Российский Объединенный Трудовой Фронт

Российский Объединенный Трудовой Фронт (РОТ ФРОНТ). СССР в прошлом и в будущем

Как мы относимся к опыту СССР?

Опыт СССР и других социалистических стран, как положительный, так и отрицательный, неоценим в понимании того, как строить лучшее будущее. Нельзя слепо его повторять или отвергать, нужно научно исследовать и адаптировать использовавшиеся в СССР подходы к новым условиям.

СССР часто пытаются демонизировать, не просто культивируя в людях историческое невежество, а по-геббельсовски внедряя нелепые пропагандистские мифы. Отбрасывая эти мифы, нельзя не признавать объективные достижения СССР в части быстрой индустриализации, развития передовой науки и техники, хорошего образования и медицины, социальных гарантий.

Однако мы не согласны и с теми людьми, заявляющими о своей любви к СССР, которые любят его лишь за военно-политическое могущество. Они стараются представить Советский Союз эдакой империей под красным флагом. Для нас же главное — те возможности реализовать себя, которые СССР давал простым людям, те перспективы, которые он открывал перед всем человечеством.

Вместе с достижениями нельзя не признавать наличие в СССР различных недостатков и проблем, нельзя отрицать происходившие в нём трагические исторические события. Анализ показывает, что они явились следствиями, прежде всего, тяжёлых исторических условий, в которых Советский Союз возник и существовал. Это, в первую очередь, враждебное окружение, которое с первых дней Советской республики стремилось уничтожить её сначала в огне Интервенции и Гражданской войны, затем в нашествии фашистских орд, а затем в Холодной войне, которая каждый день грозила обернуться ядерным холокостом. Немалую роль сыграла и отсталость Российской Империи, доставшаяся Советскому Союзу в наследство: неразвитая преимущественно аграрная экономика, крайне низкий уровень образования, архаичное полуфеодальное общественно-государственное устройство.

В этих условиях руководство СССР зачастую было вынуждено выбирать меньшее из двух зол. И каждый такой выбор, сопряжённый с жертвами и потерями, сегодня раздувается и ставится советской власти в вину. При этом даже самые страшные преступления капитализма замалчиваются и приукрашиваются, списываются на отдельных политиков.

Но не стоит и некритически оправдывать всю проводившуюся в СССР политику, списывая его крушение на заграничные козни и предателей в партийной верхушке. Те проблемы, которые в конце концов привели к перерождению КПСС и крушению СССР, вызваны прежде всего внутренними причинами. Безграмотная и непоследовательная политика партийного руководства, пытавшегося вместо развития социализма решать имевшиеся проблемы внедрением капиталистических механизмов, привела к торможению экономического развития и разрастанию теневого бизнеса. Сам же теневой бизнес насквозь коррумпировал партийные и государственные структуры, лишённые надлежащего контроля со стороны трудящихся. В результате коррумпированная верхушка в союзе с теневиками обрела власть, достаточную для совершения открытой контрреволюции и реставрации капитализма, сопровождающейся «прихватизацией» общенародной собственности.

Поэтому в будущем нам будет необходимо реализовать комплекс мер, позволяющих обеспечить и сохранить демократический контроль трудящихся над руководством предприятий и государственных структур. Понадобится и тщательная научная проработка механизма функционирования социалистической экономики.

Источник — https://www.rotfront.su/faq

21.11.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID6953 21 Ноя 2020 Сб 18:17


2 комментария к “Российский Объединенный Трудовой Фронт”

  1. Аватар
    Виктор

    Ну вот на самом интересном месте. Как только доходит до сути статья кончается.
    «Поэтому в будущем нам будет необходимо реализовать комплекс мер, позволяющих обеспечить и сохранить демократический контроль трудящихся над руководством предприятий и государственных структур. Понадобится и тщательная научная проработка механизма функционирования социалистической экономики.»
    Вот это самое интересное. И хотелось бы увидеть предложения и обсуждения мер контроля которые бы предотвращали бы сползание в капитализм и при этом не душили инициативу. У капитализма есть одна на мой взгляд очень хорошая черта. Он инициативен. Вот захотел ты что либо сделать, нет проблем, делай. Но за свой счёт и все риски на тебе. В советском социализме нужно было получить кучу разрешений согласований и утверждений и если повезёт, то пройдя через полосу препятствий тебе разрешат что либо делать. Причём на результат труда ты мало влияешь. Решение принимаешь не ты, а чиновник. А оно ему надо? Ответственность то на нём. Вот и не было поэтому в Союзе многих привычных нам сейчас удобств и услуг. Были в своё время артели. Да Хрущ пожрал.
    Я считаю что наряду с научно организованной плановой экономикой, должна сосуществовать инициативная, наподобие сталинских артелей, которая будет с одной стороны предлагать новые товары и услуги, а с другой сглаживать неповоротливость промышленных гигантов. А чтобы не было сползания в капитализм эти предприятия должны быть в государственной собственности на правах аренды. А по мере роста наиболее успешных, включать их в структуру государственной промышленности и экономики поощряя их руководителей и коллективы.

  2. Аватар
    Анатолий Капитанов

    поддерживаю. вся власть человеку труда! долой жулье всякого вида!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх