Социализм и коммунизм в России. Предпосылки для популярности идей коммунизма

Россия обречена на коммунизм?

Наша страна навсегда войдет в историю тем, что первой в мире в таком масштабе попыталась реализовать на практике идеи коммунизма. Почему именно Россия, а не, скажем, Германия (откуда родом Маркс и Энгельс) или США с их показным стремлением к свободе и справедливости? Почему до сих пор, несмотря на провал этой попытки, в стране сохранены около 7000 памятников и бюстов Ленину, а его Мавзолей так никто и не решился убрать с Красной площади? Почему, наконец, люди и сегодня голосуют за Коммунистическую партию, хотя от настоящего коммунизма в ней осталось одно лишь название? Неужели Россия, по своей сути и национальному характеру, коммунистическая страна?

Что есть «коммунизм» в чистом виде?

Чтобы ответить на это вопрос, надо освободить само понятие «коммунизм» от налета предрассудков и предубеждений. Ведь несмотря на то, что наше общество строило коммунизм почти 75 лет, большинство людей имело очень смутное или даже искаженное представление об этой общественно-политической идее и системе.

Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип: «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа. (Программа КПСС 1972 год)

Прежде всего, нельзя путать коммунизм и советский строй.

Большинство негативных оценок коммунизма, на самом деле, относятся к способу его реализации в СССР, который не был лишен ошибок (и часто серьезных), просчетов, искажений и отклонений от сути идеи в угоду сиюминутным политическим потребностям и сложившимся общественным реалиям. Политические репрессии, культ личности Сталина, волюнтаризм Хрущева и т.п. — бросает тень на идею коммунизма, но не отменяет ее основных принципов.

Надо различать коммунизм и социал-демократию

На эту тему много писал профессор С.Г.Кара Мурза, например, в статье «Социализм и коммунизм в России». Суть в том, что социализм — это не движение к идеалу, а уход от дикости капитализма. Это постепенное окультуривание и гуманизация капиталистического строя, без отказа от его основополагающих принципов. Простая демократия дает человеку определенные права, например, участие в выборах. Он может опустить свой бюллетень в урну и спокойно умереть от голода. Социал-демократия нацелена на то, чтобы исправить этот перекос и дать ему возможность выжить, не больше. Уровень «выживания» в каждой стране понимается по-своему.

Коммунизм же устремляет человека к некоему идеалу, светлому будущему, всеобщему равенству (вот почему говорят, что он уходит корнями в христианство). В социал-демократическом обществе люди равны в своих правах и обязанностях, как атомы, но только внутри этих установленных прав — не больше, во всем остальном они не равны. Коммунизм призывает строить не общество, а общину, основанную на принципах всеобщего и всеобъемлющего равенства и братства. Это совершенно иное представление об обществе и роли в нем человека. Поэтому коммунисты могут действовать как социал-демократы, приспосабливаясь к внешним условиям на определенном этапе и не изменяя своей идее, а вот социал-демократы никогда не могут мыслить и действовать как коммунисты. Если социал-демократы просто «окультуривают» социальные конфликты, то коммунисты стремятся их ликвидировать в принципе.

Вот почему коммунизм так прижился на российской почве. Наш исторический путь отличался от западного. У нас не было средневековья, не было столь открытого и длительного рабства, да и феодализм захватил нас лишь частично и ненадолго. Русский человек изначально был членом общины с коллективными равными правами внутри нее. Русская революция была вызвана не столько борьбой за права, сколько несогласием с принципами устройства общества. Ленин понял это и спешно переименовал РСДРП в РКП(б).

Существует множество различных концепций и пониманий коммунизма

После распада Советского Союза коммунистические идеи оказались на задворках политической мысли. А как же? Ведь «Империя Зла» побеждена, а значит надо похоронить и ее философию! Сегодня коммунисты во всем мире живут с ощущением разрушенной мечты или даже в условиях подполья, их возможности влиять на общественное развитие ничтожны. Тем не менее, и в наши дни есть люди, продолжающие изучать коммунизм и марксизм с различных точек зрения. Например, Ален Бадью (Франция), Этьен Балибар (Франция), Славой Жижек (Словения), Антонио Негри (Италия). Они рассматривают идеи марксизма и коммунизма с различных точек зрения, часто с диаметрально противоположных. Кто-то пытается «разбавить» их принципами парламентской демократии, кто-то — примирить с капитализмом, а кто-то открыто эксплуатирует их для достижения коммерческой выгоды или приобретения дешевой известности. Важно сквозь все эти учения и теории не потерять саму суть коммунизма, его ядро, на котором каждый воздвигает свою «надстройку».

Почему в России невозможно реализовать «американскую мечту»

Все мы помним, с каким воодушевлением мы ринулись строить капитализм и свободное открытое общество, как восхищались Америкой и ставили ее себе в пример, как обильно поливали грязью свое прошлое. Но прошло совсем немного времени, и мы осознали, что у нас не может быть так, как у них. Российская версия американской мечты с треском разбилась о неприступные скалы суровой действительности:

1. Можно стать богатым и успешным, если много и честно работать. У нас добросовестный и напряженный труд ничего не гарантирует. Все его плоды у вас могут в любой момент отнять. И даже если вам удастся продвинуться по социальной лестнице, вы можете всего лишиться в один момент — просто к власти придет новый начальник или сменится политический курс. Успех в нашей стране сегодня ассоциируется с личными связями, правильной политической окраской, национальностью, статусом родителей и т.п., и в гораздо меньшей степени с личными талантами и усердием. Хотя, конечно, есть исключения, но они, скорее, только подтверждают общее правило.

2. Можно стать богатым и успешным, если стать предпринимателем, открыть свое дело. В России сделать это крайне сложно. С одной стороны, вас задавят налогами, бюрократическими процедурами, административными барьерами, порой, доходящими до абсурда. А с другой, вам не дадут подняться крупные «акулы бизнеса». Они вас задавят, вытеснят, обанкротят, выкупят благодаря тому, что они крупнее и тесно связаны с правящей верхушкой.

3. Можно стать богатым и успешным, если изобрести/внедрить что-то новое, прорывное, передовое. Реализовать свои прорывные идеи вы сможете лишь в том случае, если сделаете при этом богатым и счастливым кого-то другого, но не себя. Вам понадобится первоначальный капитал, который самостоятельно заработать вряд ли удастся (были шансы лишь в 90-е годы), а значит, придется идти к кому-то в кабалу, кто выжмет из вас все соки, а в конечном итоге, украдет ваши идеи.

4. Богатым и успешным может стать человек любой национальности, происхождения, социального статуса. Достаточно посмотреть на лица и фамилии нашей властной элиты. Это практически одни и те же люди, периодически перемещающиеся из одного теплого кресла в другое, а также расставляющие там своих детей и родственников. С каждым годом фильтры для социальных лифтов становятся все жестче и изощреннее. Наше общество все больше становится похожим на кастовое — формируются социальные группы с особыми правами и неотъемлемыми привилегиями, для которых существуют свои законы и условия жизни (не хочу никого обидеть) — чиновники, силовики, москвичи…

Современная Россия находится на обочине мирового капитализма, где все лучшие места уже заняты, а лакомые кусочки поделены. Нам отведена роль сырьевого придатка, и вырваться из этого круга практически невозможно. Поэтому в ближайшей и даже среднесрочной перспективе нам не «светит» мощный рост благосостояния и включение «социальных лифтов». Жить так, как в Европе или Америке (имеются в виду, лучшие стороны их жизни) у нас не получится. Все подсознательно понимают, что нас еще очень долгое время ждет социальное неравенство, жесткая эксплуатация, бедность значительной части населения. Все это — предпосылки для популярности идей коммунизма.

Коммунизм — это утопия?

Многие, наверное, согласятся, что коммунистические идеи звучат красиво и привлекательно. Ну кто бы отказался от справедливости, социального равенства, всеобщего братства, удовлетворения всех потребностей? С этим в нашей стране всегда были проблемы. Наверное, поэтому все это так и привлекает нас, как некая несбыточная мечта. Но возможно ли это осуществить на земле? К сожалению, до сих пор все попытки были неудачны: СССР распался, а если бы Маркс узнал, что современный Китай считают коммунистическим, он перевернулся бы в гробу. Куба, Боливия, Венесуэла, южноафриканские режимы — все они рухнули без поддержки Советского Союза. Ни одно государство в мире так до сих пор и не сумело реализовать то, о чем писал Маркс.

Люди порочны, испорчены, жадны, завистливы. Захотят ли они жить по таким принципам и как долго они смогут их придерживаться? Некоторые считают, что коммунизм можно построить только в закрытом от внешнего мира обществе и/или по принуждению. В противном случае, оно будет нежизнеспособно. Христианство, более тесно знакомое с внутренней сущностью человека, открыто признает, что рай на земле невозможен. Реализация коммунистических принципов представляется как раз таким раем. Далеким и несбыточным… Тем не менее, именно стремление реализовать его на практике позволило нашей стране первой полететь в космос, победить фашизм, реализовать немыслимые до этого социальные проекты (вроде всеобщего бесплатного образования и медицины, а также избирательного права).

История ничему не учит, она только наказывает за незнание ее уроков, поэтому будем изучать и помнить свою историю.

Источник — https://zen.yandex.ru/media/id/5edfce7411864874ba429828/rossiia-obrechena-na-kommunizm-5f55cc76f7495128e449c9b2

09.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID7704 09 Дек 2020 Ср 09:11


1 комментарий к “Социализм и коммунизм в России. Предпосылки для популярности идей коммунизма”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх