Россия сосредотачивается и ждёт. Россия эта тайна, закутанная в секреты

«…Когда закат прощальными лучами…» (И.Никитин) простился с ещё одним днём уходящего лета и снова ночь, а за окнами августовский ливень моет деревья, столбы и провода. Дождь чистильщик устроил банный день…, а память путешественница, вновь уносит меня на Псковскую землю, на Святогорье — Пушкинские Горы, на земли, где всегда были откровения и происходили чудеса — Святая Земля, овеянная многими молитвенниками, подвижниками. В пространстве Свято-Пушкиногорья возникает мироощущение, возможно, под воздействием особых сил и круговорота мистической энергии, кажется, витает в Михайловском дух Александра Пушкина, впитавшего в себя эти тончайшие энергии и создающего особую сферу: Пушкиносферу, в круговороте этой мистической энергии оживает молчаливая поэзия полей, поэзия закатов и рассветов…, соединяя природу с небесными силами и кажется, что на этом сакральном клочке земли помещается природное мирозданье; времена года, солнце, вода… Здесь, с берега реки Сороть высятся купола храма Георгия Победоносца и вновь возникает ощущение единения мира Божественного и Человеческого. Не случайно, сюда стекаются со всех уголков нашей необъятной страны людские потоки, возможно, ища здесь ключ к той тайне и красоте среди которой живет наш народ. Когда-то благоверная княгиня Ольга увидела три луча исходящие с небес на то место, где она стояла, и сказала: «на этом месте будет и сожиздится град велик». Там возник Псков — отец государства Российского, пять империй здесь побывали в которых проживали и остаются русские люди — город щит, город богатырь — империю хотели покорить, разгромить, но город вставал на защиту государства, и в этих боях и молениях постоянно совершались чудеса и откровения.

Уже в наше время, здесь, из руин была восстановлена красавица Псковской земли, жемчужина Елиазаровский монастырь — Спасо-Елиазоровская обитель с чудотворным образом Спаса Елиазоровского, с подвигами наших подвижников и старцев. Елиазаровский монастырь и другие обители: здесь алтарей больше ста пятидесяти, десять монастырей и сто семьдесят храмов, больше двухсот часовен — это есть чудо Божие на Псковской земле. Может быть, отсюда начнётся неизбежное обновление России, образующих и связующих жизнь духовную и жизнь вещественную, разрешение которых скрывается в глубине таинственных стихий. Отсюда начнётся исполнение сакральной мечты русского народа о справедливом обществе, как национальной мечты, где дух нашего человека бьётся о непостижимые двери райских селений. Мы пережили столько крутых «сломов» времени — таких состояний социального устройства общества, когда кажется, что недавнее прошлое ушло безвозвратно и сейчас начнётся преображение, которое приведёт к созданию общества подлинного равенства. Увы.

В 1991 году была ликвидирована страна, демонтировано всё, что напоминало Советский Союз. Была объявлена перестройка, возникла олигархия, презирающая Россию и всё русское… Началось строительство капитализма со зверским характером. Олигархи ненавидели всё русское , ненавидели патриотизм, демонстрировали свою власть, свою пресыщенность и избыток. За годы перестройки наш народ пережил грандиозный погром нравственных ценностей и морально-этических норм, ломалась базовая матрица русской души и среда его обитания , привыкшая к бесконечности границ русского мироздания. Мы переживаем сложнейший период своей истории: чудовищное социальное неравенство, мошенничество всех видов во всех сферах жизни, идёт наступление на традиционные ценности со стороны тех, кто утверждает инструменты «политкорректности», «гендерного равенства», «равноправия секс-меньшинств». Исчезли такие понятия, как честь, достоинство, благородство, несущие огромный нравственно-духовный , морально-этический смыслы. Вор возведён в ранг успешного и уважаемого бизнесмена… Мы живём во времена, когда по слова И.Бродского «Человека прожившего в России, следовало бы без разговоров помещать в рай».

Придёт время, когда меч правды очистит всё кругом и начнётся неизбежное обновление — восстановится светильник на свешнице. Вера двигает человеком — к жизни на земле, и к жизни на небе и в основе этой веры.
Вера православная. Один из правителей России Александр II говорил: «Россией управлять не сложно, но бесполезно», наверное потому, утверждал русский политик и вельможа Христофер Миник, что «Россия отличается от всех других стран тем, что управляется непосредственно Господом Богом, потому что иначе совершенно нельзя понять, почему она до сих пор существует», а по словам У. Черчиля, «Россия эта тайна, закутанная в секреты и ещё раз запутанная во мрак каких-то загадок». Не потому ли, что Россия расположена в необъятном пространстве особых энергий , но в этой глубине таинственных стихий и под воздействием их появляются выдающиеся личности, формирующие идейно-духовные основы и возникает могучее течение общественной мысли. Россия сосредотачивается и ждёт появления Человека благовестителя свободы и справедливости, Человека достойного великого пространства и живущих в нём народов, Человека великого прозрения.

Уже в древности, во времена Рюриковичей, Любеческий съезд князей в 1097 году постановил — «Есть всего один способ блюсти землю Русскую. Кождо да держить отчину свою». Будут на нашей земле новые Рюриковичи: никому в большей степени не обязана Древняя Русь своим процветанием и богатством, своей воинской славой,своим могуществом — они были великолепными организаторами, воплотителями в жизнь новых проектов, строителями, а гением , основателем рода был Рюрик. Под стать Рюриковичам были Рюриковны. Они проявляют все признаки незаурядности — такова княгиня Ольга — единственная женщина-правительница в Средневековье. Она правила сама. при этом до конца дней своих, живёт без мужа князя Игоря, убитого древлянами и навсегда остаётся ему верной. Эта великая женщина созидает и «устрояет» Русь, приводя в систему уплату дани и способы управления. Она на равных с византийскими императорами и в деяниях свои часто умнее их. В летописях её называют «умнейшей из людей».

И сегодня устроение и правление государства Российского может взять на себя женщина и уверенно повести отечество к процветанию: в наших прекрасных женщинах живут гены великой княгини Ольги.
На авансцену ныне, выходит другое поколение, свободное от груза комплексов прошлого, с прагматическим отношением к настоящему, Они способны разработать Государственный проект, который обеспечит прыжок в будущее и создать социально-экономический уклад, основанный на новейших технологиях и открытиях ХХI века, они осуществляет русскую мечту, они соберут воедино расколотое общество стремящихся к общей цели и мы войдём в сказочный мир, имя которому Россия — мир в котором «различие без розни, единство без слияния». (Н.Фёдоров)

Я люблю Россию! «И всяк сущий в ней язык». Во мне нет русской крови: течёт в моих венах балкано-азиатская кровь , и родился не в Росcии, но как сказал мудрец : «национальность человека определяется не местом его рождения, а местом его воспитания. Это мой случай. И говоря словами Ярослава Смелякова я:»русский по виду, и сути своей». И ещё , у И.Никитина …»Уж есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя. Назвать матерью, Стать за честь твою. Против недруга. За тебя в нужде сложить голову!».
Скоро природа нарисует картину осени и начнётся пора, как писала А.Ахматова когда «как на древнем выцветшем холсте, Стынет небо тускло-голубое» и я, в сентябре, вновь окажусь в своём Косохново, где особенной чистоты воздух, где высокое небо, где волшебный свет, где непостижимое, особое очарование, свойственное русской природе. Здесь медленней движется время и каждая осень новых лет видится грустней, острей становятся предчувствия…

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

Автор — Ион Строе

21.05.2020 Гаврилко А.В.

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID3798 21 Май 2020 Чт 19:17


1 комментарий к “Россия сосредотачивается и ждёт. Россия эта тайна, закутанная в секреты”

  1. Аватар
    Вячеслав

    Наша беда и наша сила имеют общий корень: страна раскинулась на огромных пространствах ,она населена сотнями разных народов с разными обычаями и менталитетом. Все это мешает нам стать монолитным обществом или хотя бы иметь духовную элиту. За очищающим мечом революции всегда приходила и будет приходить омерзительная пена наживающаяся, наслаждающаяся, попирающая закон. Нам не нужно разрушать, нам нужно , сжав зубы, кропотливо строить монолитное общество, в котором будут общие представления о нравственности, законности. Наивно полагать, что наш Правитель играет в этом решающую роль, НЕТ! Жалки и отвратительны скулящие и плачущие обвинители власти. Они или не понимают ,или имеют меркантильный интерес.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх