Ритуальные услуги.
Выборы в современной России – это довольно странная вещь. С одной стороны практически никто не воспринимает этот процесс всерьез, вспоминая о нем раз в пять – шесть лет, когда на головы обывателей начинает литься очередной поток агитации от различных партийных структур. С другой же стороны нередко случается так, что именно вокруг процесса выборов (в местные или федеральные органы власти) начинаются нешуточные баталии, а общество буквально раскалывается на два лагеря – на сторонников изменений с помощью голосования и тех, кто уверен, что с помощью проставления галочки в бюллетене изменить ничего невозможно. Лагеря непримиримы и ожесточены, обе стороны обвиняют друг друга в легитимизации режима и – ни много, ни мало – в предательстве интересов страны.

Мое скромное мнение: в той или иной степени ошибаются представители обеих точек зрения. Выборы в Госдуму, последний день которых как раз сегодня, 19 сентября, являются хорошей иллюстрацией всего того, о чем я говорю. Попробую объясниться, приведя в качестве примера то, как проходят выборы в моем Алтайском крае и конкретно в городе Барнауле.
В первую очередь объясню, почему я считаю, что заблуждаются и сторонники, и противники выборов. Дело в том, что и те, и другие крайне догматично подходят к вопросу, не признавая полутонов и не желая рассматривать каждый конкретный выборный процесс как отдельно стоящее явление, в контексте. Для упертых сторонников выборов поход на избирательные участки в сроки, определенные властью – это практически всегда единственный путь для изменения ситуации в стране. Для их противников все с точностью до наоборот: всегда и при любых условиях выборы в современной РФ – это игра с властью в одни ворота и заведомо проигрышный результат.
Чего, однако, не понимают и не желают принять обе стороны – это тот факт, что выборы сами по себе являются всего лишь инструментом, который можно применять в определенных условиях и откладывать его, когда подходящих для этого условий нет.
Однако давайте кратко пройдемся по аргументации сторонников и противников выборов (а если точнее, выборов в современной России), чтобы понимать, о чем мы вообще говорим.
Начнем с упертых сторонников выборной процедуры. Их основная мотивация, насколько я могу судить, такова: пока в нашей стране еще остаются хотя бы какие-то зачатки буржуазной демократии, необходимо их использовать с целью если не радикального, то хотя бы частичного облегчения жизни трудящихся.
Другой аргумент – на мой взгляд, куда более существенный, – отсылает нас к явной тенденции фашизации страны, к закручиванию гаек. Сторонники выборов утверждают, что необходимо бороться против скатывания России в откровенный фашизм – пусть даже ценой этого будет сохранение на какой-то срок гнилого буржуазного парламентаризма. Какое из двух зол “лучше” – тотальный фашизм или лживая, но оставляющая некую свободу для маневра, буржуазная демократия – вопрос для отдельного серьезного разговора. Лично мое мнение: в условиях, когда никакого выбора в сфере политики для нас в скором времени может вообще не остаться, буржуазные выборы являются вполне годным вариантом.
Что еще важно в дискурсе сторонников выборного процесса, так это нежелание массового кровопролития. Как ни крути, но глобальные социальные изменения зачастую сопровождаются не менее глобальными потрясениями, крахом привычного образа жизни, гражданскими войнами, личными и общественными трагедиями. Нам, живущим в городской атомизированной цивилизации, довольно сложно представить себе, каково это – массовый подъем людей, объединенных одной идеей и – главное – готовых сражаться и умирать за нее.
Этот момент обязательно нужно очитывать, когда мы говорим обывателю, что выборы ничего ему не дадут, и он стоит перед выбором – ужас без конца под властью “Единой России” или ужасный конец вследствие революции и разрушения социальной структуры. В таком случае совсем не исключено, что наш гипотетический обыватель выберет набившую оскомину “стабильность”, элементарно испугавшись потерять то немногое, что у него есть. Современный городской житель и пролетарий или крестьянин в 1917 году – это люди с совершенно различной ментальностью. Нравится нам это или нет, но учитывать этот фактор в своей деятельности и пропаганде необходимо.
Конечно, в этом ключе встречаются и откровенно абсурдные высказывания вроде знаменитого спича Зюганова о том, что Россия “исчерпала свой лимит” на революции, но давайте не станем всерьез разбирать откровенно шизофренические идеи и акцентировать на них свое мнение.
Теперь взглянем на позицию тех, кто утверждает, что выборы в современной России не нужны и даже вредны.
Противники хождения на выборы приводят два основных аргумента: более политизированные говорят, что в буржуазном (фашистском, оккупированном иностранным капиталом – нужное подчеркнуть) государстве лишены всякого смысла, так как правящая клика никогда не позволит сместить себя с помощью голосования, правила для которого сама же и устанавливает. Менее интересующиеся политикой граждане просто пассивно утверждают, что “за них все давно решили наверху” и предпочитают держаться от выборов подальше.
Позволю себе не рассматривать всерьез слова о том, что за нас уже давно все решили. Во-первых, я с этим категорически не согласен уже хотя бы в силу того, что никаких единых и согласованно действующих “верхов” в РФ нет: вместо этого существует ряд буржуазных группировок, постоянно борющихся за сферы влияния. С одной стороны все они – представители одного господствующего класса, но с другой – объективно существующие противоречия частенько заставляют их “ставить друг другу подножки”.
Гораздо интереснее аргумент о том, что правящий класс будет держаться за власть мертвой хваткой и ни за что не уйдет сам. И этот аргумент кажется железобетонным: действительно, кто в здравом уме поверит, что Путин и его банда, каким-то чудом получив меньшинство голосов на выборах, добровольно откажутся от власти и связанной с ней собственности и уйдут на тюремные нары.
В связке с этим идет весьма другой, весьма догматичный, на мой взгляд, аргумент, что классики революционного движения в прошлом “не велели” участвовать в выборах, обзывая это оппортунизмом.
И наконец, последний аргумент: Россия фактически оккупирована иностранным капиталом, местная администрация выполняет лишь роль надсмотрщиков за грабежом национальных богатств, а потому никакого “законного” пути избавиться от ига нет и быть не может.
Сразу скажу: в мою задачу не входит разбивать аргументацию той или иной стороны, я лишь приведу несколько примеров из истории и замечу несколько интересных моментов текущих выборов, которые, возможно, заставят некоторых призадуматься.
Помните, выше я писал, что выборы – это не панацея, а всего лишь инструмент, который, как и любой другой инструмент, имеет смысл применять в определенных условиях и учитывая, что обращаться с ним должен опытный и талантливый мастер – тогда и только тогда будет результат.
Держа в уме эту мысль, давайте признаем: есть исторические моменты, когда выборы могут повлиять на жизнь в стране, послужить катализатором определенных изменений. Подчеркиваю: не совершить революцию, а спровоцировать некоторые позитивные изменения. Хотите примеров? Пожалуйста: выборы могут служить школой объединения и организации для атомизированных городских жителей, не привыкших взаимодействовать с ближним для решения каких-то вопросов, выборы могут быть инструментом пропаганды своих идей на максимально широкую аудиторию.
В конце концов, с помощью выборов можно создавать серьезные затруднения властям как минимум на низовом уровне (московская и саратовская дума вам в пример). Участие – и положительный результат – на выборах могут помочь нам отбивать наиболее людоедские инициативы власти (а в преддверии наступающей “4-й волны” ковида и вероятной отмены выборов в принципе это бы явно не помешало) или вовсе добиваться их отмены.
Но можно ли в принципе побеждать на выборах в условиях буржуазной демократии? Как это не покажется странным, но история знает подобные примеры: скажем, Народные фронты (кстати, поддержанные Коминтерном и лично Сталиным) побеждали на выборах во Франции и Испании в 30-х годах. Чилийский президент – социалист Сальвадор Альенде был выбран всеобщим голосованием по буржуазным законам.
Немецкие коммунисты и лично их руководитель Эрнст Тельман участвовали в выборах на самом разном уровне (Тельман даже участвовал в президентских выборах), потому что чувствовали надвигающуюся угрозу фашизма и прекрасно понимали: какая бы ни была буржуазная демократия, но это лучше, чем когда штурмовики проламывают тебе голову в темном переулке просто потому, что ты не согласен с политикой властей.
Победа на выборах, как мы видим – вариант, который вовсе не исключен, даже в России. Неслабый подъем к политике в целом и к левым настроениям в частности я лично наблюдал в 2018 году во время президентских выборов. Тогда в ту же КПРФ на Алтае пришло огромное количество людей, до этого даже близко не интересовавшихся политикой. Текущие выборы – еще один пример, когда инструмент под названием “выборы”, вовремя примененный, также может дать определенный результат: люди, разозленные нищетой, принудительной вакцинацией и тотальным разграблением страны, снова готовы обсуждать политику и пути для изменения ситуации к лучшему. Упустить такой шанс для привлечения новых сторонников – как минимум – по-моему, будет ошибкой.
Другой вопрос: а в чьих руках сегодня находится обсуждаемый нами инструментарий? Все приведенные мною выше примеры “спотыкаются” об один аргумент: ни один из Народных фронтов, избранных на буржуазных выборах, не сумел сохранить власть. В Испании все закончилось фашистским мятежом франкистов и диктатурой, Эрнст Тельман попал в концлагерь и умер там, а Сальвадор Альенде погиб с оружием в руках, сражаясь с солдатами Пиночета в президентском дворце.
Корень проблемы не в приходе к власти, а в ее удержании, в людях и структурах, готовых или не готовых драться и отстаивать свой выбор, когда буржуи и стоящая за их спинами глобальная олигархия возжелает вернуть отобранное народной властью.
Российская история богата примера того, как свергнутая или находящаяся под угрозой “элита” готова утопить народ в крови: Гражданская война 1918 – 1921 годов, расстрел Белого дома и сотен его защитников в 1993. Отличие двух этих трагедий заключается в том, что в 1917 у русских трудящихся были лидеры, готовые сложить головы за благо народа и организация, ведущая массы за собой – партия большевиков. В 1993 году у руля оказались откровенно мутные персонажи, которые в итоге привели своих сторонников к гибели, а страну отдали на разграбление ельцинской банде.
Сегодня в этом плане ситуация выглядит совсем грустной: лидеры парламентских партий – это далеко не Ленин и не Сталин, про председателя КПРФ Геннадия Зюганова даже члены партии (вменяемая ее часть) не могут говорить без использования крепкого мата, а “внесистемная” оппозиция, по моему скромному мнению, это скопище странных персонажей, занимающихся самолюбованием, пропагандой ковидной истерии и зарабатыванием денег на YouTube. В лидеры они явно не годятся. И тем не менее, если вам интересно, сегодня я пошел и проголосовал за КПРФ. Почему?
Во-первых, принимая решение, я ориентировался на нашу алтайскую специфику: многих местных коммунистов я знаю лично и уверен в этих людях – с Зюгановым и его приближенными у них нет ничего общего, эти люди борются сейчас и готовы бороться в дальнейшем.
Во-вторых, таких людей в КПРФ достаточно по всей стране, и кто сказал, что зюгановщина в партии – это навсегда?
В-третьих, есть серьезные основания полагать, что в скором времени – в случае победы ЕдРа, российские власти пойдут по следам соседей и попросту запретят коммунистическую идеологию, а вместе с нею попадет под пресс и без того рахитичное лево-патриотическое движение.
Далее: в случае победы ЕдРа (весьма и весьма вероятной, учитывая, что творится уже сегодня на избирательных участках – об этом ниже) всех нас однозначно ждут крайне непопулярные меры и законы: просто почитайте об инициативах правительства, временно отложенных на период выборов, и вы поймете, что победа “Единой России” означает новый этап закручивание гаек. Я даже не говорю о новом витке ковидного маразма и о массовом “иглоукалывании” для всех поголовно, включая и детей – под руку с этими фашистскими инициативами идут другие, вроде повсеместного введения платных дорог, повышения цен и прочих “радостей”.
А как вам инициатива перевода выборов в онлайн-формат (конечно же, в целях заботы о нашем здоровье)?
В-четвертых: как я и говорил, народ сам по себе еще нигде и никогда не приходил к власти – народу, классу необходима организация. По всем раскладам выходит, что на сегодняшний день единственная организация, которые способна хоть как-то объединить массы, донести до них свою идею и сформулировать программу по выводу страны из кризиса – это именно КПРФ. Да, неказистая, коррумпированная, руководимая продажным и маразматичным Зюгановым, но другой организации у меня для вас, как говорится, нет и даже не просматриваются попытки создать хоть какую-то жизнеспособную инициативу. Не рассматривать же ютубные посиделки как создание организации, верно?
Не подумайте, что я отвожу народным массам роль ведомого быдла. Как раз наоборот: именно мы, трудящиеся, абсолютное большинство, можем не только выбрать КПРФ, но и заставить, подтолкнуть ее гнилое руководство уйти или встать на путь борьбу. На партийное руководство необходимо давить, создавать свои структуры при помощи здоровых сил в партии, использовать противоречия в буржуазных группировках, чтобы выгрызать у правящего класса еще немного свобод в пользу народа. А в дальнейшем, укрепившись, можно попробовать замахнуться и на более решительные меры – но это уже тема другого разговора.
Ну и чтобы было понятно, что, несмотря на все разговоры, выборы, при всей их кажущейся предсказуемости, все таки немного сложнее и интереснее, расскажу, как происходит этот процесс у нас в Алтайском крае. Точнее, приведу примеры того, как ведет себя власть и ее обслуга, когда дело доходит до оппозиционных кандидатов и партий. Угадайте, кого давят и гнобят сильнее всех? Именно КПРФ. Не возьмусь утверждать, что таким образом идет смертельная схватка за власть, но задуматься, по-моему, все таки стоит.
Итак, вот несколько примеров того, что творится на избирательных участках Алтая:
Еще до открытия официального голосования кандидатам от КПРФ (Марии Прусаковой и Антону Арцибашеву) запрещали устраивать встречи с избирателями под предлогом ковидных ограничений, хотя власти в это же время проводили самые разные массовые мероприятия, а кандидаты от ЕдРа светились везде, где только можно.
А вот сводки непосредственно с выборов.
На двух участках в селе Бобровка (Первомайский район) при попытке кандидата от КПРФ пообщаться с председателем комиссии тут же рядом появляются наблюдатели от “Единой России” с криками и обвинениями в провокациях. Телеграм-канал “Алтайские крайности” предполагает, что это новая стратегия правящей партии, направленная на дискредитацию представителей КПРФ.
УИК 16, расположенный в Железнодорожном районе Барнаула: гражданин пришел на участок и увидел, что за него уже кто-то проголосовал. Наблюдатели подали обращение в полицию.
УИКи 59, 126, 137: председателями комиссий завышена явка в сравнении с данными наблюдателей. Цифры – от 50 до 110 человек. Похоже на признаки готовящегося вброса.
В городе Алейске участковые комиссии подделывают списки избирателей. 18 сентября на нескольких УИКах представителем КПРФ был обнаружен противозаконный факт выдачи бюллетеней избирателям, не проживающим в данном округе. Это касалось бюллетеней как в Госдуму, так и в Алтайское краевое законодательное собрание, и носило систематический характер. По словам председателей УИКов, такие указания они получили из территориальной комиссии. Однако сегодня (19 сентября) во время инспеции тех же самых комиссий выяснилось, что за ночь они переписали списки избирателей в попытке скрыть следы нарушений. Вообще говорят, что подобные нарушения есть почти на всех участках, на которых было много прикрепленных. Просто удалось зафиксировать только единичные случаи, весь масштаб знают только избиркомы.
Примеры можно множить. Напоследок расскажу о собственном опыте: буквально сегодня мне в директ в инстраграмм пришло сообщение от бота, призывающее не голосовать за КПРФ, а отдавать голос только за ЕдРо. Подчеркну: никого не призываю голосовать в принципе и за КПРФ в частности, но как объяснить бесконечные манипуляции правящей партии на избирательных участках, зачем вся эта кампания по сушке явки и для чего вся эта атака на КПРФ, если выборы ничего не решают, если КПРФ – карманная партия и “филиал” АП?
Как бы вы ни относились к такой спорной теме, как выборы, я призываю всех читателей: думайте своей головой, а не ссылайтесь на авторитеты и “классиков”, анализируйте конкретную ситуацию и контекст, в котором вам необходимо принимать решения, не подходите ко всем проблемам с одной меркой на все случаи жизни и не пытайтесь забивать гвозди микроскопом. Напоминаю: выборы – всего лишь инструмент, и от нас зависит, сможем ли мы использовать его в своих интересах и сможем ли сохранить его в своих руках в ближайшем будущем, сразу после того, как “Единая Россия” скорее всего победит на этих выборах. Возможно голос, который мы отдали или не отдали сегодня, завтра у нас отберут окончательно.
20.09.2021 НС
Источник https://stalingrad.site/articles/ritualnye-uslugi/
Читайте также:
Похожие записи:
- Развязка всё ближе. Платошкин, Спицын, Шевченко, Кравец на Красной Линии.
- Привет, мир! Мы вернулись!
- Чтоб страну спасти – необходимо право на свободу Народу своему преподнести
- В.М.Молотов. 22 июня 1941 года. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!
- Будни капитализма. – Что вас побудило ограбить банк? – А он первый начал!
Хочешь стать нашим корреспондентом?
Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!
#НС ID11081 20 Сен 2021 Пн 09:10***