Платошкин вновь пойдет на компромисс с Зюгановым? Возможны ли такие стратегии?

1. Власть имущие и их стратегия

После встречи В. Путина с Г. Зюгановым стало понятно, что либералы-консерваторы от «Единой России» вкупе с примкнувшими к ним представителями социалистической номенклатуры от КПРФ окончательно побороли либеральную номенклатуру.

Конечно, в проигрыше российских либералов сыграл большую роль планетарный крах либеральной идеологии и крушения всех либеральных подходов к развитию экономики даже в преуспевающих странах, таких, как США, Франция, Германия и Китай.

И этот факт, естественно, отразился и на внутренней ситуации в России.

Можно сказать, что, если начало распада СССР некоторые эксперты связывают с крушением коммунистической идеологии, то начало распада Европейского союза – с банкротство либеральной идеологии.

Мир временно становится деидеологизированным! Точнее сказать, дуально идеологизированным!

Во всех мало-мальски развитых странах власть имущие для достижения своих целей одновременно используют, как  коммунистические, так и либеральные лозунги. При наличии в странах многоукладности уже нет и, наверное, пока  не будет общенациональной идеологии. А следовательно, не будет и общенациональной идеи.

Смею предположить, что место общенациональной идеологии, общенациональной идеи пока займут «общенациональные дискурсы» (тезисы-установки), которые будут формировать «общенациональное мировоззрение».

В России к 2021 году либеральная идеология исчерпала себя окончательно. Поэтому не надо удивляться тому, что значительную лепту в победу единороссов-консерваторов во главе с Д. Медведевым над бюрократами-глобалистами во главе с А. Чубайсом, внесли именно «зюгановцы».

Слияние бюрократов-консерваторов с бюрократами-социалистами дает нам возможность просчитать некоторые последствия.

Можно, например, уверенно сказать, что развитие государственного капитализма в России с 2021 года будет осуществляться при диктатуре консервативно-социалистической номенклатуры. Её политический дискурс будет главенствовать в недрах Публичной власти. Все создаваемые «российские партии» будут теперь подстраиваться к политическому сознанию консерваторов-социалистов, копируя их политические и экономические дискурсы.

Дискурсы – это совокупность речевых практик (тезисов-установок) определенного общества в определенном историческом контексте (Мишель Фуко).

Установка – это неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта, базирующееся на его предшествующем опыте, предрасположенности к определённой активности в определённой ситуации.

Политический дискурс – это совокупность всех «речевых актов, используемых в политических дискуссиях, а также политических правил публичной политики, освященных традицией и проверенным опытом». (Баранов А. Н., Казакевич Е. Г. «Парламентские дебаты: традиции и новации». М., Знание, 1991, стр. 6).

Консервативно-социалистическая номенклатура, естественно, будет вытеснять из высших эшелонов власти бюрократов-либералов, отрицающих государственный капитализм и проводивших в последнее время монетаристскую политику.

При этом она будет яростно бороться, как с  правыми, так и с левыми радикалами. Почему?

Уникальный опыт построения СССР показал и доказал всему миру, что человечество вступило в новый этап развития, при котором можно строить «государство».

Все капиталистические европейские страны стихийно и бессознательно, методом проб и ошибок, развивались от частнохозяйственного капитализма до государственного капитализма четыреста лет.

Четыреста!

Советский народ, совершив Октябрьскую социалистическую революцию и вооружившись европейской практикой и марксистско-ленинской теорией прошёл этот путь за сорок лет!

Сорок лет!

Сельскохозяйственная страна через сорок лет превратилась в ведущую мировую индустриальную державу, способную запустить свой космический спутник!

Советский народ победил ВРЕМЯ! Ему есть чем гордиться перед лицом человечества. Своим трудом, потом и кровью он доказал, что люди, вооружившись научной теорией, могут строить не только корабли, поезда и автомобили, но и… человеческое общество! Человечество, в лице советского народа, ВПЕРВЫЕ научилось осознанно творить своё общественное бытие!

И сегодня во власть приходит поколение, которое в детстве играло не в «монополию» и не в «чапаевцев», а в различного вида «стратегии».

Это поколение искренне убеждено, что во все века все государственные деятели и правители сознательно и целеустремленно строили «государственную модель под себя». «Монархия», «парламентаризм» или «тоталитаризм», по их мнению, всё это сознательное рукотворное творчество власть имущих. Какую захочу модель государства, такую и построю!

Поэтому современные политики не любят радикалов, считая их «политически неграмотными людьми». Зачем «махать шашкой», когда можно спокойно, используя знания, компьютеризацию и цифровизацию построить нужное тебе общество.

И заниматься этим должны не идеологи с «пламенным сердцем в груди», а политологи с «профессиональными знаниями в голове».

Сегодня нужно в обязательном порядке знать основы политэкономии – науки, которую заложили Рикардо и Смит, а продолжили Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин.

Тут надо особо отметить, что под «замес борьбы с радикализмом и экстремизмом» попали Навальный и Н.Н. Платошкин, которых в этом обвинять никак нельзя.

Но тут сработал, на мой взгляд, принцип самосохранения.

Навальный представлял реальную угрозу для Путина, а Платошкин – для Зюганова. Отсюда и такой накат!

С 2000 года, когда в органах Публичной власти господствовали бюрократы-либералы со своей монетаристской политикой, либералы-консерваторы при насаждении государственного капитализма опирались на опыт капиталистических стран.

Сегодня, представители консервативно-социалистической номенклатуры, допущенные во власть, намерены спокойно и грамотно строить госкап, опираясь и на опыт СССР.

Как подчеркивают многие эксперты, во властных кабинетах всё чаще заходят разговоры о «стратегическом планировании», о превращении «Госсовета в Госплан или в Политбюро» и о «сетевом плановом самоуправлении».

Поэтому во власть были допущены лояльные к Путину представители социалистической номенклатуры. 

Так или иначе, но видно невооруженным глазом, что власть имущие меняют свою стратегию и тактику. Следовательно, менять стратегические и тактические планы необходимо и лево-патриотическому движению в целом, и Движению «За новый социализм», в частности.

2. Лево-патриотические силы и их стратегия

Беспредел, который устроила государственная власть против представителей лево-патриотических сил, заставляет их менять свою стратегию и тактику.

Особенно это касается Движения «За новый социализм».

Лидеру ДЗНС – Н.Н. Платошкину «путинисты» вкупе с «допущенцами» условный срок могут в любой момент изменить на реальный. И это ни к чему хорошему не приведет! Такая жертва в настоящее время не нужна. Да и не допустима!

Из истории КПСС мы помним, что в 1917 году Временное правительство распорядилось арестовать В. Ленина. Тогда было два варианта. Пойти Ленину в суд и произнести там пламенную речь в защиту революции и пролетариата или уйти в подполье.

Однако, исполком партии большевиков заставил Ленина принять второй вариант и отправиться в шалаш, а затем в Финляндию. И, как показало время, это было мудрое решение.

Тут надо заметить, что Н. Платошкин, как истинный марксист и диалектик умеет занимать конструктивную позицию. Поэтому я уверен, что он, ради сохранения объединения левых сил, вновь пойдет на компромисс с Зюгановым.  И это будет правильно!

Сегодня членам Движения «За новый социализм», смею это предположить, необходимо вспомнить, что элементом Публичной власти является не только система органов «государственной власти», но и система органов «местного самоуправления (МСУ)».

При этом надо вспомнить, что не только по ст. 12 Конституции РФ, но и по многим другим законам РФ, «система органов самоуправления не входит в систему органов государственной власти».

Другими словами, система местной власти действует не на принципах бюрократического централизма, а на принципах демократического централизма. Следовательно, местное самоуправление – это есть «форма осуществления народом своей власти» (п. 2, ст. 1, ФЗ-131 от 06.10.2003 года).

В связи с этим Движение «За новый социализм» может в качестве стратегической линии выбрать деятельность, направленную на формирование в больших и малых городах России качественной системы местного самоуправления.

Сегодня эта система в основном опирается на два местных органа – сельская  или городская дума и сельская или городская администрация.

При этом хозяйственные субъекты самоорганизации граждан – Советы улиц, Советы домов, Товарищества собственников жилья (ТСЖ), Товарищества собственников недвижимости (ТСН), Органы территориального общественного самоуправления (ТОС), чья деятельность легально регламентирована соответствующими законами, во многих городах и селах слабо взаимодействуют с администрациями и думами. Из-за этого вся система местного самоуправления сформирована на сегодняшний день недостаточно полно, хромает на обе ноги и выглядит очень куцей по сравнению с государственной властью.

К тому же, после «пеньковых поправок» к Конституции РФ, некоторые бюрократы-консерваторы и бюрократы-государственники попытаются жестко встроить систему МСУ в систему государственной власти, как это было в СССР. А это ни к чему хорошему не приведет.

Ведь именно из-за этого в Советском Союзе все Советы народных депутатов превратились в бюрократические аппараты и перестали быть «народной властью».

Нельзя этого допустить сегодня!

В.Шумсков

Полный архив публикаций автора здесь — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/

01.10.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID11129 02 Окт 2021 Сб 10:13


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх