальнейшего формирования на его основе того самого политического слоя».

    К этому только добавлю свое личное мнение.

    Сегодня в основу деятельности не политической партии, но Движения «За новый социализм» надо ставить не «трудовые коллективы и пролетариат», а «городские сообщества» и «общие собрания, как высший руководящий орган любого городского сообщества».
    Сегодня в России в законодательной базе легитимированы только три субъекта собственности:
    1-й сектор экономики. Государство – различные формы государственной (общей) собственности.
    2-й сектор экономики. Предприниматель – различные формы капиталистической (частной, долевой) собственности.
    3-й сектор экономики. Общее собрание НКО (юридически зарегистрированная некоммерческая организация) и ОО (юридически зарегистрированное общественное объединение) – различные формы коллективной (общедолевой) собственности.

    Поэтому надо в основу Движения ЗНС ставить создание Местных ячеек в форме НКО или ОО.
    Сторонниками и Участниками Движения наравне с отдельными гражданами, должны быть и «городские сообщества» (и юр.лица, и не юр.лица).

    Далее автор пишет, что «самоуправление сегодня у нас представлено муниципальными депутатами».

    Согласен, но хочу к этому добавить свой взгляд на Местное самоуправление (МСУ).

    «Местное самоуправление – это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций». (Статья 1, ФЗ-131).

    Из этого легитимного определения мы видим, что решение вопросов местного значения осуществляется населением не только через органы МСУ (депутатов, например), но и самим населением – самостоятельно и под свою ответственность.

    Активные и неравнодушные горожане сегодня уже прочно заняли позиции общественных контролеров и наблюдателей
    Опираясь на современное законодательство, жители малых и больших городов создают Советы домов, Советы ТСЖ, ТСН и ТОС по месту своего проживания.
    Создают Советы по проведению публичных слушаний.
    Создают в образовательных и медицинских учреждениях Советы попечителей, Родительские советы, Студенческие советы, Советы помощи пожилым людям и гражданам с ограниченными возможностями.
    Советы в помощь трудовым коллективам и профсоюзам.
    Создают Советы общественных наблюдателей и общественных контролеров над муниципальными программами и выборами.
    Создают Советы солдатских матерей.
    Создают различные общественные Советы при городской Думе и при Администрации города Владивостока.
    Создают отряды по охране общественного порядка
    Благодаря энергичным и неравнодушным жителям, во многих малых и больших городах уже создана и функционирует компетентная система народной, гражданской советской власти. И это не случайно!

    В нашей памяти хранится образ «советской власти», которую когда-то создали и защищали наши отцы и деды.

    Но вся беда в том, что в СССР, при развитом социализме, советскую власть подмяли под себя государственные и партийные органы, жестко встроив её в систему государственной патерналистской модели управления.

    Сегодня ситуация изменилась. Прежняя модель управления себя изжила и почила в бозе. Мы живем при другой государственной субсидиарной модели управления.

    «Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». (Статья 12 Конституции РФ).

    Государственная власть сегодня создает и производит только то, что само население сделать не в силах.

    Жители городов вынуждены самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы своего жизнеобеспечения, получая от государства только разрешение на свою творческую деятельность и субсидиарную помощь в виде грантов и субсидий.

    Мы, сторонники Движения «За новый социализм» увидели в этом реальное и легитимное возрождение в больших и малых городах России «новой гражданской советской власти».

    Той самой «советской власти», о которой первый основатель Советского государства Владимир Ильич Ленин замечательно сказал, что она действует не только «в интересах народа», но и «посредством самого народа».

    Сегодня пришло время гражданам больших и малых городов от общественного контроля и общественного наблюдения переходить к общественному созиданию.
    Пора развивать наш некоммерческий/негосударственный, третий сектор экономики. Именно в этом секторе созданы социально-ориентированные некоммерческие сообщества, которые нацелены не на прибыль, а на удовлетворение социальных и духовных потребностей.
    Но реальное общественное созидание не может возродиться, не удовлетворяя материальных людских потребностей.
    И тут нам на помощь могут придти:
    1. НКО;
    2. Органы Общественной Самодеятельности (ООС);
    3. Социально-ориентированное предпринимательство.

    1. Как НКО создаются ТСЖ, ТОСы, ТСН и т.д., которые получают субсидии и гранты и самостоятельно и под свою ответственность созидают (творят), решая местные проблемы.

    2. ООС является не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных и духовных проблем, возникающих у граждан по месту жительства, работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга лиц, чьи интересы связаны с достижением Уставных целей и реализацией Программ (проектов) ООС по месту её создания. (ст. 12. ФЗ-82)

    Создать Местную ячейку Движения ЗНС, как ООС, в школе, больнице, институте, в рабочем коллективе (любой формы собственности) – это трудно, но это верный путь, при котором участники Движения, состоящие в ООС, будут жить «одними проблемами с народом и гражданами города». Тогда участников Движения (председателей Советов ООС) будут выбирать депутатами.

    3. Частнохозяйственный уклад коммерческого сектора в экономике современной России – это отмирающий уклад. Его уничтожают бюрократы (проверками и взятками) и банкротят Акционерные кампании.
    И сейчас уже многие индивидуальные предприниматели (ИП) с удовольствием переходят в наш, третий сектор, принимая на себя статус «социально ориентированного предпринимателя».
    Соответствующая поправка принята в Закон о предпринимательской деятельности буквально в прошлом году.
    Надо же спасать малый и средний бизнес (МСБ).
    Сегодня переход ИП в третий, некоммерческий/негосударственный сектор экономики и превращение его в дальнейшем в НКО – один из путей спасения МСБ.

    В заключении, автор пишет: «Таким образом, главным агитационным лозунгом текущего момента должен стать лозунг: «Вся власть Народным Советам!».

    От себя добавлю ещё один лозунг: «Вся власть гражданским Советам!».

    Жизнь, может, принять оба лозунга, а, может, из двух лозунгов выберет один.

    Критерий истины – практика!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх