Показатель отсталости и непродвинутости СССР — не было не только гаджетов, но и наркоманов

Гаджет или жизнь!

Почему трудности и недостаток бытового комфорта в СССР воспринимается как чуть ли не главный порок социалистического строя, а клич затянуть пояса из-за санкций в настоящее время все считают нормой? То есть тот факт, что весь мир ополчился на нашу страну сейчас — это аргумент, вполне удовлетворяющий массы, а то, что это ополчение на нашу страну на протяжении всего её существования и особенно острое с 1917 года — это почему-то никого не заботит. Где логика, люди? Ответ совсем близко: сегодня надо создать такое общественное мнение, которое будет делать логичным всё происходящее в России в настоящем, и при этом категорически не позволит никому даже на мгновение задуматься о том, что и как происходило в недавнем прошлом. Вам не нравится низкий уровень зарплат? — Так ведь санкции, господа!

Вы вспоминаете бесплатную медицину и доступное качественное образование в СССР? — Так ведь в СССР не было гаджетов! ГАДЖЕТОВ, понимаете? Убийственная логика! Везде, кроме СССР, в пятидесятые-восьмидесятые годы были мобильные телефоны, персональные компьютеры и электронное обслуживание населения по типу госуслуг, да? Люди, где ваше критическое мышление? Где логика в этих аргументах? В СССР не было гаджетов, потому что их тогда нигде не было! Это же ясно, как белый день! Личный автомобиль — вот камень преткновения. То есть плевать на то, что по всей стране у людей бесплатное жильё (не собственное, но бесплатное, не надо покупать, влезать в ипотеку — плати за свет и воду и живи спокойно); студенты из любого уголка страны могут свободно жить и учиться в том ВУЗе, который выберут — общежитие бесплатно; профсоюзы обеспечивают семьи путёвками в санатории как по медицинским показаниям, так и по заслугам на производстве; и главное, в стране практически всё — своё!

Зато сейчас у всех (ну почти, жители «нестолиц» не считаются) свои личные автомобили, плевать, что половина из них в кредит, плевать, что в магазинах полупластиковые продукты питания, из которых большая часть — импорт. Зато мы свою пятую точку возим на личном авто. Вот где рай-то на земле, оказывается! В СССР автомобиль был средством статуса — если человек работал там, где требовались способности чуть выше рядовых, если он потратил часть своей жизни на получение образования, затем своим трудом проложил себе дорогу на руководящий пост, внёс вклад в отечественную науку или спорт, словом, если добросовестно трудился, то мог заработать себе на машину. С другой стороны личный автомобиль не так уж и нужен был советским людям: общественный транспорт, как городской, так и междугородный, был доступен каждому. Из любой маленькой деревни или села можно было уехать, улететь или уплыть местным транспортом.

Потому что государство не рассматривало потребность людей в передвижении с точки зрения рентабельности, это был вопрос стратегический! Но дело-то здесь не в доступности и не в качестве товаров. Всё дело в человеческом эгоизме. В тесноте, да не в обиде — народная мудрость. Коллектив — вот что делает жизнь человека осмысленной. В Советском Союзе эта идея была движущей. Тысячи людей, особенно молодёжь, готовы были терпеть трудности и неудобства ради того, чтобы построить ещё один город-завод, чтобы проложить ещё сотню-другую железнодорожного полотна и дотянуться до удалённых городков и сёл нашей огромной страны. Всё для фронта — всё для Победы! — всем хорошо известный лозунг военного времени. А что сегодня? Сегодня многие не знают, как зовут соседей по лестничной клетке. А если у этих соседей ещё и автомобиль старенький и дверь не металлическая, то лучше прикинуться, что мы их впервые видим, чтобы не опозориться.

Сегодня мы со спокойным видом проходим мимо лежащего на дороге человека — нет, ему не плохо, это алкаш или наркоман, или ещё хуже ковид-больной. Наркоман. В СССР кстати, не было не только гаджетов, но и наркоманов. Это тоже показатель отсталости и непродвинутости, должно быть. Но даже если человек упал на дорогу из-за сердечного приступа, что мне будет, если я его подниму и вызову скорую? Мне заплатят его родственники? А если у него нет родственников я что, за просто так буду тратить на него своё драгоценное время? Предлагаю ненадолго остановиться и задуматься вот над чем: так ли важно, на самом деле, какая у вас машина, главное, чтобы она исправно ездила. Так ли важно в каком магазине вы одеваетесь, если ваша одежда чистая и опрятная и у вас всё в порядке со вкусом. Так ли важно, сколько раз в году вы отдохнули в Египте или на Кипре, если у вас есть полноценный отпуск не 14 дней, а полный рабочий месяц и вам не приходится работать для этого дополнительно. Что плохого в том, что человек проводит отпуск не в Европе, а в пригороде на своей даче, сажая цветы или овощи, если ему это по душе.

Зачем менять мобильный телефон ребёнку-школьнику каждый год — разве предыдущий перестал звонить и фотографировать? Зачем всё это вам? Это делает вас счастливыми? Это позволяет вам не беспокоиться о будущем? А может это усыпляет вашу социальную активность, вовлечённость в общественную жизнь, а в конечном итоге, в жизнь страны? Скажете — слишком много вопросов? Так это же хорошо, когда есть о чем подумать! Человек должен постоянно мыслить, решать проблемы и преодолевать трудности иначе он деградирует. Это не социалисты придумали. Это закон развития жизни. Тот, кому лень думать, сам того не подозревая, передаёт право решать за него его судьбу третьим лицам. Что это за лица и каковы их намерения, можно понять, если задать себе такой вопрос, то есть просто задуматься. Всего хорошего! Источник-https://www.youtube.com/post/UgyPbHcumMSkpsN77TF4AaABCQ

***Николай Платошкин 270-й день под незаконным арестом***

01.03.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10212 01 Мар 2021 Пн 17:05


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх