Перевороты в Армении, Белоруссии и Украине — общая логика развития событий. Знать и понимать

Три переворота: Армения, Белоруссия и Украина

Перевороты в Армении, Белоруссии и Украине находятся в разных фазах и тактически очень разнятся. Но все их объединяет фундаментально общая логика развития событий.

Армения. Основные факты:

  • 27 сентября — 10 ноября 2020 года шла развязанная Азербайджаном Вторая Арцахская (Карабахская) война.
  • В ночь с 9 на 10 ноября президенты Армении, Азербайджана и России подписали соглашение об установлении перемирия, согласно которому 7 прилегающих к Карабаху районов и большая часть самого Карабаха перешли под контроль Азербайджана. В оставшуюся часть Карабаха были введены российские миротворцы.
  • 10 ноября, после объявления о подписании соглашения, протестующие в Армении захватили здания правительства и парламента. В тот же день протестующие освободили захваченные ими здания.
  • 17 ноября президент России Владимир Путин призвал не раскалывать общество в Армении: «Страна, которая находится в достаточно сложном положении, на грани боевых действий, не может себе позволить организацию внутренней политической жизни и власти с помощью улиц. До хорошего это не доводит. Раскол общества не ведет ни к чему хорошему. Консолидировать надо общество, а не разваливать».
  • 25 декабря премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о намерении провести досрочные выборы в 2021 году: «Приглашаю парламентские и заинтересованные непарламентские силы на консультации по проведению внеочередных парламентских выборов в 2021 году».
  • 11 января 2021 года в Москве состоялись трехсторонние переговоры глав России, Армении и Азербайджана, по итогам которых была достигнута договоренность о создании ж/д коридора Москва — Анкара.

Оппозиция в Армении сразу же апеллировала к главе Генштаба Армении Онику Гаспаряну, выпускнику академии Генштаба России. Протестующие призывали Гаспаряна взять власть в стране в свои руки и навести порядок. Но глава Генштаба не внял призывам протестующих и проявил лояльность Пашиняну.

Далее началась война митингов. Оппозиция более не пыталась захватывать здания и доказывала, что поддержка Пашиняна в обществе ничтожна. Пашинян, наоборот, доказывал, что его поддержка в обществе велика. Суть этой дискуссии была в оспаривании права проведения досрочных выборов. Оппозиция предлагала на эту роль себя, Пашинян — себя, соответственно, обещая уйти.

Так работала концепция «консолидировать надо общество, а не разваливать». Олицетворяющего собой прозападный курс Пашиняна нужно не просто убрать, его нужно морально уничтожить и не создать предпосылок для реванша прозападных сил. Потому Пашиняна без остановки атаковали информационно и, одновременно, предлагали ему уйти полюбовно.

Что-то пошло не так. В большую политику прилетели «Искандеры»:

  • 23 февраля Пашинян, ранее делавший исключительно комплементарные заявления в адрес Москвы, возложил часть ответственности за поражение на Россию: «Думаю, он [экс-президент Армении Саргсян] должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%. Не знаю… Может, оружие 80-х».
  • 24 февраля первый заместитель главы Генштаба Армении Тиран Хачатрян посмеялся над словами Пашиняна: «Хачатрян сперва долго смеялся, после отметил: «Конечно, невозможно…Как?..«Искандер»?..Один выстрел?..На 10%?..Извините, но это несерьезно (продолжает смеяться).  Нельзя говорить такие вещи, делать подобные заключения.  Вообще нельзя задавать по телефону подобные вопросы касательно такого оружия и делать выводы на основе таких поверхностных оценок, это несерьезно.  Не знаю, кто что сказал, но это невозможно (вновь смеется)».
  • 25 февраля Пашинян отправил Хачатрян в отставку. Президент Армении Армен Саркисян сразу утвердил указ Пашиняна.
  • В тот же день в Армении начался переворот:
    — весь руководящий состав Генштаба Армении, включая его главу Гаспаряна, а также командиры 5 армейских корпусов потребовали отставки Пашиняна. Позднее к требованиям военных присоединилось 5 генералов и 25 полковников МВД, преимущественно вышедших в отставку, а также другие ранее высокопоставленные силовики.
    — протестующие установили палатки у здания парламента и объявили, что не уйдут до отставки Пашиняна (парламент избирает премьер-министра и может отправить его в отставку).
  • Пашинян обвинил военных в попытке госпереворота, призвал своих сторонников выйти на митинг и отказался от проведения досрочных выборов. Кроме того, Пашинян смог дозвониться до Путина.
  • Президент России призвал все стороны к сдержанности и к «урегулированию ситуации в рамках закона».

История с «Искандерами» стала спусковым крючком для запуска давно назревшего конфликта. Детали текущего переворота в Армении мы обсудим в телеграм-канале: https://t.me/friend_blog и в дальнейших выпусках почтовой рассылки. На настоящий момент мы можем зафиксировать, что часть козырей выложена на стол и совсем отвернуть от сноса Пашиняна уже нельзя кроме как путем признания поражения. Потому происходящее похоже на предложение Пашиняну все-таки уйти по-хорошему. Например, путем отставки через парламент. Ни военные, ни протестующие отмашки на активные действия пока не получали.

Стратегически же всё построено следующим образом: Запад сам и руками своих ставленников организует катастрофу — катастрофа ведет к переформатированию политической поляны в стране — Россия вмешивается в катастрофический процесс, спасая ситуацию и получая контроль над ней, либо направляя ее в нужную сторону.

Нарастающую катастрофу второй войны за Карабах останавливал лично Путин, являющийся автором соглашений, подписанных в ночь с 9 на 10 ноября. После подписания соглашений Нагорно-Карабахская Республика (НКР) де-факто стала одной большой военной базой России. Теперь Степанокерт ориентирован на Москву, а не на Ереван. Пашинян же целиком потерял влияние на НКР. Теперь очередь за Арменией. В случае успеха, Армения полноценно войдет в орбиту влияния России. Причем настолько плотно, как никогда ранее со времен распада СССР.

Сравним с Белоруссией, где процесс идет медленнее. Основные факты:

  • 9 мая — 8 августа 2020 года шла избирательная кампания, которую глава государства Александр Лукашенко построил на теме отражения русской угрозы независимости Белоруссии.
  • 9 августа состоялись выборы президента Белоруссии, которые по данным ЦИК выиграл Лукашенко с результатом в 80%.
  • 10 августа начались уличные акции протеста, насилие в ходе которых задало повестку всех дальнейших событий.
  • 17 августа Лукашенко, посещая МЗКТ, заявил, что готов уйти с поста президента, проведя досрочные выборы после реформы Конституции.

Происходит катастрофа — крах легитимности Лукашенко и беспрецедентно массовые уличные протесты. Лукашенко объявляет о готовности уйти в отставку и резко меняет пластинку, во всем происходящем обвиняя Запад. Фактически Лукашенко в августе 2020 года капитулировал перед Россией.

Затем происходит ряд маневров, ясно дающих понять, что никуда Лукашенко уходить не хочет и не собирается. Но логику процесса это не отменяет. Пашинян тоже уходить не хочет, о чем даже объявил публично. Общая рамка воспроизводится: происходит катастрофа (Запад вместе с предателем Пашиняном и Запад против Лукашенко) — Россия спасает ситуацию (Карабах и Лукашенко) — запускается переформатирование политической поляны (Армении и Белоруссии).

Что-то схожее начинается и на Украине.

Переворот на Украине. Основные факты:

  • Летом 2020 года десятки депутатов Верховной рады подали в Конституционный суд (КС) иски, оспаривающие полномочия президента Украины Владимира Зеленского. Против Зеленского объединились депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) и депутатской группы «За будущее», ассоциированной с олигархом Игорем Коломойским.
  • Осенью КС Украины удовлетворил часть исков, началась политической война Зеленского против Конституционного суда.
  • 12 декабря Россия ввела санкции против депутатов Верховной рады, ранее проголосовавших за обращение к иностранным государствам и международным организациям с просьбой осудить агрессию России против Украины. Впервые под санкции России попали депутаты правящей фракции «Слуга народа». Один из лидеров ОПЗЖ, кум Путина Виктор Медведчук заявил, что это было последнее предупреждение Москвы Зеленскому.
  • 3 февраля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины по запросу Зеленского закрыл три оппозиционных телеканала (112, Newsone, ZIK) Виктора Медведчука.
  • 19 февраля СНБО ввел санкции против Медведчука и его жены, обвиненных в «финансировании терроризма» (ДНР и ЛНР).
  • 22 февраля на Украине посадили принадлежащий Коломойскому самолет, на борту которого был экс-первый заместитель председателя правления ПриватБанка Владимир Яценко. Человек Коломойского вылетел из Днепропетровска в Вену, но самолет посадили в Киеве и Яценко задержали по обвинению в растрате средств ПриватБанка в особо крупном размере.

Зеленский нанес удары по всей выступившей против него коалиции. Прежде всего, удар нанесен по Медведчуку. Этим же ударом Зеленский выбил из-под себя центр. На Украине нет полноценных пророссийских сил, ориентированные на юго-восточных избирателей политики и партии де-факто представляют центр (и нашим, и вашим) украинской политической поляны.

Зеленский избрался президентом именно как лидер центра, он воссоздал этот политический сегмент, как формально правящий на Украине. Далее Зеленский последовательно сдавал интересы центра, смещаясь на пробандеровский фланг. Рейтинг «Слуги народа» упал ниже рейтинга ОПЗЖ. Зачистка телеканалов Медведчука стала уже актом прямой войны экс-лидера центра Зеленского против центра. Фактически, электоральная база Зеленского уничтожена и полноценному восстановлению не подлежит.

Серьезно взялись и за Коломойского, чьи позиции были потеснены и в медиа, и в политике, и в бизнесе. Также война ведется и против экс-президента Украины Петра Порошенко, который был рядом с коалицией против Зеленского. Медведчук ранее утверждал, что он был посредником между Порошенко и Путиным, и что Россия доверяла Порошенко, ожидая, что он выполнит договоренности будучи президентом.

Процесс на Украине идет (или его ведут) к войне в Донбассе. Это и будет катастрофа, влекущая благое вмешательство России и переформатирование политического поля. Зеленский своей политической войной с центром сам загнал себя в этот коридор, на выходе из которого его ждет потеря власти, а Украину — перезагрузка. Конкретно усилятся, в том числе, возможно, территориально ДНР и ЛНР, а на Украине к власти придет ультраправый режим, наиболее мягким вариантом которого является Порошенко.

Пашинян встал на антироссийский курс и попытался увести Армению на Запад. После чего произошла катастрофа, ведущая к смещению Пашиняна и развороту Армении обратно.

Лукашенко публично проклял Россию и попытался опереться на Запад, увести Белоруссию от России. После чего произошла катастрофа, ведущая к смещению Лукашенко и развороту Белоруссии обратно.

Зеленский кинул Москву, не выполнив свою часть договоренностей по Донбассу и мягкому сближению с Россией (что именно должен был сделать Зеленский подробно рассказал Сурков: https://youtu.be/3Igdl8mOkZA), попытавшись опереться на Запад и пробандеровские настроения. После чего может произойти катастрофа, ведущая к смещению Зеленского и решению проблемы Донбасса и других вопросов.

http://4friends.su

26.02.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10146 26 Фев 2021 Пт 14:45


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх