Русское лето! Возвращение Донбасса домой. Доктрина «Русский Донбасс». Знать и понимать!

Донбасс вернули в повестку дня.

Форум «Русский Донбасс». Основные факты:

  • 28-29 января в Донецке состоялся форум «Русский Донбасс».
  • В форуме приняли участие глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, главный редактор телеканала RT, МИА «Россия сегодня» и ИА Sputnik Маргарита Симоньян, депутаты Госдумы Андрей Козенко («Единая Россия») и Казбек Тайсаев (КПРФ), депутаты парламентов ДНР и ЛНР, другие представители России и Донбасса.
  • По видеосвязи в форуме приняли участие: депутат Госдумы Константин Затулин (ЕР), член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков (ЕР), председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов (ЕР), главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, журналисты Владимир Соловьев, Владимир Корнилов, Дмитрий Куликов и другие.

Официальное мероприятие с таким составом участников могло состояться только с санкции Кремля. Заявления, сделанные на форуме, а также представленная на нем доктрина «Русский Донбасс» также не могут быть в полной мере самодеятельностью. Основной посыл у них явным образом русский.

Доктрина «Русский Донбасс». Избранные цитаты:

  • Русский народ Донбасса:
    — «Народ Донбасса – неотъемлемая часть и передовой отряд русского народа и союза народов России».
    — «Свой вклад в наследие Русской цивилизации внес и русский народ Донбасса, в силу внешних причин оказавшийся за пределами Родины – России».
    — «Народ Донбасса неотрывно связан с историей России и ее исторической части – Новороссии – и триединого русского народа».
    — «Задачи Доктрины: способствовать укреплению русского национального самосознания, патриотизма, гордости народа Донбасса за свою Родину и ответственности за ее будущее».
    — «ДНР и ЛНР – прямой результат проявления политической и национальной воли народа Донбасса и воли русского народа в целом».
    — «Народ Донбасса является неотъемлемой частью русского народа, исторической России».
    — «Абсолютное большинство народа Донбасса, наряду с русскими Российской Федерации и населением Новороссии, входит в состав ядра русской нации».
  • Донбасс — неотъемлемая часть России:
    — «ДНР и ЛНР – наследницы идеи Новороссии как неотъемлемой части России будущего».
    — «Возвращение в российское пространство позволит…».
    — «На основе углубленного анализа этапов эволюции Донбасса засвидетельствовать факт его исторической, духовно-культурной и социально-экономической общности с Россией».
    — «Вместе с регионами, находящимися под контролем Украины, – Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской областями – Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика входят в состав исторической Новороссии, которая представляет собой полностью русскую национальную территорию, сложившуюся на новых землях Российской империи в XVIII-XIX вв., а их жители являются частью единой русской нации».
    — «Донбасс вместе с другими регионами Новороссии против своей воли оказался в составе Украины. Большая часть русского народа стала разделенной и подчиненной чуждому ей антирусскому проекту, который систематически унижает его достоинство и разрушает русскую национальную идентичность, ухудшает его благосостояние. Единственным приемлемым для ее народа будущим Новороссии может быть его возвращение в орбиту Русского мира».
    — «Данные события предопределили дальнейшую судьбу Донбасса – его борьбу за суверенитет и независимость, выход из состава Украины и стремление вернуться в состав России».
    — «Успешный путь присоединения к России, который был проделан Республикой Крым и Севастополем в марте 2014 г., стал показательным для всей исторической Новороссии».
    — «Россия – единственное историческое государство русской нации. Ее миссия состояла и состоит в том, чтобы политически объединять эту нацию. Любая отделенность тех или иных частей русской нации от России, любые политические образования, включающие в состав русских и не являющиеся Россией, носят исключительно временный характер».
    — «Путь в будущее вместе с Россией может быть разным. Для будущего Донбасса важна судьба соседних регионов Новороссии, пока пребывающих под контролем Украины. Выход этих регионов из состава Украины с ликвидацией украинского государства в его современном виде, создание русского государства – правопреемника Украины значительно улучшили бы перспективы Донбасса и облегчили бы международное признание ДНР и ЛНР, а также использование ресурсов рынка бывшей Украины».

Вся доктрина «Русский Донбасс» построена на следующем тезисе: жители Донбасса — русские. Донбасс — неотъемлемая часть России.

В качестве пути в Россию указываются:
— ликвидация украинского государства;
— создание русского государства в границах, как минимум, юго-востока Украины. То есть создание Новороссии, которая объявляется правопреемником Украины;
— вхождение в состав России.

Сочетание тем противостояния русского Донбасса и русского мира в целом с Украиной и провозглашения Новороссии правопреемником Украины является доведенной до логического завершения заявки на всю Украину. Украинцы — русские, Украина — часть исторической России. Реальный конфликт — русская идентичность против украинства.

В этом же ключе высказывались и ключевые спикеры форума «Русский Донбасс».

Кто что сказал на форуме «Русский Донбасс». Избранные цитаты:

  • глава ДНР Пушилин о Донбассе: «Раз и навсегда твердо и бесповоротно заявить всему миру о нашем выборе, о нашей идентичности как части русского мира — большой России. <…> за время, что Донбасс был в составе Украины, нам насаждали чуждые ценности. <…> народ Донбасса, исконно связанный с Россией, оказался за пределами своей Родины. <…> Донбасс — исконно русский регион. <…> Донбасс всегда оставался оборонительным бастионом русского мира, русской нации. <…> Донбасс всегда оставался русским».
  • Пушилин о миссии Донбасса: «Донбасс определил для себя сакральную миссию — помочь тем, кто всегда был за Россию и вместе с Россией. Помочь осознать им свою истинную принадлежность. Именно Донбасс стал символом, способным объединить русских и русскоговорящих граждан постсоветских государств пространства. Донбасс стал примером героической войны за национальное воссоединение».
  • глава ЛНР Пасечник: «В 2014 году русскому народу Донбасса была объявлена война на уничижение русской идентичности на исконно русской земле. <…> любовь к Отечеству, сплотившая нас, позволяет с честью отстаивать позиции Русского мира, служит опорой, укрепляя единство русской нации. От каждого из нас зависит приумножение величия русского народа, сохранение его культурного и духовного богатства».
  • депутат Госдумы от ЕР Козенко: «Республики пришли к полноценному осмыслению осознанного, исторически предопределенного цивилизационного выбора. <…> Документ пропитан духом патриотизма, любви народа Донбасса к своей Родине. <…> Укрепление государственности ЛДНР как русских национальных государств. <…> Земли Донбасса всегда были исконно русскими! Десятки лет Крым и Донбасс подвергались ущемлению основополагающих прав со стороны властей Украины. Нас пытались подвергнуть тотальной украинизации, насадить нам чуждый устрой и многое другое. <…> Сегодня ДНР и ЛНР по своему жизненному укладу в экономике и культуре являются по сути состоявшимися государствами и во многом особыми субъектами России. <…> Уважать и поддерживать ваши стремления стать частью великого Отечества является святой обязанностью каждого гражданина России».
  • главред RT Симоньян: «Люди Донбасса хотят иметь возможность быть русскими – мы обязаны обеспечить им эту возможность. Люди Донбасса хотят жить у себя дома и хотят быть частью своей огромной, великой, нашей щедрой Родины. И мы обязаны им это обеспечить. Россия, матушка, забери Донбасс домой!»
  • глава Госсовета Крыма Константинов: «Свое самоопределение мы с вами понимаем одинаково, как наше законное право на воссоединение с другими российскими землями в рамках единого российского государства».
  • депутат Госдумы от ЕР Затулин: «Я надеюсь, вы понимаете, что в сегодняшней ситуации в России на официальном уровне мы не дождемся вот завтра утром признания независимости ДНР и ЛНР. Потому что идет очень серьезная дипломатическая и не только дипломатическая работа. И не только с Украиной, но и со всеми остальными. Ради того, чтобы все-таки продвинуться по пути “Минских соглашений”. И мы выстрелили бы себе в ногу, если бы отказались от этих попыток. <…> Мы должны жить и действовать так, как если бы Донецк и Луганск уже были бы в составе России».

Наиболее резонансным в медиа оказалось высказывание Симоньян «Россия, матушка, забери Донбасс домой!». При этом характерно, что:
1) Главы ДНР и ЛНР, а также депутаты Госдумы России сделали более радикальные заявления, чем Симоньян. Но они были по большому счету проигнорированы в СМИ.

Все выступления на форуме имели тот же посыл, что доктрина «Русский Донбасс». И главы ДНР и ЛНР, депутаты и сенаторы России прямым текстом заявили, что основной конфликт на отошедшей постсоветской Украине территории — это войны между украинством и русской идентичностью. Донбасс в этой войне выступает в качестве русской рубежной крепости и безусловной части большой России. Это говорят официальные лица, но обсуждаются только слова журналиста, сказанные в том же ключе.

2) В целом из форума «Русский Донбасс» не сделали громкое медиа-событие в России. Даже ресурсы RT не разгоняли всерьез выступление Симоньян. Также и сама Симоньян не стала развивать тему Донбасса на своих страницах в соцсетях.

Это проблематизирует гипотезу о том, что темой Донбасса хотели лишь отвлечь общественное мнение от протестов в России. Тем более, что данная история получила продолжение.

С другой стороны, чуть ли не замалчивание форума в России говорит о том, что это пока скорее заявка, а не начало взрывного процесса, как весной 2014 года.

Реакция в России:

  • 28 января официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала призыв Симоньян вернуть Донбасс в Россию: «Это ее мнение, это ее точка зрения, это ее позиция. Причем она ее озвучивала и до этого в разных формах».
  • 29 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал призыв Симоньян вернуть Донбасс в Россию: «Маргарита Симоньян является медиа-менеджером и журналистом. Она не может быть выразителем официальной позиции РФ. Такого вопроса на повестке дня не стоит. Вы знаете, что Россия занимает весьма ответственную позицию в рамках усилий по содействию Украине в урегулировании ее внутриукраинского кризиса. Россия занимает последовательную ответственную позицию по защите интересов русскоязычного населения на Донбассе и продолжит защищать русских».

Фактически еще по ходу проведения форума (28-29 января) Москва опровергла возможность включения Донбасса в состав России. Но ведь на самом форуме об этом говорил и Затулин, предупредивший, что «в сегодняшней ситуации в России на официальном уровне мы не дождемся вот завтра утром признания независимости ДНР и ЛНР». Сказав это Затулин, тут же неофициально включил Донбасс в состав России.

Потому нельзя еще раз не поставить вопрос, могут ли депутаты от «Единой России» и руководители ключевых госСМИ настаивать на включении Донбасса в Россию, если на это нет санкции и прямого указания Кремля? Очевидно, что нет. Значит, Москва, с одной стороны, инициирует неофициальные заявления о русской ирреденте, а с другой стороны, тут же сама их опровергает на официальном уровне. Это может выглядеть позорно-предательски, но в такой линии есть своя внутренняя логика.

Путин включается в дискуссию о Донбассе:

  • 14 февраля состоялась ежегодная закрытая встреча президента России Владимира Путина с главными редакторами российских СМИ. Позднее «Россия-24» показала следующий диалог Путина и Симоньян на данной закрытой встрече:
    — Симоньян: «В 2014 году была русская весна, и не пора ли наступить русскому лету, то есть забрать Донбасс к себе, а то по нему опять начнут стрелять?»
    — Путин: «Вы понимаете, конечно, у меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети на Донбассе. На наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага. Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что».
  • 15 февраля Песков смягчил заявление Путина: «Во-первых, естественно, вы, наверное, обратили внимание и целиком на ответ Путина, наверняка. И говоря о фразе «Донбасс не бросим, несмотря ни на что», конечно, нужно также обратить внимание на слова президента о том, что любые шаги имеют свои последствия и нужно уметь прогнозировать эти последствия заранее. Это люди, которые, к сожалению, лишены социального обеспечения со стороны своего государства, со стороны Украины, это люди, которым отказано в любых государственных услугах. И именно Россия организует один за другим конвои гуманитарной помощи, именно Россия оказывает иную помощь этим людям. И Россия будет это продолжать делать, потому что если не Россия, то больше некому это будет сделать. Вот что имел в виду президент Путин».

Включение Путина в повестку Донбасса произошло на фоне текущего затухания темы Навального в России. Списать происходящее на одну лишь смену повестки уже никак нельзя.
 
Путин высказался в духе Затулина, но более сдержанно: включить Донбасс в состав России сейчас не можем, потому что это принесет неприемлемые потери, но поддерживать всячески будем. Логически настоящая поддержка стремящегося войти в состав России Донбасса означает работу на такое вхождение.
 
Песков сводит заявление Путина в му-му про гуманитарную помощь. Такая у него работа. Официальный голос Кремля всё сводит к выхолощенно-респектабельной повестке.
 
По-крупному же речь может идти о следующем:
1) Затулин: «Идет очень серьезная дипломатическая и не только дипломатическая работа. И не только с Украиной, но и со всеми остальными».
 
Очень серьезная работа с Украиной и «всеми остальными» (Западом) не может светись к одним только подталкиваниям к выполнению Минских соглашений. Потому что если бы работа сводилась к выполнению Минска, то она была несерьезной. Минские соглашения не могут быть выполнены. Кроме того, весь пафос «Русского Донбасса» с возвращением ДНР и ЛНР на Украину никак не вяжется.
 
Следовательно, очень серьезная работа с Украиной и Западом нацелена на решение других задач, а Минские соглашения не более чем инструмент для их достижения.
 
2) Русское лето станет возможным только после того, как Украина развяжет полномасштабную войну в Донбассе, тем самым окончательно выйдя из Минских соглашений.
 
Подразумевает ли очень серьезная работа такой сценарий?
 
3) Масштаб заявки Русского лета выходит за рамки Донбасса. Речь вновь идет о всей Новороссии. Целью создания которой в рамках официальной доктрины ЛДНР заявляется ликвидация государства Украина.
 
Таким образом:
— Украина начинает большую войну и терпит в ней сокрушительное поражение;
— границы ЛДНР расширяют, включая в себя большую территорию Донбасса или даже выходя за его рамки;
— на оставшейся территории Украины устанавливается ультраправый режим, более радикальный, чем первый президентский срок Петра Порошенко.
 
Именно к такому сценарию сейчас ведут президента Украины Владимира Зеленского. События на Украине, включая попытки Зеленского превентивно подавить готовящийся против него госпереворот, обсудим в одном из следующих выпусков почтовой рассылки.

http://4friends.su

17.02.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9966 17 Фев 2021 Ср 06:06


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх