Противостояние РФ и поддерживаемой Западом Украины продолжается. Знать и понимать

Над Украиной

Противостояние России и поддерживаемой Западом Украины принято рассматривать как отдельно взятое явление. Запад толкает Украина на антирусский путь, украинские элиты сами рады идти этой дорогой, а общество всё больше бандеризируется. Это правда, но не вся.

Курс на вхождение России в Запад не отменен. А значит, всё остальное так или иначе подчинено ему. Крым и Донбасс, как показали последующие и предшествующие события, являются не отходом в сторону, а частью этого процесса.

Кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук следующим образом описал политику России в отношении Украины. Сначала российские власти ждали, что Петр Порошенко, будучи президентом Украины, выполнит в нужном ключе «Минские соглашения». Верили в это.

Затем ставка была сделана на Владимира Зеленского, выигравшего выборы под обещания установления мира в Донбассе. Но все эти ставки были проиграны, что и создало предпосылки для текущего кризиса. Подробный разбор заявления Медведчука читайте в рассылке от 25 декабря 2020 года. Противостояние в Донбассе и с Украиной в целом нужно рассматривать как часть процесса, идущего «над Украиной» — более крупного и более важного для всех сторон, чем одна только Украина.

Если коротко, Москва ставила на восстановление отношений с Западом, включая снятие основного (донбасского) пакета санкций, путем урегулирования вопроса Донбасса. Конечно, речь не шла о полноценном выполнении «Минских соглашений». Вместо этого должен был быть принят некий сильно упрощенный для Киева вариант. Точку же предполагалось поставить 9 мая 2020 года на параде Победы в Москве. Куда был приглашен и Зеленский, и ведущие лидеры Запада. Об этом рассказывал экс-советник президента России Вячеслав Сурков, а также ряд других официальных и неофициальных лиц. Фактуру смотрите на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/c/friend_ru/videos
 
Всё в итоге было сорвано не столько из-за пандемии коронавируса (привязка к параду была не более чем символическим актом), сколько невыполнением администрацией Зеленского своих обязательств. Но при этом вопрос восстановления отношений с Западом не снят с повестки дня, и вот как он ворожит.
 
Одно из самых громких заявлений последних лет по Донбассу сделал заместитель главы Администрации президента (АП) Дмитрий Козак.
 
Ранее Козак, в том числе, курировал Молдавию, где в 2019 году произошел переворот. При непосредственно личном участии Козака был разгромлен режим олигарха Владимира Плахотнюка, де-факто контролировавшего Молдавию. В итоге к власти пришла прозападно-пророссийская коалиция (впоследствии развалившаяся). Правительство возглавила прозападная Майа Санду (ныне президент), ряд министерских портфелей и позицию спикера парламента получили люди на тот момент президент Игоря Додона, которого принято считать пророссийским. Подробнее читайте об этом в рассылке от 20 ноября 2020 года.
 
Далее Козак возглавил украинское направление в АП.  Существенно, когда это произошло. Отставки и назначения:

  • 24 января 2020 года Козак был назначен заместителем главы АП.
  • 11 февраля главой офиса (администрации) президента Украины был назначен Андрей Ермак. На Украине распространена версия, что Ермак является основным переговорщиком по Донбассу и с Россией в целом. И что под переговорный процесс, включая выполнение обязательств сторон, была образована связка Козак — Ермак.
  • 18 февраля в отставку с поста советника президента ушел Сурков, который, как считалось, курировал украинское направление.

Что сказал Козак 8 апреля. Основные цитаты:

  • Конец Украины: «Я считаю, что есть уже такие оценки, и поддерживаю те оценки, которые есть и внутри Украины, что начало боевых действий — это начало конца Украины. Это самострел, выстрел себе не в ногу, а в висок».
  • Россия не останется в стороне: «Сегодня все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, мы, видимо, будем вынуждены встать на защиту».
  • США не хотят войны: «Что касается влияния американского, я бы не сильно преувеличивал внешнее влияние. Конечно, так сказать, для этих молодых людей любая внешняя поддержка имеет значение, но не определяющее, все равно они руководствуются внутриполитическими соображениями <…> Я не думаю, что американцы толкают Зеленского на бруствер, на линию фронта, чтобы он начал перестрелку с представителями Донбасса, скорее всего, этого нет».
  • Украина скорее не хочет войны: «Это скорее пиар-действия, которые сопровождаются имитацией военной угрозы. Скорее всего, реальных намерений развязать полномасштабную войну, вряд ли такие намерения есть. Хотя все может быть».
  • США могут присоединиться к переговорам по Донбассу: «Пусть садятся, внесут свою лепту».
  • Зеленский играет со спичками: «Сегодня трудно предсказать, до чего эти дети доиграются со спичками. Вот трудно просто предсказать, до чего они доиграются. Вот то, что он [Зеленский] поехал [в Донбасс], – это элемент той же игры».
  • Киев имитирует боевые действия ради спасения рейтинга Зеленского: «Пиар-действия Киева сопровождаются имитацией боевых действий. Новая политическая команда Киева переживает катастрофическое падение рейтинга [президента Украины Владимира] Зеленского. Это их стандартный рецепт. Катастрофическое падение рейтинга президента [Украины] Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа», противоречия бизнес-элит, пандемия – с ними власть справиться не может последовательной работой. Поэтому новая команда «Квартал 95» пришла поставить свой талантливый спектакль – «военная угроза»».
  • Кто мешает реинтеграции Донбасса в Украину: «Есть огромные проблемы экономические, которые предстоит решать сразу же после реинтеграции Донбасса в состав Украины, и, видимо, поэтому Украина занимает именно такую позицию: удивительную, изнурительную, бесконечную, демагогическую. Переговоры безрезультатны. К сожалению, в фарватере этого движения – поведения Украины – движутся и наши партнеры по нормандскому формату».
  • Вопрос Донбасса можно решить за один год: «С точки зрения возможностей практически урегулировать конфликт, считаю, что он может быть урегулирован, ну, за год. Можно все эти вопросы решить, если действовать последовательно, придерживаться ранее достигнутых договоренностей».
  • Альтернатива — заморозка конфликта: «Если бесконечно петлять, как сегодня делает Украина и те партнеры, которых вы перечислили, то, боюсь, что сегодня возможен курс на замораживание этого конфликта».
  • Помощь России: «Мы пытались оказать им [Киеву] помощь, пытались содействовать урегулированию по минским соглашениям, но оказалось, что помочь можно тому, кто желает этой помощи. Скорее всего, там, по внутриполитическому опыту, тоже звучит в открытую и в украинских СМИ, и из уст самого президента [Украины Владимира] Зеленского, и из уст его заместителей, помощников, советников, что Донбасс – это отравленная пилюля, и нельзя допустить, чтобы она вышла в здоровое политическое тело Украины. И в этом вся проблема».
  • Кто на связи по ту сторону: «Позавчера был последний разговор с господином Ермаком, последний мой разговор. Договорились. Он пообещал это сделать [изменить текст на изначальный]. И вчера утром они это сделали – заявление публичное, заявление о мерах по прекращению огня повесили [на сайте Минобороны Украины]».

Козак, будучи ключевым чиновником во всем, что касается политики на украинском направлении, заявил следующее:

  1. Россия не сдаст Донбасс. Москва не даст Киеву захватить ЛДНР и, если нужно, ВС РФ остановят наступления ВСУ.
  2. Никто не хочет войны, ни США, ни даже Украина ее не хотят всерьез.
  3. Зеленский решает внутриполитические вопросы за счет бряцания оружием, и не более того. Но ситуация может выйти из-под контроля, и потому всё может быть.
  4. Допустимо участие США в переговорном процессе по Украине.
  5. Россия не может решить вопрос о приемлемой реинтеграции Донбасса в Украину, так как Киев не хочет никакой реинтеграции, за исключением безоговорочной капитуляции России по вопросу Донбасса.
  6. Тем не менее Москва всё еще устремлена на решение данного вопроса и считает, что за один год можно всё сделать.

Таким образом, сохраняется курс и на примирение с Западом, и на решение вопроса Донбасса в рамках данного примирения. Далее возникает вопрос — как он будет решаться.

Зеленский настойчиво требует личного разговора с Путиным, явным образом намереваясь передоговориться после предыдущего невыполнения своих обязательств. Решая эту задачу, Зеленский играет со стороны силы:
— разгромил телеканалы и бизнес-активы кума Путина на Украине. Тем самым, помимо всего прочего, нанеся удар по пророссийской части вялотекущего госпереворота. Подробнее об этом читайте в рассылке от 3 ноября 2020 года.
— создал так называемую «Крымскую платформу», призванную на регулярной основе проблематизировать нахождение Крыма в составе России при помощи ритуальных мероприятий с участием первых лиц ЕС и США. Порошенко не позволял себе ничего подобного в отношении Крыма.
— начал раскручивать новую большую войну в Донбассе.

Сейчас стороны вышли на стадию закулисных переговоров, и ситуация в Донбассе как бы разряжается. Обратите внимание на рассказ Козака про его разговор с Ермаком (см. цитату выше), кроме того, об остановке войны 9 апреля заявили:

  • Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Руслан Хомчак: «Будучи преданным общечеловеческим ценностям и нормам международного гуманитарного права, наше государство на первое место ставит жизнь своих граждан. Освобождение временно оккупированных территорий силовым путем неизбежно приведет к гибели большого числа мирных жителей и потерям среди военнослужащих, что неприемлемо для Украины».
  • Зеленский: «После нескольких месяцев соблюдения полного и всеобщего прекращения огня мы вернулись к необходимости установления перемирия».

Как именно могут пройти переговоры. Посредник:

  • 9 апреля состоялся телефонный разговор Путина и президента Турции Реджепа Эрдогана. Сообщение пресс-службы Кремля: «По просьбе Реджепа Тайипа Эрдогана Владимир Путин изложил российские подходы к разрешению внутриукраинского кризиса. Подчёркнуто, что безальтернативной основой урегулирования является минский «Комплекс мер» 2015 года. При этом высказана обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона уклоняется от реализации Минских соглашений, а в последнее время возобновила опасные провокационные действия, направленные на обострение обстановки на линии соприкосновения».
  • 10 апреля в Анкаре должны пройти личные переговоры Зеленского и Эрдогана.

Данное совпадение тем можно считать совпадением. Это основная гипотеза. А вторая, куда более проблемная, — Эрдоган выступает в роли посредника между Путиным и Зеленским. В любом случае, переговоры с Украиной никак не могут вестись в логике «мы вам в n-ый раз поверим». Зеленский должен сделать ходы, которые убедят в чем-то Москву, в том числе, так или иначе компенсировать погром Медведчука. А Запад должен дать убедительные гарантии. Произойдет ли это, мы увидим в ближайшее время. Главное слово здесь не за Зеленским, а за США, без которых диалог с Украиной лишен смысла (в логике курса на примирение с Западом).
 
Даже если сейчас войну удастся остановить (что совсем не факт), и всё вернется в прежнее русло двусмысленной игры, это никак не гарантирует того, что война не начнется позднее. Зеленский не может и не хочет выполнить свои обязательства при текущей расстановке сил на Украине. Потому выполнению любых договоренностей будет предшествовать большая перестановка на Украине. Произойдет ли она через войну и/или переворот — вопрос отдельный.

http://4friends.su

10.04.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10669 10 Апр 2021 Сб 09:11


2 комментария к “Противостояние РФ и поддерживаемой Западом Украины продолжается. Знать и понимать”

  1. Пырей Занозович Хринов

    Здравствуйте! Западу (считай капиталистам) не нужен социализм. И даже без социализма им не нужны сильные конкуренты. Объединение пусть и капиталистических стран таких как Россия Белорусия, Украина создаст мощного конкурента. Тем более страны славянские, т.е. близкие по миропониманию, языку, традициям. В общем всё старо как мир: «Разделяй и властвуй».
    А вдруг объединившись они вспомнят как здорово жилось при социализме? А потом еще и другие страны бывшего СССР начнут подтягивать? Этого всего запад никак не может допустить. Правители у нас в России прозападные, что бы Путин и его клика не болтали.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх