Приморье. Местное самоуправление – это форма осуществления народом своей власти

Ответ всем антисовам

Прочёл недавно на Фейсбуке пост Натальи Островской про «вечерний сеанс «Дорогие товарищи», где она пишет о «проклятой советской власти».

Захотелось ответить разом всем «антисовам», т.е. «противникам советской власти» в Приморье.

Некоторые из тех, кто считает Советскую власть «проклятьем для России», по-моему, не хотят, не могут или просто напросто боятся взглянуть реальной действительности в глаза. Гражданские волнения, проходящие сегодня в больших и малых городах России – есть массовый запрос горожан на непосредственное участие в Местном самоуправлении. Этот процесс успешно развивается и в нашем крае. Активные и неравнодушные жители Приморья уже прочно заняли позиции общественных контролеров и наблюдателей за органами Государственной и Местной власти.

Жители нашего края создают  Советы домов, Советы территорий (ТОС, ТСЖ, ТСН и т.п).  Создают в образовательных и медицинских учреждениях Родительские советы, Студенческие советы, Советы попечителей, Советы помощи пожилым людям и гражданам с ограниченными возможностями. Создают Советы общественных контролеров над муниципальными программами и общественных наблюдателей за выборами. Создают различные общественные Советы при органах представительной и исполнительной Государственной и Местной власти.

Благодаря энергичным и неравнодушным жителям, в Приморском крае фактически зарождается компетентная система гражданской советской власти.

И это не случайно!

В памяти некоторых граждан нашей страны хранится «светлый образ Советской власти», которую когда-то создали и защищали наши отцы и деды.

Однако, вся беда в том, что в СССР, при «развитом социализме», Советскую власть подмяли под себя бюрократы и чиновники, сидящие в государственных и партийных органах, постепенно встраивая её в систему Государственной власти. Синтез Государственной и Советской власти породил в СССР «патерналистскую модель  управления» экономикой и обществом.  Поэтому некоторые Антисовы до сих пор не видят различия между Государственной и Советской властью.

Государство — это «аппарат насилия». Это один из субъектов, которому граждане страны позволяют себя, извините за выражение, «насиловать на законных основаниях». И это узаконенное насилие государственный аппарат осуществляет против большинства своих граждан. Поэтому Государственная власть во многих странах, по определению, легитимная «антинародная власть».

Советы в России родились в 1905 году как народное самоуправление, как форма осуществления народом своей власти. И эта форма народовластия прекрасно развивалась в «колхозно-кооперативном» секторе экономики СССР, на основе «общей кооперативной» (общедолевой) собственности.

Но в СССР, параллельно с этим сектором развивался и «государственный сектор» на основе государственной (общей) собственности. А основным экономическим укладом в госсекторе является «государственный капитализм». Поэтому над этим сектором естественно развивалась и крепла в СССР Государственная власть, как «аппарат насилия», как легитимная «антинародная власть».

Одной из причин, почему Советская власть продержалась в России и в СССР всего лишь до 1993 года, является тот факт, что в СССР СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ  была жестко вплетена, встроена в систему органов ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ. А органы госвласти защищали не (долевую, частную), не коллективную (общедолевую) и кооперативную собственность, а государственную (общую) собственность, запрещая долевую и частную собственность, превращая  «колхозы» в «совхозы» и подрывая тем самым экономическую основу Советской власти.

Сегодня ситуация в России резко изменилась. Благодаря Конституции РФ 1993 года (из песни слов не выкинешь) и Административной реформе 2004-2009 года (тоже надо отдать ей должное) в нашей стране сегодня развивается и укрепляется «субсидиарная модель управления» экономикой и обществом. А при «субсидиарной модели управления» органы Местного самоуправления «не входят в систему органов государственной власти» (статья 12 Конституции РФ).

А что такое «местное самоуправление»? Открываем закон ФЗ-131 от 6 октября 2003 года и читаем:

«Местное самоуправление – это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций». (Статья 1 ФЗ-131).

Местное самоуправление сегодня есть, по сути, «новая советская власть» в новых условиях существования. Государственная власть сегодня создает и производит только то, что само население сделать не в силах. Поэтому жители городов России вынуждены самостоятельно и под свою ответственность решать вопросы своего жизнеобеспечения, получая от государства только разрешение на свою творческую деятельность и субсидиарную помощь в виде инициативного бюджетирования (грантов, субсидий и т.д.).

Антисовы не хотят или не могут понять, что у них на глазах происходит реальное и легитимное возрождение в больших и малых городах России новой гражданской «советской власти». Той самой Советской власти, о которой первый основатель Советского социалистического государства Владимир Ильич Ленин замечательно сказал, что она действует не только «в интересах народа», но и «посредством самого народа». Этим Советская власть не только отличается от Государственной власти, но и является её полной и прямой противоположностью. Поэтому мы вправе сказать, что легитимной «антинародной Государственной власти» сегодня противостоит такая же легитимная «народная Советская власть».

И некоторые городские депутаты и муниципальные служащие органов Местного самоуправления, в том числе и некоторые представители Общественных советов, Советов домов и территорий (ТОС, ТСЖ, ТСН и т.п.) на сегодняшний день объективно, по определению, являются законными и легитимными оппозионерами бюрократам и чиновникам, сидящим в органах Государственной и Партийной власти.

Активные жители пытаются сегодня в больших и малых городах Приморья патерналистскую систему управления городским хозяйством – «госвласть – местное самоуправление – бизнес», преобразовать в субсидиарную систему – «госвласть – местное самоуправление – бизнес – жители»

И что примечательно! Отдельные сторонники «сильной госвласти» помогают им в этом.

Некоторые чиновники и бюрократы под давлением экономических факторов принимают законы, способствующие «участию населения в местном самоуправлении» и расширяющие права  различных форм «осуществления населением местного самоуправления».

Но не все, конечно!

Особенно «упертые государственники» вновь хотят «подавить и подмять под себя» органы Местного самоуправления. И как в СССР защитники Государственной власти преобразовывали колхозы в совхозы, так и сегодняшние апологеты Госвласти стараются заменить Советы домов и Советы территорий (ТОС, ТСЖ, ТСН и т.п.) «управляйками». Муниципальные унитарные предприятия (МУПы), экономическую основу Местного самоуправления, стремятся приватизировать и передать в частные руки.

И вот тут появляются Антисовы, которые, ничтоже сумняшеся, бездумно и энергично помогают им в этом антинародном и антипрогрессивном процессе.  

Лично мне они напоминают дряхлую старушку, которая принесла на городскую площадь свою вязанку хвороста, чтобы подбросить в костер, на котором сжигали Джордано Бруно.

В. Шумсков

26.11.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID7204 26 Ноя 2020 Чт 12:24


6 комментариев к “Приморье. Местное самоуправление – это форма осуществления народом своей власти”

  1. Александр Турчин

    Что такое советская власть, мне кажется, я знаю. А вот что такое «гражданская советская власть», автор не поясняет. Не является ли слово «гражданская» лишним?

    1. Личная страница автора на Нс — https://news-socialism.su/stranicza-avtora-v-shumskov/
      Очевидно автор имеет ввиду что основой советской власти в будущем станут не партии, а гражданские объединения, судя по тексту на странице автора: «Партии и политические силы изжили себя. Реальной движущей силой в России становятся Общественные Объединения (ОО)».
      Наверное отсюда и следует «гражданская советская власть»…

      1. Александр Турчин

        Возможно, возможно…
        Но мне лично сдаётся, что все эти вытекающие из законов нашей буржуазной власти «ОО» — такая же движущая сила сегодня, какой позавчера были какие-нибудь земства царской России. Кардинальные реформы, общественно-экономический переворот когда-то смёл земства, сметёт и эти подвластные нынешнему антинародному режиму «ОО».

      2. Александр Турчин

        Всё-таки основой советской власти могут быть только трудящиеся, непосредственные участники коллективного производства — и только!

  2. Владимир Шумсков

    1. В статье «Ответ всем антисовам» я использовал расширенное понятие «гражданская советская власть».
    Что такое «гражданская советская власть»?
    Не является ли слово «гражданская» лишним?

    2. В статье я исходил из посылки, что при строительстве Социализма в СССР (1917 – 1993 гг.) главное противоречие между трудом и капиталом существовало, потому что на государственных (советских, социалистических) предприятиях (хозяйствах) сохранился наёмный труд. Только это противоречие выражалось не конфликтом между «капиталистами и трудящимися», а конфликтом между «бюрократией и трудящимися».

    3. Трудящиеся: рабочие, колхозники и интеллигенты.
    Внутри трудящихся тоже были противоречия. На особом положении в среде трудящихся были рабочие (пролетариат).

    Бюрократия: номенклатура, бюрократы и мелкие чиновники.
    Внутри бюрократии тоже есть противоречия. На особом положении в среде бюрократии стоит номенклатура.

    Как некогда трудящиеся, осознав свои интересы (права), выдвинули из своих рядов пролетариат, как авангард трудящихся, так и бюрократия, осознав свои интересы (права), выдвинула из своих рядов номенклатуру, как авангард бюрократии.

    Именно номенклатура определяла и определяет «государственную идеологию» и «экономическую политику» в СССР и России.

    4. Люди с метафизическим способом мышления рассуждают дуально (бинарно), в двоичной системе.
    Или-Или. Да-Нет. Белое-Черное. Общее-Частное. Капитализм-Социализм.

    Метафизики в СССР воспринимали марксизм-ленинизм, как идеологию пролетариата. Поэтому они видели в нем только «борьбу противоположностей», направленную на «уничтожение частной собственности», на «уничтожение капиталистов и капиталистических отношений».

    Диалектики воспринимали марксизм-ленинизм, как учение об общих законах развития Природы, Общества и Мышления. Поэтому, кроме «борьбы противоположностей» диалектики видели и «единство противоположностей», которое и порождает противоречие между «капиталистами и пролетариатом», как нечто единое и целое.

    5. В СССР некоторые диалектики обратили внимание на «теорию Конвергенции», которая в западных странах стала популярной в середине ХХ века.
    Конвергенция (слияние) – процесс сближения, схождения и компромисс противоположных явлений.
    Данный термин употребляется в различных науках.

    В западной политологии так стала называться политическая теория, которая утверждала, что СССР постепенно становится более либеральным (капиталистическим), а Запад – более тоталитарным (социалистическим) обществом.
    В результате Конвергенции должна возникнуть глобальная, мировая социально-экономическая система, сочетающая принципы Социализма и Капитализма. Теория конвергенции на Западе в конце XIX века преобразовалась в теорию глобализма.

    6. Метафизически мыслящие представители советской номенклатуры (а их было ужасающее большинство в СССР) стали воспринимать Конвергенцию, как прямо противоположную политическую теорию, направленную на уничтожение «пролетарской теории», т.е. на упразднение марксизма-ленинизма, как «идеологии пролетариата». Следовательно, в экономике, они стали воспринимать частнокапиталистическую собственность, как средство уничтожения, упразднения государственной, общей собственности.
    Так в СССР, в среде номенклатуры, появилось два лагеря: социалистическая и либеральная номенклатура.
    Социалистическая номенклатура и примкнувшие к ним бюрократы-государственники отстаивали марксизм-ленинизм, государственную (общую) собственность на средства производства, Государственную и Советскую власть и коммунистические отношения при социализме (гуманный социализм, социализм с человеческим лицом);

    Либеральная номенклатура и примкнувшие к ним бюрократы-либералы защищали теорию конвергенции, частнокапиталистическую собственность, Парламентаризм и Местное самоуправление и капиталистические отношения при социализме, которые призваны упразднить монополию государственной собственности и построить рыночный, самоуправленческий социализм.

    7. Трудящиеся в СССР, доверив в 70-е и 80-е годы защиту своих интересов номенклатуре, вынуждены были делать выбор и становиться на сторону, либо бюрократов-государственников, либо на сторону бюрократов-либералов.

    8. Противостояние между Социалистической номенклатурой и Либеральной номенклатурой, как известно, закончилось в Российской Федерации в 1993 году, когда был расстрелян Верховный Совет, принята новая Конституция РФ и представители Либеральной номенклатуры отпраздновали своё торжество.

    9. Номенклатура имеет три формы своего проявления в системе органов Государственной власти:
    — партийная;
    — хозяйственная;
    — военная.

    Эти формы номенклатуры, сливаясь друг с другом, образуют несколько конфигураций.
    Назову их в той последовательности (условно, примерно), в которой они проявили, проявляют и будут проявлять себя в органах Государственной власти:
    — партийно-военная (1921 -1929 гг.);
    — партийная (1930 – 1958 гг.);
    — хозяйственная ((1959 – 1964 гг.);
    — партийно-хозяйственная (1965 – 1984 гг.);
    — партийно-хозяйственно-военная (1985 – 1992 гг.);
    — либеральная военно-хозяйственная (1993 – 2020 гг.);
    — социалистическая военно-хозяйственная (2021 – 2029 гг.);
    — военная (2030 – 2058 гг.).

    10. Народовластие (власть народа над самим собой), как форма народной власти, проявляло и существовало в России и СССР c VII века до конца ХХ века в таких конфигурациях, как «общинное самоуправление», «городское самоуправление», «земское самоуправление» и «советская власть».
    При господстве Либеральной военно-хозяйственной номенклатуры Народовластие стало проявляться в форме Местного самоуправления (МСУ).
    Причем после 1993-го года система органов Местного самоуправления, в отличие от системы «советской власти»» перестало входить в систему Государственной власти, а потому некоторые эксперты справедливо называют современные органы МСУ в России новой «советской властью».

    11. При господстве Либеральной военно-хозяйственной номенклатуры рождается «общество потребителей».
    Общество потребителей – это общественное объединение (сообщество) граждан в муниципальных образованиях, которые знают свои права и умеют их защищать, опираясь на законодательную базу.

    12. При господстве Социалистической военно-хозяйственной номенклатуры рождается «общество созидателей».

    Общество созидателей – это общественное объединение (сообщество) граждан в муниципальных образованиях, знающие не только свои права, которые они умеют защищать, опираясь на законодательную базу, но и общественные обязанности, которые они призваны исполнять.

    А у граждан России в муниципальных образованиях нет, и не может быть других общественных обязанностей, кроме решения конкретных вопросов (проблем) местного значения, которые перечислены в уставе любого муниципального образования.

    Решая вопросы местного значения с помощью органов Местного самоуправления, гражданское объединение (гражданское сообщество), тем самым, вольно или невольно, но принимает активное участие в осуществлении Местного самоуправления.

    Решая самостоятельно и под свою ответственность вопросы местного значения, гражданское объединение (гражданское сообщество) сознательно или бессознательно, не суть важно, непосредственно и напрямую осуществляет Местное самоуправление.

    13. В систему Публичной власти в РФ в настоящее время входят:
    — органы государственной власти РФ;
    — органы местного самоуправления РФ;
    — госсовет РФ (читай: политбюро РФ);

    Советская власть, как форма «диктатуры пролетариата» в СССР, нуждалась в Государственной власти, как в аппарате насилия, чтобы сломить власть помещиков и капиталистов.
    Новая советская власть в форме Местного самоуправления не нуждается в Государственной власти, как в аппарате насилия.
    Поэтому Государственная власть, как аппарат насилия одного слоя (класса, клана и т.д.) населения над другим, пройдя пик своего развития в РФ в 90-е годы прошлого столетия, встала прочно на путь «отмирания».
    При господстве Социалистической военно-хозяйственной номенклатуры (2021 – 2029 гг.) Государственная власть существует, как аппарат насилия и осуществляет «управление людьми».
    При господстве Социалистической военной номенклатуры (2030 – 2058 гг.) Государственная власть будет существовать, как аппарат управления и осуществлять «управление проектами».

    Местное самоуправление, как аппарат народовластия и как новая форма «советской власти», пройдя путь зарождения с 2003-го года, в настоящее время находится на стадии становления.
    На этом этапе в большинстве случаев граждане решают вопросы местного значения вкупе с органами Местной власти.

    14. Двигателями развития органов Государственной власти и органов Местного самоуправления, находящихся в рамках единой Публичной власти, станут внешние и внутренние противоречия.

    Внешнее противоречие Государственной власти РФ выражается в форме конфликта между национальной (отечественной) и международной (мировой) бюрократией.
    Внутреннее противоречие Государственной власти РФ выражается в форме конфликта между представителями Социалистической и Либеральной номенклатуры.

    Внутреннее противоречие Местного самоуправления выражается в форме конфликта между «потребителями» и «созидателями».
    Внешнее противоречие Местного самоуправления выражается в форме конфликта между органами Государственной власти и органами Местной власти.

    На стадии становления Местного самоуправления граждане защищают интересы, либо Либеральной, либо Социалистической номенклатуры.

    Пик развития Местного самоуправления в России наступит тогда, когда граждане будут самостоятельно и под свою ответственность осуществлять Местное самоуправление в форме созданных ими Советов гражданских сообществ, не прибегая к помощи органов МСУ.
    Это будет торжество прямой демократии!
    Торжество новой «советской власти»!

    А так, как Государственная власть будет в ту пору выступать в форме «военной власти», то противостоящую ей новую «советскую власть» будут на пике её развития называть «гражданской советской властью».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх