У России свой путь развития. Новый социализм.

Движение «За новый социализм», лидером которого является Платошкин Н.Н., открывает новую рубрику, в которой будет обсуждаться новый социализм, каким он должен быть, какие его характерные черты. Предлагаем вашему внимания статью на эту тему кандидата юридических наук Сухорукова П.П.

  После распада СССР руководством России в качестве образца для подражания были взяты так называемые «цивилизованные» государства. По их примеру в России стали проводится реформы в экономике, общественно-политической жизни, ставя задачу значительно улучшить жизнь народа. Однако с 1992 года «шоковой терапии» и начала реформ разрыв между доходами самых богатых и самых бедных в России становится все больше. По этому показателю обнищания народа мы давно обогнали не только страны Западной Европы, США, Японию, а также развивающиеся страны Латинской Америки. В настоящее время большинство граждан России живет плохо, едва «сводит концы с концами». Почему так произошло? Ведь хотели как лучше, а получили все «прелести» капитализма далеко не развитых государств. Выход из создавшегося положения напрашивается сам собой. Надо что-то менять.
  У России свой путь развития, обусловленный историческими, социально — культурными традициями, а главное наличием больших природных богатств, каких нет ни в одной другой стране мира. Этот путь — построение нового социализма, в ходе которого будет найдено наилучшее сочетание частного и государственного секторов, учитывая достоинства и недостатки каждого из них, обеспечен высокий уровень жизни.
  Новый социализм включает в себя: усиление государственного регулирования экономики; сосуществование различных форм собственности; важную роль государства в решении социальных задач; поддержание экономической стабильности; подлинное, а не провозглашенное народовластие; политический плюрализм; защиту государственных интересов и оборону страны.
   Новый социализм в экономике это прежде всего:
— признание государственной собственности на землю и другие природные ресурсы, принадлежащие всему народу;
— включение в государственный сектор базовых отраслей промышленности, которые будут приносить основные доходы бюджета;      
— установление равных «правил игры» и контроль за их соблюдением для всех товаропроизводителей без исключения на длительную перспективу;
— защита прав собственности и гарантии выполнения контрактов; 
— разработка и реализация стратегии развития всего народнохозяйственного комплекса, прогнозирование изменений в экономике и всевозможных негативных последствий кризисов; 
— рыночные отношения, свободная конкуренция, а не картельный сговор; 
— производство конкурентноспособной отечественной продукции, реализация ее на мировых рынках, переход с экспорта сырьевых ресурсов на экспорт готовой продукции;
— отношение к сельскому хозяйству как стратегической отрасли, дающей продукцию отечественного производства и обеспечивающей продовольственную безопасность страны.
   Новый социализм в решении социальных задач — это перераспределение национального дохода, т.е. не допускать слишком большого неравенства в обществе: богатые должны платить больше, а бедные получать больше. Если этого не происходит, то созревает почва для социальных взрывов и потрясений, что угрожает стабильности общества.
   Новый социализм в поддержании экономической стабильности — это борьба с безработицей и инфляцией. Рыночной экономике пусть даже с сильным государственным регулированием свойственны эти болезни. Их обострение связано с чередующимися подъемами и спадами экономической активности — так называемыми экономическими циклами.
   Новый социализм в политической сфере — это подлинное народовластие. Власть на всех уровнях принадлежит народу России, она не только работает в его интересах, но и уходит в отставку, если не справляется со своими обязанностями. Только народ дает легитимность любой власти, которая строиться на принципе «сдержек и противовесов», чтобы не допустить узурпацию власти, ограничения прав и свобод граждан, деятельности различных политических партий и движений.
   Новый социализм по своему развитию будет выше того социализма, который был в СССР. Сформируется новая модель, построенная на рыночных отношениях, в чем-то может быть имеющая общие черты со швейцарским или шведским социализмом. Не будет очень бедных и очень богатых. Средний класс составить 50-60% от трудоспособного населения. Никакого «железного занавеса», как это было при социализме в СССР; люди смогут ездить без всяких ограничений по всему миру. 
  Новый социализм обеспечит высокий уровень жизни; бесплатное образование; пенсии, на которые можно жить; гарантированное государственное распределение молодежи после окончания вузов; достойную зарплату за честный труд; качественное медицинское обслуживание; обеспечение жильем по социальным нормам; длительные государственные ссуды на 25-30 лет на строительство или покупку жилья под 2-3 % годовых; культурный отдых, туризм, создание наилучших условий для развития отечественной науки, образования, культуры и искусства. Будут созданы все стимулы и условия для того, чтобы человек стремился зарабатывать и жить достойно. В производстве наряду с крупными государственными гигантами, будут работать частные предприятия малого и среднего бизнеса, которые могут наилучшим образом учитывать потребности рынка, и в зависимости от этого, планировать и перестраивать свою деятельность. 
   В новом социализме легче бороться с коррупцией, ликвидировав в основном причины ее вызывающие, главная из которых — капиталистический уклад жизни, вызывающий сильное имущественное расслоение и жажду наживы любой ценой, которые очень сильно деформируют сознание. Неотвратимость наказания коррупционерам всех уровней, не взирая на занимаемые должности и связи, длительные сроки лишения свободы с конфискацией имущества, нажитого преступным путем у коррупционера, членов его семьи, близких родственников, на которых может быть записано имущество; заполнение деклараций всеми должностными лицами с объяснением соответствия полученных доходов и расходов позволят снизить коррупцию до минимума.
   Какие основные меры необходимо принять, чтобы перейти к построению нового социализма:
Первое, это национализация базовых отраслей промышленности и банков. Важно заметить, что это не отъем собственности у прежних владельцев. В качестве одной из мер национализации может выступать пересмотр итогов приватизации. В тех случаях, когда в ходе приватизации предприятия был нарушен закон, результаты должны быть аннулированы, а виновные отданы под суд; однако если стоимость продаваемого имущества была существенно занижена, а закон при этом не нарушался, необходимо провести вторичную эмиссию акций приватизированного объекта с передачей государству 100 % акций. Самое известное нарушение закона при приватизации — это проведение залоговых аукционов, в ходе которых наиболее рентабельные предприятия отечественной промышленности были отданы в частные руки практически за бесценок, а их новые владельцы за короткий срок неслыханно обогатились, превратившись в долларовых миллиардеров и самых богатых бизнесменов России (материалы уголовного дела М. Ходорковского и его партнеров по бизнесу тому яркий пример). Кроме пересмотра итогов приватизации есть и другой путь национализации — выкуп имущества по справедливой рыночной цене у их собственников, но он будет дороже для государства.
Второе, деньги должны работать в нашей стране, для этого надо создать все условия. В этих целях:
 -налог на вывоз капитала в форме дивидендов и процентов поднять до 18-20 %;     
-только с разрешения Правительства России возможны покупки крупным бизнесом активов за рубежом, в противном случае это хитрый вывод денег за рубеж и уход в те страны, где меньше налогообложение, при котором деньги начинают работать на экономику других стран. 
-создать инвестиционную привлекательность вложения денег для иностранных инвесторов в российскую экономику по примеру создания автомобильных производств в России различными известными мировыми концернами; 
-для отечественных товаропроизводителей предложить самый низкий банковский процент для заимствований на длительный период при условии вложения денег в производство; 
-ввести прогрессивную шкалу налогообложения: для получающих минимальную зарплату, налог — 0 %; до 1млн руб. в год — 13 %, от 1 млн до 10 млн — 20 % и свыше 10 млн руб. — 30 %. (только эта мера даст дополнительный доход в бюджет более 500 млрд. рублей). 
 В итоге все вышеперечисленные меры значительно увеличат доходы бюджета и позволят в полной мере развернуть социальную функцию государства — поддержания баланса между богатыми и бедными, создание среднего класса, которого в нашей стране нет. 


С уважением,
Петр Петрович

Хочешь стать нашим корреспондентом?

Присоединяйся к нашей команде. Присылай свои новости сюда. Твою статью увидят все! Не стой в стороне, ощути себя частью общего! Помоги себе, стране, миру!

#НС ID2161 21 Апр 2020 Вт 18:38


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх