Парад Алиев — Эрдоган. Против кого хотят дружить турки? Знать и понимать!

В Баку 10 декабря прошел военный парад, который был официально посвящен «Победе в Отечественной войне» (так в Азербайджане называют победу в войне за Карабах).

Парад принимали президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган.

Что сказал Алиев:

Претензии Азербайджана на международно признанную территорию Армении: «На самом деле агрессорская политика Армении началась еще в конце 1980-х годов. В то время сотни тысяч азербайджанцев, проживавших в нынешней Республике Армения, были изгнаны с земли предков. Зангезур [Сюникская область — регион Армении, разделяющий Азербайджан и его эксклав на границе с Турцией — Нахичеванскую Автономную Республику], Гейча [Севан], Иреван [Ереван] – наши исторические земли. Наш народ веками жил на этих землях, однако руководство Армении изгнало в то время сотни тысяч азербайджанцев с родных земель».

Сюникская область на карте.

В Армении распространена версия, согласно которой Азербайджан хочет захватить Сюникскую область и тем самым прорубить коридор и к своему эксклаву и к Турции. Наверняка, в Азербайджане многие этого на самом деле хотели бы. Но кто же им даст. Одно дело, когда Азербайджан в крайне мутной войне захватывает часть Карабаха и прилегающие к нему районы, которые весь мир, включая Армению, официально признавал территорией Азербайджана. И совсем другое — оккупация территории Армении. Этот вопрос всерьез не стоит на повестке дня.

Конфликт армян и азербайджанцев носит, прежде всего, этнический характер, и в этом качестве особенно беспощаден. Далее на него накладывается религиозный, цивилизационный, геополитический и прочие характеры. Потому риторика «вернем Ереван» неотменяема для внутренней политики Азербайджана. И, при случае, для внешней.

Потому ожидание армянами военной агрессии азербайджанцев в отношении Сюникской области — нормально. Серьезное обсуждение за пределами Армении такой опасности, как перспективы обозримого будущего, либо пропаганда, либо экстаз.

Даже просто притушить вековое закавказское противостояние крайне непросто. По-настоящему снять его почти невозможно. Для этого нужна могущественная внешняя сила, хорошо понимающая Закавказье и по какой-то причине (какой?) крайне заинтересованная в примирении армян и азербайджанцев. Сегодня у империи нет для этого ни собственного потенциала, ни, что главное, желания. Потому бал правит игра.

Могучая поступь армии Азербайджана: «Азербайджан прошел успешный путь развития, и с каждым годом наше преимущество проявлялось еще более отчетливо. Армения не смогла соперничать с нами. За последние 17 лет я неоднократно говорил, что если Армения по доброй воле не выведет свои оккупационные силы с наших земель, то мы решим этот вопрос военным путем. Избираясь в 2003 году на пост Президента, я поклялся на нашей Конституции и священном Коране, что буду защищать территориальную целостность Азербайджана. Сегодня с чувством большой гордости могу сказать, что Азербайджан добился поставленной цели, восстановил историческую справедливость, международное право. <…> Каждый из этих 44 дней является нашей славной историей, каждый день Азербайджан продвигался вперед. В течение этих 44 дней не было и дня, чтобы мы отступали. <…> После освобождения Шуши хребет врага был сломлен, противник был вынужден сдаться.

Освобождение Шуши – историческое событие.  <…> На следующий день после этого от оккупантов были освобождены еще 70 сел, и Армения уже сдалась, подняла белый флаг, встала на колени, получила достойное наказание и попросила пощады. Мы уничтожили Армению на поле боя. Мы разрушили миф, который армяне создавали на протяжении долгих лет. Распространяя ложную информацию о своей армии, они создали миф о том, что армянская армия якобы непобедима. Армянская армия была уничтожена всего за 44 дня, были уничтожены ее техника, живая сила, и Азербайджан продемонстрировал свою силу, свою мощь. <…> Победоносная Азербайджанская армия выполнила свою историческую миссию, нанесла Армении поражение. Армянской армии, можно сказать, нет, она уничтожена. Если после этого армянский фашизм вновь поднимет голову, то итог будет таким же. Железный кулак Азербайджана вновь сломает им хребет. А теперь для нас начинается новая эра – эра созидания».

Здесь что-то не сходится. Картина происходящего со слов Алиева:

1) Целью Азербайджана является восстановление территориальной целостности, т. е. взятие всего Карабаха и всех прилегающих к нему районов;

2) Азербайджан был безусловно сильнее Армении;

3) Азербайджан за 44 дня уничтожает армию Армении, берет ключевой город-крепость Шуши, тем самым «ломает хребет» своего врага и… останавливается.

Почему столь победоносная армия Азербайджана не взяла весь Карабах? Что ее остановило? Более того, сейчас даже на уровне деклараций Алиев говорит, что Азербайджан вернет Ереван, но ни слова не говорит о возвращении Степанакерта.

Реальная повестка карабахского конфликта была следующая:

В 2011 году в Казани прошли переговоры президентов России, Азербайджана и Армении, на которых Москва заявила формулу урегулирования карабахского конфликта. Казанская формула коротко:

1) Армения передает Азербайджану все 7 подконтрольных ей районов, прилегающих к Карабаху;

2) В Карабах вводятся миротворцы (какие именно не уточнялось);

3) Карабах получает промежуточный (частично признанный) статус. Судьба Карабаха определяется на референдуме, параметры которого должны будут отдельно согласовать Ереван и Баку (т. е. дело до референдума могло и не дойти).

Данную позицию поддержала вся минская группа ОБСЕ, включая ее сопредседателей в лице России, Франции и США, а также Турция, входящая в группу ОБСЕ на правах рядового ее участника. Азербайджан, насколько можно судить, тоже был за. Против была только Армения, в которой такие условия воспринимались, как капитуляция. Любой глава Армении понимал, что, подписав такое соглашение, он подпишет еще и приговор самому себе, как политику и армянину.

Тем не менее, Казанская формула многие годы активно продавливалась (например, см. недавний слив разговора Лукашенко с Саргсяном на сессии ОДКБ в Ереване).

С началом войны в 2020 году Москва, Баку и Анкара делали по смыслу идентичные заявления, согласно которым, для остановки войны премьер-министр Армении Никол Пашинян должен выполнить условия Казанской формулы: передать Азербайджану 7 прилегающих районов и согласиться на ввод российских миротворцев в Карабах. Пашинян соглашался на миротворцев, а передачу районов называл капитуляцией, требуя в обмен признание независимости Карабаха (в данном случае о ней речи вообще не шло).

В итоге всё закончилось потерей не только 7 районов, но и большой части самого Карабаха.

Что сказал Эрдоган:

Война закончилась: «Всей душой хочу сегодня повторить: Карабах — это Азербайджан! Карабах уже воссоединился с Родиной. Пришел конец тридцатилетнему ожиданию. Дальнейшая цель Турции и Азербайджана — сделать эти земли еще более благоустроенными, добиться их дальнейшего развития, превратить в пространство, где наши дети будут жить еще лучше. Идя рука об руку, Турция и Азербайджан с позволения Аллаха будут преодолевать трудности, добиваться еще больших успехов. Да поможет нам Аллах!».

Вновь ни слова о необходимости довести дело восстановления международно признанной территориальной целостности Азербайджана до конца. Степанокерт и остальной Карабах уже стал не нужен?

Во всем виноват империалистический Запад: «Желаем также, чтобы армянский народ избавился от оков диаспоры, которая обрекла его на нищету своей ложью о прошлом. Он должен понять, что невозможно достичь чего-либо по подстрекательству западных империалистов, подумать о связях, основанных на добрососедстве, вместо вражды. Если армянский народ извлечет урок из пережитого в Карабахе, то это станет началом новой эры в регионе».

Энвер-паша — один из организаторов геноцида армян в начале XX века. Эрдоган: «Сегодня возрадуется душа Нури-паши, Энвер-паши, отважных солдат Кавказской исламской армии. Сегодня возрадуется душа одного из первых азербайджанских шехидов — Мубариза Ибрагимова. Сегодня — день победы и гордости для всех нас, для всего тюркского мира».

Эрдоган прочитал стихотворение народного поэта Азербайджанской ССР Бахтияра Вахабзаде «Араз-Араз», в котором речь идет об оккупации Ираном земель южного Азербайджана. «Араз-Араз» считают лозунгом тюркских сепаратистов, выступающих за выход из состава Ирана и объединение тюркского мира.

11 декабря глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что прочтение Эрдоганом стихотворения «Араз-Араз» является покушением на территориальную целостность Ирана: «Президенту Эрдогану не сообщили, что сказанное им в Баку относится к насильственному отделению территорий к северу от Араса [от реки Арас] от иранской родины. Неужели он не осознавал, что подрывает суверенитет Азербайджанской Республики? НИКТО не может говорить о НАШЕМ любимом Азербайджане».

В тот же день посла Турции вызвали в министерство иностранных дел Ирана. Затем официальный представитель иранского МИДа сделал следующее заявление: «Послу Турции сообщили, что эпоха территориальных претензией и воинственной имперской экспансии уже много лет как позади. Иран никому не позволит вмешиваться в вопросы территориальной целостности. История тому свидетель — [Иран] не будет пасовать в вопросах национальной безопасности».

В ответ МИД Турции вызвал посла Ирана, которому было заявлено, что иранская сторона выдвигает «необоснованные обвинения».

Если карабахский конфликт является не локальной историей, а частью чего-то большего, то на что это большее направлено? Против кого дружат турки?

В качестве первой и пока единственной цели Эрдоган публично заявил Иран. Азербайджан и тюркский мир имеет давние претензии на существенную часть Ирана — южный Азербайджан. Подробнее об этом читайте в рассылке «Роль Ирана в большой Закавказской войне» от 2 октября.

И здесь возникает ряд вопросов. Если Турция намерена использовать Азербайджан в качестве плацдарма против Ирана, то может ли она обойтись без того или иного диалога (он же сговор) с Израилем по данному вопросу? Напомним, что армия Азербайджана в карабахской войне в существенной части опиралась на израильские вооружение и технику. Что же касается отношений Турции и Израиля, то напомним, что 30 ноября американское издание Al-Monitor со ссылкой на источники писало, что глава Национальной разведывательной службы Турции Хакан Фидан ведет секретные переговоры с Израилем с целью нормализации отношений двух стран.

Кроме того, может ли Турция в войне (в том или ином ее виде) с Ираном обойтись без Запада? И, наконец, где в этой комбинации Россия? Можно устраивать войны и вести большую игру в Закавказье без Москвы или вопреки Москве? Если вопреки, то это игра против России.

Источник — http://4friends.su

13.11.2020 Ньюс-социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID7816 13 Дек 2020 Вс 03:43


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх