Стройка века. Забег длинною в 30 лет.

Мурманск — самый большой город за полярным кругом. Самый большой не замерзающий порт за полярным кругом.
Каждая страна, любой народ и каждый человек старается показать себя с хорошей стороны. В СССР тоже показывали страну с лучшей стороны, но не хрупкой лицевой оберткой, как на западе, а отполированным монолитом сплоченной жизни трудящихся. Количеством построенных заводов и фабрик, гектарами распаханных полей и многомиллионными стадами сельхоз-животных. Мы гордились лучшим в мире образованием, наукой, медициной и достижениями социального благополучия граждан. По этим параметрам СССР — вне конкуренции с буржуазным обществом.
Дефицит был. Да и то скорее искусственный. В каждой семье хвастались импортными шмотками, иностранными прибамбасами и деликатесными продуктами. Хвастались стеклянными бусами и другими красиво упакованными вещами. Тем, чем теперь мы завалены и имеем в изобилии. Взамен мы потеряли все главные достижения Советского периода. И нам все сложнее отвлекать от дурмана западных «ценностей» своих детей. Все СМИ 24 часа в сутки говорят и показывают «красоты» западного образа жизни. Красивую упаковку и дешёвую стеклянную бижутерию. А так ли хорошо живет «упакованная Европа»?


В 2016 году в Швейцарии открыли самый длинный в мире Готардский железнодорожный тоннель. Протяженностью 57 километров.
«Хорошая» жизнь любой капиталистической страны строится на ограничениях для жизни большинства + обворовывания третьих стран. Показушное процветание единиц захвативших власть далеко от процветания всего народа. А все нажитое «не посильным трудом» на поверку оказывается плодом рабского угнетения людей. Участием в грабительских войнах и уничтожении целых народов.

Вот и на постсоветском пространстве — одна показуха. Один пример. В Мурманске построен самый большой мост за полярным кругом через Кольский залив в мире. Строительство моста освещали СМИ. На открытии движения присутствовал мэр города Мурманска. Принимали участие бщественные и спортивные организации города. В честь открытия моста проведен марафон. Дан старт парусной регате. Устроен заплыв участников общества «моржей» через залив. Общее название мероприятий — «Мурманская миля». Дипломы получили все участники забегов и заплывов. Дело — безусловно хорошее. Но показывает лишь обложку жизни города и области.

Теперь развернем красивую обертку. Посмотрим на городские будни. Уничтожены и разворованы уникальные мощнейшие производства: «СевРыбХолодФлот», «Беломорская база Гослова», «Мурманский траловый флот», Производственное объединение «Мурманская судоверфь» и многие другие предприятия. Бездействуют километры причалов. Порты и портовые инфраструктуры раздроблены и сданы в аренду различным компаниям. Судоверфь славилась уникальными плавучими доками. Токарные, кузнечные, трубопроводные, корпусные и прочие цеха, где все делали от гаек до электродов.  Обрабатывали трубы для кораблей. Десятки вспомогательных предприятий исчезли, ведомственных жилых домов и санаториев нет. Социальная структура, где были свои поликлиники, клубы и дома отдыха моряков все в аренде у частников. Тысячи и тысячи людей работало на этих предприятиях. Рыбная продукция отправлялась во все уголки СССР и за рубеж. С 1991 по 1999 гг. средний годовой отток населения из Мурманской области составлял 25-30 тысяч человек.

Предприятий больше нет. Или они банкроты. Уже тридцать лет уничтожаются советские калоши, корабли СССР и верфи и связанные с ними хозяйства. А на их место приходят частные компании, которым нет никакого дела до сохранения традиций и трудовых подвигов рыбаков Заполярья. И даже героическая память Мурманчан оскверняется. Еще в ноябре 2011 года с территории сквера судоверфи исчез бронзовый барельеф героя Советского Союза Анатолия Бредова. Анатолий Фёдорович с 1938 года работал электриком на Мурманской судоверфи и в 1942 году был призван в Красную армию. В октябре 1944 года он совершил свой подвиг и геройски погиб.

Подробнее: https://www.yar.kp.ru/daily/25791/2773702/

Или вот еще достижение. На мурманской судоверфи заржавел памятник Кирову.
Жители Мурманска возмутились состоянием памятника Сергею Кирову, расположенного на территории местной судоверфи. Бюст русского революционера испортился со временем — он покрылся ржавчиной. «Шикарный вазон в розовом цвете и насквозь проржавевший бюст Сергея Мироновича — будто обиженного на мурманчан из-за своего такого тут состояния», — написали горожане в группе «Мурманск: что есть и будет».

Подробнее: https://severpost.ru/read/82147/

За каждым разрушенным предприятием стоят многие разрушенные судьбы и даже жизни людей.
А мы всё бегаем через мост.

14.07.2020 Олег Пятышев

Движение За Новый Социализм. ДЗНС. Н.Н.Платошкин. Присоединяйтесь!

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID4499 14 Июл 2020 Вт 14:38


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх