Судебные дела в отношении Навального как внешнеполитический фактор. Знать и понимать

Дело «Ив Роше». Основные факты:

  • В 2008 году занимавший пост главы департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП «Почта России» Олег Навальный, по версии следствия, убеждает ООО «Ив Роше Восток» заключить договор на оказание транспортных услуг с ООО «Главное подписное агентство» (ГПА). Мотивировка — почта не в состоянии осуществить необходимый Ив Роше объем перевозок и потому нужна помощь частного подрядчика.
  • Договор между Ив Роше и ГПА действовал с августа 2008 года по май 2011 года, совокупные выплаты по договору составили 55 млн руб.
  • ГПА, не имея собственной материальной базы, для оказания транспортных услуг наняла субподрядчика и по фиктивным договорам аренды перевела 19 млн компании родителей Навального «Кобяковская фабрика по лозоплетению».
  • По версии следствия, всю преступную схему организовывал Алексей Навальный.
  • 14 декабря 2012 года Следственный комитет России (СКР) на основании заявления генерального директора ООО «Ив Роше Восток» Бруно Лепру завел уголовное дело в отношении Олега и Алексея Навальных. Навальные были обвинены в мошенничестве и отмывании денег.
  • 29 октября 2013 года СКР предъявил обвинение братьям Навальным.
  • С 28 февраля 2014 по 17 февраля 2015 года Алексей Навальный был под домашним арестом.
  • 30 декабря 2014 года суд признал Навальных виновными. Олег Навальный был приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима. Алексея Навального приговорили к трем с половиной годам условно. Прокуратура запрашивала для Навальных 10 и 8 лет лишения свободы.
  • 4 августа 2017 года суд по ходатайству ФСИН продлил испытательный срок Навального до 30 декабря 2020 года.
  • 17 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что права Навальных на справедливое судебное разбирательство были нарушены, а приговор российского суда в ЕСПЧ назвали небезосновательным. ЕСПЧ присудил Навальным компенсацию в €76 тыс. евро и отказался рассматривать наличие политической составляющей в уголовном деле в отношении Алексея и Олега Навальных.
  • 25 апреля 2018 года президиум Верховного суда, рассмотрев постановление ЕСПЧ, отказался отменять приговор братьям Навальным.
  • В апреле 2019 года ЕСПЧ постановил, что содержание Навального под домашним арестом было политически мотивированным и незаконным, и обязал Россию выплатить Навальному 22,6 тыс. евро в качестве моральной компенсации и покрытия судебных издержек.
  • В июле Россия выплатила Навальному присужденную ЕСПЧ компенсацию.

При всем многообразии дел в отношении Навального, основным является дело Ив Роше. Это дело изначально было заведено с оглядкой на Запад. Навального посадили за мошенничество в отношении иностранной компании по заявлению гражданина Франции.

ЕСЧП не признал Навального политическим заключенным, но признал его лишенным справедливого суда гражданином, получившим необоснованный приговор. Россия де-факто признала решение ЕСПЧ, выплатив присужденную Навальному компенсацию. Сама по себе выплата Навальному неординарное событие, так как по статистике Россия не выполняет до 75% решений ЕСПЧ, а срок исполнения оставшихся достигает 10 лет.

Посадка Навального по делу «Ив Роше». Основные факты:

  • 29 декабря 2020 года, за два дня до истечения испытательного срока Навального, ФСИН запросила у суда заменить Навальному условный срок на реальный за многократные нарушения условий испытательного срока. В частности, Навальный в 2020 году 6 раз не явился на регистрацию во ФСИН: 13 и 27 января, 3 февраля, 16 марта, 6 июля и 17 августа. Навальный был объявлен в федеральный розыск.
  • 17 января 2021 года Навальный был задержан в аэропорту по прилету в Россию.
  • 2 февраля суд удовлетворил ходатайство ФСИН о замене условного срока в 3,5 года Навального на реальный. Также суд учел 11 месяцев домашнего ареста, которые были вычтены из срока. Таким образом, Навальный был приговорен к 2 годам 7 месяцам заключения.
  • 16 февраля Минюст объявил, что Москва не может освободить Навального по требованию ЕСПЧ, так как этот вопрос является вмешательством во внутренние дела России.
  • 17 февраля ЕСПЧ потребовал «незамедлительно» освободить Навального.
  • 18 февраля Кремль, МИД и Минюст категорически отвергли требование ЕСПЧ, как ангажированное и беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России.
  • 20 февраля Мосгорсуд оставил приговор Навальному в силе, дополнительно учтя пребывание Навального под домашним арестом, и таким образом сократив его срок на 1,5 месяца.
  • 23 февраля Amnesty International отказалась считать Навального «узником совести». «Да, мы больше не будем использовать в отношении него словосочетание «узник совести», поскольку наш юридический и политический департамент, изучив высказывания Навального середины 2000-х годов, пришел к выводу, что они достигают уровня hate speech. Тем не менее наш призыв немедленно освободить его остается в силе, так как он преследуется исключительно по политическим мотивам», — заявил медиа-менеджер Amnesty по Восточной Европе и Центральной Азии Александр Артемьев.

Официально Россия отказывалась выполнять решения ЕСПЧ всего 2 раза: дело ЮКОСа и дело Гладкова-Анчугова (о праве заключенных голосовать). Другие невыполненные постановления ЕСПЧ не выполнялись де-факто, а не де-юре.
 
Юридический отказ от выполнения решений ЕСПЧ стал возможным, так как в 2015 году в России был принят закон, позволяющий отклонять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции. Затем приоритет Конституции над международными договорами был прописан и в основной закон.
 
Дело Навального превращается в новое дело ЮКОСа, которое не признается в России. Но может создавать серьезные проблемы за рубежом. И здесь всё уже зависит от политической воли как Запада, так и России. Запад может как спустить дело Навального на тормозах, ограничившись риторикой, так и сделать его основанием для новых серьезных санкций. На настоящий момент глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель объявил, что ЕС введет санкции против чиновников, причастных к задержанию и осуждению Навального. Но не будет вводить санкции против российских бизнесменов. Это минимальная реакция. Вопрос, что будут далее выторговывать за то, чтобы она таковой и оставалась.
 
Россия же вновь столкнулась с несочетаемостью курса на вхождение в Запад и конфликтом с Западом. Если решения ЕСПЧ являются неприемлемым вмешательством во внутренние дела России, то нужно выходить из-под юрисдикции ЕСПЧ, т. е. выходить из Совета Европы. Нахождение в этой организации нужно для интеграции в ЕС, в случае же конфликта с ЕС, это превращается в сплошные проблемы без всякой пользы.
 
Но по факту всё упрется в маневры, одним из проявлений которых является заявление Amnesty. Решение ЕСПЧ не будет выполняться и будет сделано всё для минимизации санкционных последствий, без смены курса.
 
Как показали уличные протесты, Навальный — серьезный фактор внешней политики и только уже через нее внутренней. Самостоятельно же во внутренней политике фактор Навального решающей роли ни играет, он не сумел ни мобилизовать улицу всерьез, ни стать избираемым политиком.
 
Навальный — это сюжет внешнеполитических отношений России и Запада. Его вывели на качественно новый уровень в рамках мутного российско-немецкого партнерства. Вопрос, куда и как выстрелит этот повешенный на сцену большой игры политический сюжет. Пока он нацелен на 2024 год.

http://4friends.su

23.02.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID10103 24 Фев 2021 Ср 07:10


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх