Рост цен. Власти добились своей цели, в прямом смысле, «заставив» людей работать «за дорогую еду»

Деньги и песец

По поводу продолжающегося роста цен на продукты. Сколько ни читал комментариев на эту тему, комментаторы (за малым исключением) не хотят признавать что рост цен в наших условиях это абсолютно логичное и закономерное следствие политики сверхэксплуатации человеческого труда в РФ. У нас почему-то (понятно, почему) принято говорить, что главным источником доходов власти является экспорт углеводородов, но это не так, на макроуровне главным «объектом налогообложения» является труд, а вовсе не нефть.

Просто все это работает чуть сложнее.

Вся эта история с «импортозамещением», в сущности, есть элемент политики, направленной на ограничение предложения на рынке, а раз предложение сокращается, вы получаете рост цен. Чем выше цены, тем большую долю расходов «съедает» продовольствие (сейчас доля расходов на него 38,16%), и одновременно сокращается спрос на «все-что-не-еда», в первую очередь на потребительский импорт. Чем меньше спроса на импорт, тем больше валютной выручки остается под рукой власти. (доля импорта во внутреннем спросе упала до 15%)
Но увеличение потребления «дешевой еды» с сокращением потребления «дорогой еды» со стороны производителя выглядит как рост спроса на «дешевую еду». А где есть рост спроса на товар, в условиях падения предложения, там вы получите рост цен.

Это на самом деле, абсолютно не напрягает власти, которые добились своей цели в прямом смысле «заставив» людей работать «за дорогую еду», основной объем производства которой находится в руках агропромышленной олигархии. Это ведь все тот «красный пояс», который в 90е голосовал за губернаторов «коммунистов», а теперь составляет совершенно лояльную электоральную опору власти у местных агроолиграхов все сказочно, экспорт продовольствия растет, значит, есть валюта.
В 2020 году вывезли продовольствия на 30,7 миллиарда долларов, это, конечно, «не нефть», но кое-что. Окажись эти продукты на внутреннем рынке, мы получили бы падение цен и естественно рост спроса на потребительский импорт, за счет увеличения у людей объема свободных средств. А так работайте задешево, покупайте задорого.

Ничего не изменилось в этой политике за сто лет, это еще Кейнс объяснял («Впечатления о Советской России. Должно ли государство управлять экономикой»), как была на самом деле устроена экономическая политика большевиков
«Официальные методы эксплуатации крестьян заключаются не столько в налогообложении, сколько в политике цен. Монополия над импортом и экспортом, фактический контроль над промышленной продукцией позволяют властям поддерживать цены на уровне, крайне неблагоприятном для крестьянства.
У него закупают зерно по ценам, гораздо более низким по сравнению с мировыми, а продают крестьянам текстиль и другие промышленные товары по заметно более высоким ценам; разница между ними составляет фонд, из которого можно обеспечить сверхвысокие цены, равно как и покрыть общие издержки неэффективного производства и распределения. Таким образом, реальные доходы русских крестьян составляют чуть более половины того, какими они должны быть»

Так что изменилось-то? Суть экономической политики на протяжении последних минимум лет 12 и заключается в том, чтобы заставить людей «платить больше» за товары «отечественного производителя», покупая их труд по ценам более низким «по сравнению с мировыми», а цель такой политики в данном случае обеспечить сверхприбыли и сверхпотребление 10000 правящих семей.
С макроэкономической точки зрения мы те же самые «крестьяне в сталинском колхозе», только очень большом, получаем за труд «по минимуму», покупаем «по ценам-максимум», нам разрешена «самозанятость», всякие халтуры и подработки ну как сталинскому колхознику был разрешен участок, яблоня, коза, но за все это надо было платить. Вот мы и платим. Источник-https://web-telegram.ru/#/im?p=@shevchenkomax_1

Наше дело правое! Победа будет за нами!

12.03.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10396 12 Мар 2021 Пт 14:10


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх