Стратегия по выходу из создавшейся ситуации: то ли никакой стратегии нет, то ли пандемии
Пандемийные реалии лично у меня уже стоят поперек горла.
Вводные данные перед началом изложения мыслей по теме:
– автор уверен, что вирус есть;
– автор носит маски (и даже меняет их каждые два часа!), соблюдает дистанцию, постоянно издевается над кожей рук санитайзером.
А теперь к основному.
Когда человек или группа людей хотят получить какой-то результат, достичь какой-то цели, они намечают определенную стратегию своих действий.
Кто-нибудь может внятно объяснить, какова стратегия действий нашего государства в борьбе с коронавирусом?
Весной нас заперли по домам и объяснили это желанием снизить нагрузку на медицинские учреждения. И дать соответствующим ведомствам как следует подготовиться. Логично? Допустим.
Летом вирус стал почти ручным, ограничения сняли везде. Даже маски позабылись. Самое, казалось бы, время, чтобы готовиться. Прямо основательно так. Но…
Сейчас что? Давайте смотреть. Если я в чем-то ошибаюсь, обязательно поправьте:
1. Тесты
Тесты делают только тем, кому “показано”. Если вы обращаетесь к доктору с температурой, кашлем, слабостью, вам напишут ОРВИ и заявят, что тесты вам не положены. То ли тестов не хватает, то ли не хотят пугать статистикой (а зачем тогда в СМИ такой хоррор развели?)
2. Лекарственное обеспечение
Цены выросли очень существенно, многие препараты исчезли вовсе. Говорят, что виноваты люди, которые кинулись в аптеки и все скупили. Но, позвольте, разве антибиотики отпускают без рецепта? Вроде уже несколько лет как нет. А откуда дефицит? Да просто закон об обязательной маркировке лекарств подоспел, вот и образовался затор на складах. Но неужели нельзя было все это предвидеть летом? Отложить введение закона? Где “подготовка”? То ли мозгов не хватило, то ли просто пофиг?
3. Разворачивание дополнительных койко-мест
У нас многоэтажные свечки строят в городе за год. Почему не построили с весны здания, необходимые для ковидной инфраструктуры, – неясно. Зато закрыли под ковид роддомы, кардиологический центр… Погодите, не рожайте, у нас тут пандемия? Инфаркты тоже попросим подождать? Почему не изыскали резервы? Подходящие здания и сооружения? Почему не использовать профилактории и санатории? Нет, мы лучше в коридорах будем больных штабелями укладывать. То ли и правда всё не так страшно? То ли просто пофиг на выживаемость граждан?
4. Врачи и КТ
Персонала не хватает. А летом что делали? Почему не предположили, что врачи – люди, и они тоже будут болеть и попросту уставать? Нужно было еще летом формировать бригады для лечения именно ОРВИ. В поликлиниках делать строгую дифференциацию пациентов с ковидными симптомами и всеми остальными болезнями. А у нас так и не отменили великую бредятину о том, что к узкому специалисту можно попасть только с направлением от участкового терапевта! В результате очередь к терапевту превращается в рассадник заразы, а сам терапевт получает грандиозные дозы вирусной нагрузки.
Огромное количество врачей, “ушедших в бизнес”. Частный сектор медицины сейчас процветает. Те центры, что купили ранее аппараты КТ – гребут лопатой. Почему бы сейчас государству не принять соответствующие меры? Не театральные буфеты закрывать (у нас в городе такую ограничительную меру применили, театры открыты, а в буфеты – ни-ни!), а договориться с частными центрами о бесплатном режиме КТ-исследований по полису ОМС. Отплатить за исследования частникам вполне может страховая. Если уж совсем всё плохо, то можно мобилизовать врачей, они военнообязанные. Их в частном секторе медицины сейчас тысячи. То ли не все так страшно, то ли мозгов нет?
5. Протоколы “лечения”
Сколько уже раз их меняли? Каждый врач назначает своё лечение. Лечат в каждом регионе, да что там в регионе! – в каждой поликлинике – по-разному. Один врач умоляет не пить антибиотики, другой назначает сразу два с первых дней болезни. У нас что – врачи вообще никаких знаний не имеют? Создается впечатление, что у нас врачи отличаются от слесарей только формой одежды. Одни говорят – иммуномодуляторы нельзя, они могут стимулировать бурную реакцию иммунитета и вызвать цитокиновый шторм, другие – напротив, с ажиотажем назначают их. Определитесь! Симпозиум уже проведите какой-нибудь, еще какое-нибудь мероприятие специалистов… Ведь есть же время писать всякий бред то про имбирь, то про черноплодную рябину! То ли специалисты перевелись, то ли это все – масштабные эксперименты над населением. Глядишь, опытным путем и найдется действенная схема лечения?
6. Изоляция больных
Вы там шутите? – Так и хочется спросить… Одни селфи делают, что вот, мол, мы из дома не выходим, карантин не нарушаем. Другие – те, что с ОРВИ (им тесты по каким-то странным причинам не показаны!) едут на общественном транспорте в поликлиники, идут в аптеки, выписываются с больничного через неделю и отправляются на работу…
Дети с отрицательным тестом идут в школу, их родители с положительным тестом – сидят на изоляции. Какой смысл? Что за абсурд?
То ли это массовый бюрократический идиотизм, призванный обеспечить красивую отчетность, то ли в основе этого бреда есть тайная логика, которую нам не понять, т.к. не знаем многих условий?
Так есть или нет у нас стратегия по выходу из создавшейся ситуации? Зачем эта имитация бурной деятельности посреди броуновского хаотичного движения?
Так и будем все пандемийные проблемы симптоматически “лечить”? А не захлебнемся ли проблемами?
И последнее, но самое главное: в нас усиленно культивировали и культивируют панический страх ковида. В СМИ постоянно рассказывают истории о страшных случаях. Все форумы и комментарии забиты обращениями типа: “Просто это вас еще не коснулось…” И в таких комментариях – вовсе не боты. Эти люди действительно переживают трагедии, но нужно понимать – именно люди с травматическим опытом, связанным с коронавирусом, и комментируют подобные статьи. Бессимптомнику или человеку, легко перенесшему болезнь, в голову не придет читать подобные статьи и высказываться под ними. Это их уже не интересует.
Давайте помнить: 80% – проходят встречу с вирусом легко или бессимптомно, в том числе и многие люди с хроническими заболеваниями. Только 20% переносят ковид с разной степенью тяжести. И лишь несколько % болеют крайне тяжело. Это почти так же, как выиграть в лотерею. Сравнение, конечно, не то… но суть вы поняли. Когда говорят: “Ах, вы легко перенесли? Это вам повезло! А вот я…” На самом деле, это как раз авторам таких слов не повезло, очень не повезло. А легкие больные – тут не везение, тут как раз закономерность.
И да, еще раз напомню, под такими статьями пишут страшилки только те, кто входит в то сообщество, членам которого не посчастливилось…
Не болейте, а если заболели – не паникуйте, теория вероятностей на вашей стороне!
Источник – https://zen.yandex.ru/media/1_m/strategiia-borby-s-pandemiei-to-li-nikakoi-strategii-net-to-li-pandemii-5fb4d9cb9bb3e6237450248d
11.12.2020 Ньюс-Социализм
Читайте также:
Похожие записи:
- Как заработать на коронавирусе. Почему лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
- Короновирусная математика. Это пройдёт и закончится раньше, чем многие думают
- Прогулки необходимы для здоровья Николая Платошкина. Следствие остается непреклонным
- Коронавирус. Кто виновен?
- Так есть у нас стратегия борьбы с пандемией? Или не все так страшно, как нам говорят?
Хочешь стать нашим корреспондентом?
Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!
#НС ID7769 11 Дек 2020 Пт 07:07***