Олигархический капитализм, Майские указы и возврат к «рыночному социализму». РПВО №62

В. Путин, став в 2012-ом году Президентом РФ, благодаря поправкам, которые внес в Конституции РФ Д. Медведев,  мог оставаться на этой должности до 2018 года.

Экономика России в 2012 году имела такой вид:

  1. Отмирающий государственный сектор экономики, включающий в себя государственно-капиталистический уклад (государственный капитализм) на основе государственной (общей) собственности.
  2. Господствующий коммерческий сектор экономики, включающий в себя не только частнохозяйственный и акционерный уклад на основе долевой (акционерной) собственности. В этом же секторе укреплялся и олигархический капитализм, включающий в себя российские ТНК, осуществляющие свою деятельность на основе наднациональной (надгосударственной) собственности.
  3. Зарождающийся общественный, гражданский (некоммерческий/негосударственный) сектор экономики на основе общей долевой собственности.

Коммерческий сектор укреплял коммерческую вертикаль власти в форме «парламентаризма» с уклоном в «президентскую республику» и с «субсидиарной моделью управления». Эти институты государственной власти защищали все формы частнокапиталистической (долевой) собственности. Главным секторальным органом коммерческой власти была администрация президента. В коммерческий сектор входил и транснациональный (глобалистский) уклад экономики (олигархический капитализм) в России, включающий в себя российские ТНК, осуществляющие свою деятельность на основе наднациональной (надгосударственной) собственности. С вступлением России в ВТО (август 2012 года) этот уклад усилил свои позиции. Главным секторальным органом, защищающим интересы мировой олигархии, выступал Центральный банк России и экономический блок в Правительстве РФ, которые беспрекословно выполняли указания МВФ, ВТО и других мировых бюрократических структур.

Государственный сектор формировал государственную вертикаль власти в форме «авторитаризма» и с «автократической моделью управления». Эти институты защищали все формы государственной (общей) собственности. Главными секторальными органами государственной власти выступали Совет безопасности и Госсовет (был упразднен в ноябре 1991 года), созданный вновь в июле 2000 года.

Общественный (гражданский) сектор формировал свою систему органов местного самоуправления (МСУ), не входящую в систему органов государственной власти. Они защищали муниципальную (общую долевую) собственность. Главным секторальным органом местной власти, как это не покажется странным, был Президент РФ, который принимал указы или законы (вкупе с Правительством РФ и Госдумой РФ), способствующие развитию общественных объединений (ОО) и некоммерческих организаций (НКО).

Публичная власть в 2012 году фактически состояла из четырех элементов:

  1. Парламентская вертикаль государственной власти (Федеральное собрание РФ и  Правительство РФ), в органах которой господствовали представители либеральной хозяйственно-военной номенклатуры, которая при поддержке администрации президента защищала коммерческий сектор экономики.
  2. Авторитарная вертикаль государственной власти (губернаторы и полпреды президента), в органах которой господствовали представители либерально-консервативной (антиглобалистской) номенклатуры, и которая при поддержке Совета Безопасности и Госсовета защищала государственный сектор экономики.
  3. Муниципальная горизонталь Местной власти (органы МСУ), в рядах которой господствовали представители муниципальной военно-хозяйственной номенклатуры и которая при поддержке Президента РФ и Госдумы защищали Общественный (гражданский) сектор экономики от влияния криминалитета.
  4. Надгосударственная (антигосударственная, антинациональная) власть, в органах которой господствовали представители либеральной военно-хозяйственной антинациональной номенклатуры при поддержке Центрального Банка РФ и экономического блока в Правительстве РФ и которая защищала интересы мировой бюрократии и мировой финансовой олигархии.

Центральный банк РФ и Правительство РФ (в первую очередь, министерство финансов, где было засилье монетаристов) активно стимулировали вывоз капитала, размещая российские фондовые средства в долларовых активах.

Вернувшись на пост президента, В. Путин по-прежнему решительно был настроен сделать Россию «социальным государством», как того и требовала не только Конституция РФ, но и военная бюрократия, которая вкупе с хозяйственной бюрократией правила страной.

В связи с этим президент издал соответствующие указы, которые получили в народе название «майские указы».

Майские указы – это сложившееся в периодической публицистике наименование серии из 11 указов, подписанных В. Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента РФ, и содержащие 218 поручений Правительству РФ для выполнения их в период с 2012 года по 2020 год.

Под «социальным государством», как показало Время, В. Путин подразумевал не «социалистическое государство» и не развитие экономики страны с помощью «социалистических преобразований».  

С одной стороны, В. Путин остался верен своей идее – не допустить развития «государственного капитализма» и «социализма» в России, а с другой, поддержав консервативную идею Д. Медведева, отказался от глобализма и глобализации.

Но В. Путин не отказался, ни от конвергенции и интеграции, ни от идеи «либерального империализма», нацеленного сделать Россию одной ведущих мировых держав.

В период с 2008-го по 2012-й год, «государственный капитализм», как основной экономический уклад государственного сектора экономики, стал катастрофически деградировать, уступая дорогу «олигархическому капитализму».

При этом, идея «либерального империализма», нацеленного сделать Россию равноправным партнером стран коллективного Запада, не очень радовала мировую финансовую олигархию и мировую бюрократию.

Первый звонок для В.Путина и Д. Медведева прозвучал в 2014 году, когда они «вернули Крым в родную гавань».

За эту «чекистскую операцию» на Россию неожиданно со стороны мировой закулисы обрушилась мощная лавина санкций и оскорблений.

Однако, у себя на Родине политический тандем этой операцией повысил свой авторитет.

Рейтинг Президента РФ и председателя Правительства РФ, благодаря твердой позиции «крымнаш», поднялся до рекордной отметки – 78% и 71% соответственно.

И это несмотря на то, что все обещания, данные Майскими указами,  не выполнялись, потому что откровенно саботировались либеральными монетаристами.

Но на этот саботаж многие россияне уже не обращали внимания.

«Путинское большинство» ликовало под мантру «крымнаш».

Поэтому, когда появилась новая возможность представить «чекистскую смекалку» и «военную хватку» во всей красе, «режим Путина-Медведева», особо не задумываясь, встал на защиту Сирии.

И теперь уже военно-космические силы России в полной мере показали свою мощь.

Однако, на мировую финансовую олигархию и мировую бюрократию, и это не подействовало. И они по-прежнему считали, что место России – сырьевой придаток!

Таким образом, уже тогда стало ясно, что либерально-консервативная номенклатура в целом, и В. Путин с Д. Медведевым в частности, жестоко ошиблись в своих расчетах.

Ни самой России, ни представителям либерально-консервативной номенклатуры, ни В. Путину, ни Д. Медведеву равные права, никто за рубежом не давал, и давать не собирался.

Заправилы мирового правительства упрямо отвели России в мировом общественном товарном производстве место «сырьевой колонии» и своего мнения менять не собирались.

В связи с этим, стал более четко и ясно обозначаться в среде номенклатуры конфликт между либералами-монетаристами и либералами-консерваторами, с примкнувшими к ним представителями социалистической номенклатуры.

 В мае 2012 года в правительстве Д. Медведева министром экономического развития РФ был назначен бюрократ-государственник А. Белоусов, который в то же время являлся управляющим от России в Европейском банке реконструкции и развития и заместителем управляющего от РФ в Международном банке реконструкции.

После этого некоторые эксперты ожидали неумолимый приход представителей либералов-консерваторов и бюрократов-государственников в высшие эшелоны власти для исполнения Майских указов президента.

Но этим ожиданиям не суждено было сбыться.

Либеральные монетаристы вкупе с бюрократами-глобалистами при поддержке коллективного Запада не дали ход такому развитию.

А. Белоусов на своей должности продержался ровно год. В 2013 году его «ушли»! Но, недалеко! В Администрации президента РФ он занял должность помощника президента РФ В. Путина по экономическим вопросам.

Вплоть до 2018 года (очередной экономический кризис в России и очередные выборы президента) на Россию в целом, и на «тандем Путин-Медведев» в частности, коллективный Запад во главе с Америкой стал оказывать огромное давление, чтобы поставить Россию в уготованное для неё «колониальное стойло».

Но уже тогда стало ясно, что В. Путин с 2012 года стал готовить почву для прихода во власть либеральных консерваторов и бюрократов-государственников, которых поддерживала социалистическая номенклатура, нацеленная на «социалистические преобразования» в стране.

Некоторые эксперты справедливо говорят о том, что в 2012 году В. Путин, поняв ошибочность «либерального пути развития России», отказался от этой цели. Но, чтобы не дискредитировать себя, убедил Д. Медведева выступить в роли «отступника от либеральных ценностей». Дескать, Д. Медведев, по их мнению, именно с подачи В. Путина объявил себя «консерватором-центристом». Поэтому уже тогда, в 2012 году, в среде самой военно-хозяйственной либеральной номенклатуры наметился идеологический раскол.

Большинство представителей либеральной номенклатуры, по-прежнему настаивали на построении в России «олигархического капитализма» с опорой на теорию глобализма и на идею «либерального монетаризма».

Бюрократы-либералы, называя себя «консерваторами», предлагали вернуться к построению «государственного капитализма» с опорой на теорию конвергенции и интеграции и на идею «рыночного социализма».

Спор между бюрократами-монетаристами и бюрократами-консерваторами с примкнувшими к ним бюрократами-государственниками фактически вылился опять в противостояние представителей либеральной и социалистической номенклатуры.

В.Шумсков

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

05.06.2021 НС

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID11134 05 Июн 2021 Сб 09:22


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх