Отцы, дети и Гражданская оппозиция. Новая, настоящая оппозиция в России есть!

Недовольные «антинародными законами» этой власти, люди вынуждены сплотиться в некую группу, которую мы и называем оппозицией

Некоторые аналитики и эксперты сегодня заявляют, что настоящая оппозиция «военно-диктаторскому режиму Путина» существует, но только обретается она за границей. Тут невольно вспоминается нашумевшая некогда фраза Л. Невзлина: «В России нет оппозиции. Единственная русская оппозиция – это олигархи за рубежом». Дескать, это они будоражат народ в России!

В этом есть некоторая доля правды. Вспомним откровенные заявления «лондонского сидельца», а ныне покойного Б. Березовского, который накануне выборов в 2007 году заявлял, что, якобы, в России есть люди, которые готовы сделать там революцию.

 «Я пытаюсь этому способствовать», – разоткровенничался тогда беглый олигарх. И намекнул, что, способствует тремя путями: снабжает своих единомышленников «деньгами, опытом и идеологией». 

Сегодня эту роль, как утверждают некоторые политики и эксперты, якобы, взял на себя М. Ходорковский.

Однако, с моей точки зрения, настоящая оппозиция в России есть! Её просто не может не быть! По определению!

Почему так категорично?

Да потому, что диалектический закон о «единстве и борьбе противоположностей» никто не отменял. На марксизм-ленинизм запрет в стране наложить можно, но общественные законы диалектического материализма запретить нельзя. 

С точки зрения диалектиков, любые противоположности, находясь в явной конфронтации, реально сосуществуют только в своём единстве, в своей неразрывной связи друг с другом.

Одна противоположность не может существовать в реальной жизни самостоятельно без другой противоположности. Потому что проявить себя в действительности она не может другим способом, как только через свою реальную или потенциальную противоположность.

Ну, посудите сами.

Например, если мужчина утверждает, что он отец, значит, где-то реально в жизни должен существовать его ребенок (сын или дочь). Никакой мужчина не может прямо и честно позиционировать себя в качестве реального отца, не указав при этом на своего (пусть даже приемного) ребенка. Если ребенка нет, то, сколько не кричи, не бей себя в грудь, истинным, легитимным отцом ты все-таки не являешься.

С другой стороны, мы не можем однозначно говорить про здорового мужчину, что он не отец.

Отец в мужчине всё-таки существует. Существует латентно! В потенции, в готовности мужчины стать отцом. Опять же, если у него есть медицинское подтверждение этому.

Одним словом, с позиций диалектической логики про отсутствие одной из противоположностей мы вообще не имеем права говорить.

Она всегда существует! Реально или в потенции!

Поэтому любые противоположности всегда надо рассматривать только вместе и только в тесной взаимосвязи. Ибо невидимая противоположность всё равно продолжает существовать внутри своей другой противоположности. Только при этом она имеет иную форму, иной способ существования.

Если, например, отец физически не существует, допустим, умер, то он всё равно продолжает потенциально существовать в своем ребенке. И проявляет себя через ребенка. Особенно это заметно, когда ребенок, как говорится, «весь в отца».

Тогда отец проглядывается через мысли, слова и поступки ребенка.

Или возьмем, например, государство, как аппарат насилия одной части общества над другой.

Государство не может существовать без другой своей противоположности – гражданского общества. Без той самой части общества, которая и становится объектом его насилия.

Точно так же Государственная власть, как способность государстванавязывать гражданам ту или иную позицию, не способна существовать без оппозиции.

Ведь посредством своих законов Государственная власть фактически диктует обществу определенные принципы, идеи, взгляды, убеждения.

С помощью бюрократического аппарата, власть навязывает гражданам правила и нормы поведения.

И какие бы «хорошие законы» не принимала Государственная власть, всегда найдутся люди, которые будут этими законами недовольны.

А среди недовольных обязательно будут, как порядочные, так и не порядочные люди.

Как говорит герой известного фильма: «В конечном счете, недовольных негодяев столько же, сколько негодяев довольных».

В ХХ веке в России таких людей, выступающих против власти, называли революционерами, инакомыслящими и диссидентами.

Сегодня в ХХI веке их в России стали называть оппозиционерами.

Следовательно, в наше время Государственная власть, которую олицетворяет военно-хозяйственная бюрократия в лице В. Путина, не может существовать без тех людей, которые, выражают недовольство ею.

Недовольные «антинародными законами» Государственной власти люди на этой почве сплачиваются в некую группу, которую мы и называем оппозицией

При этом надо обратить внимание на существенную деталь.

Если государственный аппарат ведет себя тихо, не кичится своей властью, а мирно сопит в две дырочки и занимается только тем, что удовлетворяет свои бюрократические и олигархические потребности, разворовывая страну, то и оппозиция будет вести себя соответственно.

Слабая государственная власть порождает слабую оппозицию, а сильная власть – сильную.

Вспомним времена Б. Ельцина.

В России тогда   была хлипкой как сама Государственная власть, так и её главная оппозиция – КПРФ.

Тут надо заметить, что в начале девяностых КПРФ получила статус «оппозиционной партии» в силу инерции общественного сознания.

Тогда КПРФ, как известно, сама себя назначила правопреемницей КПСС.

А КПСС – бывшая политическая сила нашей страны, которую упразднила Либеральная номенклатура во главе с Б. Ельциным.

А политическую силу, отстраненную от власти, в России, по традиции, принято считать оппозицией.

И в этом проявилась сила инерции сознания грамотного гражданского общества, а не сила самой КПРФ, как оппозиции.

И слабость КПРФ обнаружилась сразу же, на выборах в 1996 году. Когда коммунисты, завоевав власть в стране в лице Г. Зюганова, с легкостью уступили её бюрократам-либералам. Г. Зюганов, как до сих пор утверждают многие эксперты, фактически победил на тогдашних президентских выборах, но добровольно уступил своё место Б. Ельцину.

Во время президентства В. Путина, начиная с 2000-го года, Государственная власть в лице военно-хозяйственной бюрократии, как мы помним, стала  усиливаться. И это сразу отразилось на степени роста оппозиции. Выстроив «сильную вертикаль власти» и породив «сильную партию власти» в лице «Единой России», В. Путин не только установил определенный контроль над политическим процессом в стране. Он своими жёсткими действиями создал и укрепил оппозицию, которая явно проявила себя уже в 2011-2012 гг. на Болотной площади. 

Поэтому для меня нет сомнения, что и сегодня в России существует сильная Государственная власть, а, значит, и сильная её оппозиция. И тут надо обязательно подчеркнуть, что оппозиция имеется не только вне государственной системы органов власти, но и внутри самой Государственной власти. 

Поэтому, разделяя оппозицию на внутреннюю и внешнюю, надо, на мой взгляд,  считать, что обе они находятся в нашей стране. При этом обе они в той или иной степени получают поддержку из-за границы.

Внутренняя, системная, парламентская оппозиция сегодня представлена, как известно, фракциями КПФ, ЛДПР и «Справедливой России». При этом в Государственной Думе даже некоторые представители из фракции «Единая Россия» нередко выступают в роли оппозиционеров. Однако, не случайно эту оппозицию многие специалисты называют «управляемой оппозицией». Ибо она управляется, или самой Государственной властью, или «заграничными кукловодами»

А по-другому и быть не может. Ведь эта профессиональная оппозиция жестко включена, как атрибут представительной демократии, в систему господствующей Государственной власти, именуемой «парламентаризмом». А парламентаризм, как известно, не может существовать без коррупции, которую «коллективный запад» во главе с США называет у себя скромно «лоббированием».

Кроме этого в современной России существует и «неуправляемая оппозиция»

Некоторые эксперты сегодня справедливо называют её «несистемной, непарламентской (читай: нелегальной) оппозицией».

Но у нашей оппозиции сегодня есть неслабый внутренний потенциал, который может поднять нашу оппозицию до такой степени, что мы её скоро будем называть «гражданской, профессиональной и легальной оппозицией».

Чем сильнее «закручивает гайки» Государственная власть в лице «военно-хозяйственного режима В. Путина», тем сильнее и крепче будет расти «гражданский протест», а вместе с ним и становиться на ноги новая оппозиция.

И если в среде самой Государственной власти в России победит Консервативная номенклатура, удалив из органов Государственной власти представителей Либеральной номенклатуры типа Грефа, Кудрина, Силуанова, Набиуллиной и т.д., то в стране станет зарождаться новая Гражданская оппозиция.

Гражданской эту оппозицию можно будет называть по определению, в силу этимологии этого слова. Ведь она будет противостоять «цифровой власти силовиков», т.е. военно-хозяйственной номенклатуре в лице Консервативной номенклатуры, которая  станет господствовать в органах Государственной власти.

Профессиональной и легальной Гражданская оппозиция станет тогда, когда явно и жестко проявит себя официально в профессиональной и легальной системе негосударственной власти.

«Негосударственной системой власти» сегодня мы по праву можем называть Местное самоуправление (МСУ) потому что органы МСУ не входят в систему органов Государственной власти.

Органы Местного самоуправления в партнерстве с ТСЖ, ТСН, ТОС и другими формами самоорганизации граждан объективно станут воспитывать в своей среде новую профессиональную и легальную гражданскую оппозицию.

И пока лидеры Гражданской оппозиции в большинстве своём будут нацелены на ослабление «диктаторского цифрового режима» и на «революционный захват власти», а не на выстраивание своей «негосударственной системы власти», до тех пор эту оппозицию будут называть «несистемной, нелегальной и радикальной оппозицией».

Но не гражданской и не профессиональной!

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

В.Шумсков

06.02.2021 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9837 06 Фев 2021 Сб 17:03


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх