Тишина за Рогожской заставою… Десятой годовщине со дня смерти завода «Серп и молот» посвящается…

К 2022г. территорию предприятия обещают окончательно сравнять с землей

Тишина… Она нависла над руинами заводских корпусов, как и раньше… Только раньше, это было затишье перед рабочей сменой, а сейчас это тишина кладбища, прерываемая изредка карканьем ворон…

В 1883 французский бизнесмен Юлий Гужон основал на Рогожском валу Товарищество Московского Металлического Завода. Через семь лет после открытия на предприятии была пущена мартеновская печь, а через двадцать лет их было уже  семь…

В 1918г. завод был национализирован, а в 1922-м – переименован в Московский металлургический завод «Серп и Молот». Под этим именем он вошел в историю великой страны, под этим именем он навсегда останется в памяти тех, кто был, так или иначе, связан с производством, да и просто в памяти москвичей…

За трудовые подвиги в годы первых пятилеток, в военные и послевоенные годы завод был награжден орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

В 1976 г. после реконструкции производства на заводе для сталеплавильных целей вместо мартена использовались уже электропечи.

Огромное предприятие выпускало продукцию не только для нужд родной страны, но и для стран соцлагеря. Так продолжалось до 90-х годов прошлого столетия.

С приходом к власти горбачевско-ельцинской ОПГ, которая была не заинтересована в развитии производства, объем выпускаемой продукции стал резко сокращаться. В 2005 году на заводе вспыхнул пожар.

В последующие годы заводские цеха закрывались один за другим.

Наконец, в апреле 2011г. завод был остановлен. Цеха подверглись разграблению. На территорию постоянно проникали вандалы…

И вот уже десять лет предприятие стоит в руинах.

С уничтожением завода и уходом специалистов были утрачены уникальные технологии литья, не применяющиеся больше нигде в мире.

Из-за нарушения долговых обязательств перед партнерами на «Серпе» было остановлено производство сварочной ленты, необходимой для создания атомных реакторов и космических аппаратов. Ходили слухи, что это часть этого производства была перенесена на другие предприятия, в частности в г. Ярцево Смоленской области. Однако, закрадываются сомнения в целесообразности и рентабельности такого «переноса» на предприятия, ранее никогда не занимавшиеся выпуском подобной продукции, не владеющие секретами технологии производства спецстали и не имеющие достаточного числа квалифицированных кадров для такого производства.

Начиная с 2015г. компанией КрашМаш производится снос заводских корпусов и других зданий, ранее принадлежавших заводу.

Территория завода продана. И новый владелец теперь активно ее застраивает. Это выгодно, это приносит огромные доходы.

К 2022г. территорию предприятия обещают окончательно сравнять с землей. Вот так на месте убитого металлургического гиганта вырастут десятки многоэтажек-человейников, построенных для тех, кто приехал в столицу на заработки.

Завод «Серп и Молот»  не стал исключением и разделил судьбу своих собратьев – других предприятий, разоренных, разворованных и уничтоженных нынешней властью.

Лана Шнер

Наше дело правое! Победа будет за нами!

03.02.2021 Новости Социализма

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID9768 02 Фев 2021 Вт 11:21


1 комментарий к “Тишина за Рогожской заставою… Десятой годовщине со дня смерти завода «Серп и молот» посвящается…”

  1. Виктор

    Мне один товарищ из противоположного лагеря в пылу спора сказал что Путин это современный Сталин, а я веду себя как пособник врага во время войны. Ведь кругом козни Запада. Да уж. Интересно чтобы сделал Сталин с тем кто сидя в Кремле, позволил уничтожить почти всю крупную промышленность в Москве?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх