О строительстве газопровода «Северный поток-2. И бросить жалко и тащить тяжело

Поток позора нашего

Для России Северный поток-2 стал позором и обузой. Той самой, пресловутой, которую «нести тяжело, и бросить жалко». Бросить жалко, потому, что денег в проект вложено не просто много, а очень много. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. (источники: nord-stream2.com, gazprom.ru).

Нести тяжело, потому, что каждое новое сообщение о газопроводе становится ощутимым ударом по репутации России. И с этим ничего нельзя поделать. И удивляться здесь нечему.

Отсутствие собственных современных технологий и потеря реального политического влияния в Европе аукнулись России в самом унизительном для нас виде.

Сегодня прозвенел очередной звоночек, позволяющий говорить, что миллиарды евро «народного достояния» придётся оставить лежать на дне Балтийского моря. Пока, во всяком случае.

«Газпром» так долго и усердно формировал амбициозный образ «Северного потока», называя его энергетической инфраструктурой будущего,воодушевившись иллюзией того, что деньги могут всё. Оказалось, деньги – это далеко не всё.

Как только в конце 2019 года США пригрозили санкциями участникам строительства, швейцарский трубоукладчик Allseas просто всё бросил и ушёл с последнего участка на шельфе Дании.

Швейцарский трубоукладчик Allseas (иллюстрация из открытых источников)

После ухода Allseas наши власти ещё пытались сохранить лицо. В январе 2020 года Владимир Путин заявлял, что мы достроим «Северный поток – 2» своими силами, а строительство завершится всего лишь на несколько месяцев позже.

Прошёл почти год, и вот сейчас, незадолго до Нового 2021 года, многострадальный трубоукладчик «Академик Черский», за странными перемещениями которого по акватории мирового океана с любопытством и неприкрытой издёвкой наблюдали все мировые СМИ, возвращается из Германии домой, в Калининград, так и не возобновив строительство «потока».

Всё дело в том, что норвежская компания DNV GL, которая должна была проверить оборудование судна и сертифицировать его для работы на газопроводе, как того требуют международные правила, отказалась это делать из-за санкций США.

Трубоукладчик Академик Черский (иллюстрация из открытых источников)

А ведь как всё красиво начиналось. В октябре 2015 старт строительству газопровода «Северный поток-2» дал президент Владимир Путин.Квазипатриоты с восторгом кричали, что проект ежегодно будет лишать Украину $2 млрд. И что вышло? Вышло то, что мы опять утёрлись.

Мало того, что мы не в состоянии запустить «Северный поток-2», так ещё сначала Болгария, а теперь Сербия не успевает в срок достроить компрессорную станцию на ветке газопровода «Турецкий поток» для транзита газа в Венгрию и Центральную Европу. Из-за недостроенного «Северного потока-2» и проблем в Сербии, Украина ожидает новых денежных поступлений от «Газпрома», которому придётся резервировать дополнительные мощности её ГТС на 2021 год. Украина, похоже, одержала еще одну победу над Россией в газовой войне. В «Газпроме» эту информацию не комментируют. Может, стыдно?

Джозеф Байден ещё не стал хозяином Белого дома, а его администрация уже рассылает предупреждения с угрозами санкций фирмам, участвующим в проекте «Северный поток-2», и те продолжают бежать. В общем, сами мы не можем достроить трубу, деньги «Газпрома», как оказалось, никому не нужны, а в Европе уже начинают сомневаться в целесообразности конфронтации с американцами.

В очередной раз нас ткнули носом в нашу технологическую и политическую несостоятельность. Нам напомнили, что со слабой и коррумпированной Россией никто не будет считаться. С этим кто-нибудь собирается заканчивать? Кто остановит поток позора нашего?

Источник — https://zen.yandex.ru/media/rosgod/potok-pozora-nashego-5fc066e2210b317d1eef1680?&utm_campaign=dbr

18.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID8031 18 Дек 2020 Пт 14:29


1 комментарий к “О строительстве газопровода «Северный поток-2. И бросить жалко и тащить тяжело”

  1. Дело тут не в «позоре» из-за Северного потока 2, а в системе олигархического капитализма. А конкуренция за рынок сбыта — это неотъемлемая часть капитализма, отсюда, надо менять систему производственных отношений.
    А просто кричать, что нас кидают — это не серьёзно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх