Таганрог. Кавказский узел. Пикеты в защиту политзаключенных

Таганрог. Активисты выступили в защиту политзаключенных

Около 40 сторонников оппозиции, которые провели сегодня в Таганроге акцию в поддержку политзаключенных, анонсировали обращение к Путину и Бастрыкину с требованием прекратить уголовное преследование активистов. Некоторые прохожие поддержали позицию пикетчиков.

Как писал «Кавказский узел», основатель движения «За новый социализм» Николай Платошкин с 4 июня находится под домашним арестом по обвинению в распространении фейков о коронавирусе и подготовке массовых беспорядков. Правозащитный центр «Мемориал» включил Платошкина в список политзаключенных, поскольку считает эти обвинения безосновательными и политически мотивированными. 11 октября в Волгограде прошла серия одиночных пикетов, участники которых, в частности, потребовали освободить Николая Платошкина. Прекратить уголовное преследование Платошкина потребовал и член движения «За новый социализм» Михаил Матвеев, который 28 октября провел пикет в Волгограде.

Сегодня представители движения «За новый социализм», КПРФ, «Партии 5 декабря», а также гражданские активисты приняли участие в пикете, который прошел на Октябрьской площади в центре Таганрога, в отдалении от административных зданий и представительств силовых ведомств, передал с места событий корреспондент «Кавказского узла».

На акцию протеста, по оценке организаторов, вышли около 40 человек. «Прежде всего мы вышли поддержать Николая Платошкина, но на самом деле в стране реально происходит политический террор, пытаются бороться со всевозможным инакомыслием. Мы приглашали абсолютно все движения, партии. Те, кто хотел прийти, пришел. Мы также за ребят из Ростова: Владислава Мордасова и Яна Сидорова, против любого преследования за инакомыслие», — пояснил корреспонденту «Кавказского узла» организатор акции, участник движения «За новый социализм» Виктор Кудряшов.

4 октября 2019 года Ростовский облсуд признал Владислава Мордасова и Яна Сидорова виновными в подготовке массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года и приговорил их к 6 годам и 7 месяцам и 6,5 года колонии соответственно. Вячеслав Шашмин, также обвиненный по этому делу, был признан виновным в попытке участвовать в беспорядках, ему назначено три года условно. 30 июля Верховный суд России уменьшил наказания Сидорову и Мордасову до четырех лет лишения свободы каждому. Правозащитная организация Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр «Мемориал» — политзаключенными, считая, что эти молодые люди планировали провести мирную акцию протеста, и объективных предпосылок к началу беспорядков в их действиях не было.

Активист «Партии 5 декабря» Олег Рудиков, принявший участие в акции, подтвердил, что выступает «против любых политических репрессий». «Наша партия демократическая, мы защищаем свободу и Николая Платошкина, и Анастасии Шевченко, и других, мы против политических преследований. Я, как представитель партии, вышел на это мероприятие в знак солидарности», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Член федерального совета организации «Открытая Россия»* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с января 2019 года, суд в Ростове-на-Дону рассматривает ее дело с 18 марта. Шевченко отказалась признать вину в участии в деятельности нежелательной организации на территории России. Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Amnesty International и Правозащитный центр «Мемориал» признали активистку политзаключенной. Участники круглого стола «Политические заключенные в России в 2019 году» охарактеризовали дело Шевченко как один из показательных примеров усиления политических репрессий.

Часть горожан выразили поддержку пикетчикам

За время пикета по площади прошли лишь несколько прохожих. Семейная пара крикнула собравшимся «Мы с вами!». Полицейских на пикете было около десяти, они стояли поодаль, передал корреспондент «Кавказского узла».

Некоторые горожане, опрошенные «Кавказским узлом» на ближайших к площади улицах, одобрили акцию протеста. Опрос не носит репрезентативный характер и отражает лишь частные мнения прохожих. «Я удивлена, что в выходной день проходит такое большое собрание по меркам нашего города. Про Платошкина я что-то слышала, но не могу сказать, что понимаю суть того, в чем его обвиняют», – сказала, в частности, 22-летняя студентка Дарья Назарова.

«Я рад активности горожан, так как с февраля не помню митингов и пикетов в городе. Сторонником Платошкина не являюсь, но поддерживаю лозунги собравшихся за всех политзаключенных», — сказал 28-летний официант Даниил Мельников.

«Сегодня очень холодно, поэтому я при всем желании на это собрание не могу остаться, только издалека прочитал плакаты. В целом поддерживаю лозунги, многие имена политзаключенных слышу впервые, слышал только фамилию Шевченко», — сказал 30-летний безработный горожанин Лев.

«Полностью поддерживаю этих протестующих, сам смотрел выступления Платошкина на телевидении, возмущен происходящим с ним. До этого осудили Бессонова, возмутительно. Если будет еще такой (пикет) — приду», — пообещал 65-летний пенсионер Валерий Петрович.

Часть прохожих сочли требования пикетчиков неактуальными. «Я бы поддержала митинг за повышение зарплат, за снижение платы за квартиру, думаю, политзаключенные — это не очень актуально. Но наверное, хорошо, что в городе есть активные люди», — высказала мнение 35-летняя парикмахер Анастасия.

46-летняя работница пекарни Виктория раскритиковала активистов. «Надо работать, а не митинговать. На морозе и ветру стоять я точно не буду, политикой не интересуюсь. Видимо, вышли какие-то совсем идейные, таких сейчас мало. Не вижу в этом смысла», — сказала она.

Он назвал Таганрог «одним из немногих примеров в Ростовской области, где весьма активно гражданское общество». «Там совершенно своя среда блогеров, публицистов, общественных деятелей, активистов оппозиционных партий. Эти два фактора — ворох сложнейших нерешенных проблем в городском хозяйстве с одной стороны, и с другой стороны то, что есть выразители мнения большинства и они зачастую оппозиционны — выливаются в то, что в Таганроге достаточно сильны оппозиционные настроения», — пояснил Александр Джадов.

Фоторепортаж в источнике.

Источник — https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/357291/

17.12.2020 Ньюс-Социализм

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID8005 17 Дек 2020 Чт 12:01


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх